12.03.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в преддверии Всемирного Дня защиты прав потребителей провела пресс-конференцию, посвященную вопросам качества и безопасности питания.

Анна Попова отметила, что в 2015 году девизом Всемирного Дня защиты прав потребителей выбран "Сфокусируемся на правах потребителей на здоровое питание". Она подчеркнула, что по данным ВОЗ до 30% населения развитых стран страдает от заболеваний, вызванных нарушениями питания.

Руководитель Роспотребнадзора рассказала, что ежегодно сотрудниками Службы исследуется более 2 миллионов проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

При этом наблюдается рост забракованной продукции по сравнению с 2013 годом, прежде всего импортного происхождения, в категориях "молоко и молочные продукты" - почти в 4 раза, "рыба и нерыбные объекты промысла" - в 1,5 раза, "плодоовощная продукция" - в 3 раза, "плоды и ягоды" - в 12 раз, "кондитерская продукция" - в 24 раза.

Всего Роспотребнадзором забраковано порядка 73 тысяч партий пищевой продукции общим объемом почти 2 миллиона килограммов.

При этом по сравнению с 2007 годом количество проверок предприятий, занятых в сфере производства и оборота пищевой продукции, сократилось в 3,7 раза - с 343 тысяч проверок в 2007 году до 93 тысяч - в 2014-м. Таким образом административная нагрузка на малый и средний бизнес снижается из года в год.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации обратила внимание, что с 8 августа 2014 года на территорию страны не допущено свыше 2,4 миллиона килограммов пищевой продукции, запрещенной к ввозу. При этом замороженное мясо, рыбу, овощи неизвестного происхождения пытались провозить под видом строительных материалов, картона, соли.

В завершении пресс-конференции Анна Попова сообщила, что общий уровень правовой грамотности потребителей в России значительно вырос по сравнению с 2004 годом. В 2014 году количество обращений граждан в ведомство составило более полумиллиона, при этом свыше 308 тысяч жалоб касались нарушений прав потребителей. Анна Попова напомнила, что подать обращение можно как в электронном виде через официальный сайт Роспотребнадзора, так и на бумажном носителе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49