В 2014 году в Свердловской области 29 тысяч гектар земель возвращено в сельхозоборот

Источник: midural.ru
Возвращение в оборот сельскохозяйственных земель обсуждалось на совещании правительства региона, которое на прошлой неделе провел премьер Денис Паслер.

Председатель кабмина отметил, что за последние два года ситуация существенно изменена к лучшему. Однако в регионе остается много земель, которые брошены и не обрабатываются. Это Камышловский, Каменский, Сысертский районы. Министерству АПК и главам муниципалитетов поручено активизировать работу, чтобы фермеры официально получили землю и работали на ней законно.

«За прошлый год мы хорошо продвинулись по возвращению сельхозземель. Но нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нынешней весной во время традиционной поездки по территории области накануне посевной я ещё раз убедился в том, что у нас, к сожалению, по-прежнему много брошенных полей, некогда принадлежавших колхозам и совхозам. Причем речь идет о замечательных, плодородных землях. Надо исправлять ситуацию, по максимуму дать возможность предпринимателям получать урожай с этих полей», - поставил задачу председатель правительства области Денис Паслер.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов доложил, что в 2014 году муниципалитетам впервые была выделена субсидия 3,7 миллиона рублей из областного бюджета на проведение кадастровых работ по образованию земельных участков. Восемь муниципалитетов подавали заявки, шесть - деньги получили. Это позволило передать сельхозпредприятиям и фермерам 29 тысяч гектаров земли, которые сегодня снова обрабатываются. Министерством сформирован список муниципалитетов, где, с одной стороны не хватает земли, с другой - есть заброшенные участки. И контролируется выполнение планов по возврату земель в 21 муниципалитете.

«В 2015 году уже подано заявок на оформление 36,4 тысячи гектаров. Восемь муниципалитетов заявилось, но ставки существенно выше, чем были в 2014 году. У нас в бюджете заложено 4,5 миллиона рублей, мы постараемся добавить еще 4 миллиона за счет других статей, чтобы по земле вопрос решить», - доложил министр агропромышленного комплекса и продовольствия области Михаил Копытов.

Он рассказал, что один из муниципалитетов, который прошел отбор на получение субсидии, - Артинский городской округ. Всего из 21 тысячи гектар, которые находятся в стадии оформления, в этом году будет отдано хозяйствам и фермерам 10 тысяч гектаров. Только часть земель оформляется за счет областного бюджета, остальное берут на себя крестьянские хозяйства. Так, хозяйство «Ударник» в 2015 году к своим 15 тысячам гектар дополнительно планирует оформить 2 375 гектар.

За счет средств предприятий активно оформляются земли в Байкаловском районе, где сегодня существует наибольший дефицит. Около 6000 гектар в 2015 году оформят хозяйства «Восток» и «Победа».

В Богдановическом городском округе не хватает земель овощеводам и строящимся фермам крупного рогатого скота.  Так, один из инвесторов планирует строить коровник на 300 голов с перспективой расширения до 800 голов.  Чтобы решить вопрос бизнесменов, возвращаются земли бывших колхозов «Искра» и «Нива». Овощеводческим хозяйствам будет предлагаться земля в прилегающем Белоярском городском округе, это порядка 450 га, которые сегодня находятся в собственности известных политиков, но более пяти лет не обрабатываются.

«Правительство, министерство как помогали Богдановичу, так и будут помогать. И по оформлению земель в том числе. У нас 40 процентов картофеля выращивается в Белоярском и Богдановическом округах. Но надо думать еще вот о чем: мало вырастить картошку, надо и сохранить ее в области. А то по осени я видел, как большими-большими фурами она с полей за границы региона вывозится. А мы потом удивляемся, почему картошка у нас такая дорогая? Надо работать с бизнесом в части сохранения урожая именно в нашей области», - поручил главе Богдановича Владимиру Москвину председатель правительства области Денис Паслер.

«Мы по окончании посевной руководителей хозяйств обязательно соберем, будем обсуждать все вопросы. У нас ежегодно в округе строятся овощехранилища. Думаю, что мы в этом году потребность закроем - большая часть картофеля будет сохраняться до весны. Но производители говорят уже о необходимости строительства перерабатывающего предприятия. Тогда это был бы стимул сохранять урожай», - ответил Владимир Москвин.

Денис Паслер поручил министерству АПК и продовольствия рассмотреть возможность государственной поддержки данного направления.

Обсуждая эту тему возврата земель в сельхозоборот, главы муниципалитетов, как правило, говорят о двух проблемах. Во-первых, во многих случаях право собственности на землю нужно устанавливать через суд, где рассмотрение дел порой тянется многие месяцы. А во-вторых, очень сложна процедура изъятия земли у владельцев, по каким-то причинам не использующим свои поля. Практически в каждом из 21 контролируемых муниципальных образований есть подобные примеры, когда поля, уже переданные в собственность, владелец не использует.

«Надо держать под контролем каждый из подобных случаев. Причем, если видно, что предприниматель не использует свои поля, то муниципалитету нужно оперативно ставить вопрос об изъятии таких сельхозугодий. Я со своей стороны обещаю помочь с рассмотрением в судах дел об установлении права собственности на землю. В ближайшее время я выйду с инициативой проведения такого совещания совместно с руководством областного суда», - подвел итог областной премьер Денис Паслер.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью