16.01.2018
Источник: apk-inform.com
Регион: Мир

По словам эксперта, в июле спрэд между причерноморской пшеницей с протеином 11,5% и австралийской пшеницей APW составил около $60 за тонну с поставкой в Индонезию. Однако уже к началу ноября спрэд сократился, что наряду с возможными зимними перебоями в транспортировке может привести к сокращению поставок причерноморской пшеницы в Азию.

«Если в начале сезона эксперты прогнозировали снижение урожая в Австралии из-за засухи до 23-24 млн. тонн (-30% в год), то в начале декабря аналитики Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и природных ресурсов (ABARES) снизили прогноз до 20,3 млн. тонн вследствие штормовых дождей во время проведения уборочной кампании», - пояснил Я.Козырицкий.

Он отметил, что индийское направление для причерноморской пшеницы ближе к концу первой половины сезона закрылось, когда в ноябре была введена импортная пошлина на пшеницу в размере 20%.

При этом эксперт уточнил, что снижение экспорта фуражной пшеницы в Таиланд, Корею и Индию было компенсировано поставками фуражной и продовольственной пшеницы в Индонезию, которая борется с завышенными ценами на кукурузу на внутреннем рынке, и Бангладеш, который намерен в этом сезоне увеличить импорт пшеницы с 5,8 млн. до 6,5 млн. тонн в целях формирования запасов после наводнений, уничтоживших часть урожая. При этом сложные условия участия в госзакупках Бангладеш, а также медленная разгрузка в портах поумерили желание операторов продавать в этом направлении.

По итогам первой половины сезона Азия остается лидирующим направлением продаж украинской пшеницы, однако ее доля в общем экспорте оказалась менее 60% против порядка 65% в прошлом году.

«Совершенно ясно, что выход России на азиатский рынок оказался не последней причиной такой тенденции» - подытожил Я.Козырицкий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20