17.01.2014
Источник: sovch.chuvashia.com
Регион: Чувашская Республика

В основном это молочные фермы. Часть из них возведена благодаря известной программе развития семейных ферм. В 2012 – 2013 годах, по данным Минсельхоза Чувашии, государственная поддержка на общую сумму 62,7 млн. рублей в виде субсидий на возмещение части затрат оказана десяти фермерским хозяйствам. Но немало также хозяйств, где животноводческую базу обновляли за счет собственных средств и кредитов.

Как водится, большая часть новоселий буренок пришлась на предновогодние дни. 28 декабря такое торжество состоялось в СХПК им. Кирова Канашского района, долгие годы возглавляемом аграрным аксакалом Николаем Андреевым. Здешний новый молочно-товарный комплекс на 200 голов вполне соответствует современным технологическим требованиям. Новостройка позволила хозяйству довести численность крупного рогатого скота до 1280 голов, в том числе полтысячи дойного стада. Еще не менее сотни буренок должны пополнить его в ближайшее время, чтобы довести ежегодную реализацию продукции до 2450 тонн.

Спустя три дня подобное торжество состоялось в деревне Чувашские Ишаки Батыревского района, в фермерском хозяйстве Р. Санзяпова. На новой ферме пока 80 буренок, но к лету, заверил фермер, будет тоже не менее двухсот. Надо отметить, батыревцы как никогда ранее активно модернизировали в прошлом году животноводческую базу. Высокомеханизированная ферма на 200 голов была введена также в ЗАО «Батыревский», начали строительство такой же в СХПК «Красное Знамя». Своей мини-фермой обзаводится и фермер И. Куликов. Примечательно, что в «Батыревском» новые животноводческие объекты не строились с 1976 года.

Любопытный животноводческий объект появился в Красноармейском районе. Здешний фермер Леонид Посадский построил овцеводческую ферму на 128 голов. Причем с дальним прицелом – на следующий год фермер планирует обзавестись еще и собственной шерстобойней и валяльным цехом.
Новые молочно-товарные фермы в первую очередь, конечно, существенно улучшают условия производства продукции, что положительно сказывается на ее качестве и привлекательности труда доярок. Но сегодня не менее остра проблема количества молочного сырья. В январе- ноябре минувшего года, по данным Чувашстата, в республике произведено 397 тыс. тонн молока – это на 7% меньше к тому же периоду 2012-го. Примерно на столько же снизилось поголовье коров.

Но есть надежда, что в наступившем году численность дойного стада станет постепенно восстанавливаться. Недавно до 70% молока производилось на личных подворьях. Но в силу ряда причин поголовье буренок в ЛПХ стало заметно сокращаться. Этот отток как раз и восполняют фермеры. В январе-ноябре поголовье коров в КФХ возросло на 15,4%, производство молока – на 10,6%.

Да, поголовье молочного стада и производство молока в республике упало, за что, безу-словно, несет ответственность и Минсельхоз Чувашии. Но ведь и в целом по стране численность буренок в январе-сентябре 2013 года, по данным Росстата, снизилась на 1,8%, а производство молока в январе-ноябре – почти на 4%. За это кто, интересно, несет ответственность? Кстати, согласно недавнему опросу ВЦИОМ об оценке деятельности федеральных министров в минувшем году рейтинг главы Минсельхоза России второй снизу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1