20.11.2017
Источник: teleskop-by.org
Регион: Россия

На ее долю приходится около 17% всего мирового экспорта.

За восемь месяцев 2017 года Россия поставила на экспорт зерна почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года, а если сравнить с 2015 годом, то рост экспорта российского зерна вырос в 4 раза. Головокружительный рост.

Наибольшее количество российской пшеницы покупают страны, расположенные на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Однако с каждым днем спрос на этот злак растет в таких отдаленных государствах, как Мексика и Индонезия. Главным же покупателем до сих пор остается Египет, который полностью зависит от этих поставок, так как кормит свое население именной российской пшеницей. Покупателем номер два является Турция, которая использует зерно для производства муки, а затем перепродает ее.

На фоне рекордного российского урожая цена за бушель (примерно 27,22 килограмма.) в Чикагской торговой палате на этой неделе упала до 4,19 доллара, то есть почти на 25% по сравнению с показателями за июль, когда Россия только начала собирать урожай.

Стоит отметить, что спросы на североамериканское и австралийское зерно резко упал для его традиционных закупщиков в Азии, что позволило российской пшеницы также выйти и на эти рынки.

Как отмечает WSJ, Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля.

Торговая группа «Американская пшеничная ассоциация» объявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире.

«Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках», — заявил представитель ассоциации Стив Мерцер.

На урожайность американской пшеницы в этом году повлияли засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала пшеницу при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет ее урожайность выросла на 70%.

По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. В середине 1970-х на долю США приходилось 50%. Кроме того, по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские.


22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1