05.03.2012
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник во время рабочей поездки в Алтайский край назвала несколько новых направлений государственной поддержки отрасли в регионе.

Это расширение коридора закупочных цен на молоко, компенсация затрат на транспортировку сельхозпродукции, взаимодействие с торговыми сетями - меры, которые по мнению министра, будут способствовать повышению конкурентоспособности продукции сибирских сельхозпроизводителей и переработчиков в условиях вхождения страны в ВТО.

Важнейшим результатом своей работы в крае глава минсельхоза назвала подписание соглашения между переработчиками молочной продукции и производителями сырого молока об установлении дипазона закупочных цен на молоко - от 12 до 16 рублей.

- В прошлом году цена на сырое молоко в крае была 14 рублей, - напомнила Скрынник.

В ходе рабочих встреч также было подписано соглашение между Ассоциацией компаний розничной торговли России и предприятиями мясной, молочной промышленности, производителями и переработчиками зерна о реализации алтайской продукции через крупные сетевые магазины России.

Наибольший энтузиазм у алтайских сельхозпроизводителей и переработчиков вызвало заявление министра о разработке программы по возмещению затрат на транспортировку высококачественной пищевой продукции. Ведь удаленность от рынков сбыта и торговых портов, снижающая ценовую конкурентоспособность агропродукции, - одна из основных проблем отрасли в регионе.

- Завоевать новые рынки сбыта, создать конкурентные преимущества для продвижения товаров местных производителей - это сегодня первоочередная для Сибири задача, - считает президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых. - Если по качеству наша продукция уже вполне конкурентоспособна, то логистика по-прежнему составляет значительную часть затрат в ее стоимости. Поэтому необходим целый комплекс протекционистских мер со стороны государства, чтобы наша мука, зерно, молочные и мясные продукты и по цене были конкурентоспособными на внешних и на внутреннем рынках. И программа субсидирования затрат на транспортировку - одна из таких мер.

Правда, пока неизвестно, на какие именно товары будут предоставляться льготы. Глава российского минсельхоза только озадачила разработкой такой программы региональные власти. Зато назвала объемы поддержки.

- При софинансировании из краевого бюджета в объеме 80-100 миллионов рублей в этом году мы выделим около 500 миллионов. По нашим расчетам, это позволит перевезти примерно 300 тысяч тонн муки, но думаю, в льготном списке будут алтайские сыры и другие продукты сельхозпереработки, - уточнила Елена Скрынник.
При этом региональные власти сами будут решать, как распределить эти средства - направить на модернизацию и расширение транспортной инфраструктуры или на компенсацию железнодорожного тарифа, а также какие продукты включить в льготный список. Главное, по словам министра, сделать это оперативно, чтобы помощь дошла до сельхозпроизводителей как можно быстрее.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин пообещал в течение ближайших двух недель представить на рассмотрение в министерство сельского хозяйства готовую региональную программу по субсидированию затрат на транспортировку. При этом он подчеркнул, что господдержка не означает полного возмещения.
- Мы будем стремиться оказать помощь в таких объемах, чтобы продукция попадала на значимые для наших производителей рынки с конкурентоспособной стоимостью, - отметил Карлин.

По словам Виктора Фоминых, сегодня для алтайских сельхозпроизводителей и переработчиков главными рынками сбыта являются не только российские регионы, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.
- Без поддержки государства нам сложно завоевывать эти рынки, поэтому субсидирование затрат на транспортировку должно быть существенным, а не таким, как сейчас на железнодорожные перевозки - по коэффициенту 0,5, начиная с 1 000 километров, - считает Фоминых. - Хотя бы 0,3 и с нулевого километра - тогда это будет действительно поддерживающая мера.

Что касается списка товаров, на которые распространятся льготы, то в него должны войти не только зерно и мука, но и продукты более глубокой переработки, в первую очередь - макароны, а также качественная мясная и молочная продукция. Сегодня на современных предприятиях в Алейске, Рубцовске, Поспелихе производится вполне конкурентоспособная макаронная продукция европейского качества. И в ближайшие два-три года регион планирует занять лидирующие позиции в стране по производству макарон, выйдя на объемы в 150 тысяч тонн в год. Естественно, что такую продукцию просто необходимо продвигать не только в другие регионы, но и за пределы России.

Больше финансовых привилегий и льгот получили и фермерские хозяйства. Новые федеральные программы господдержки позволяют начинающим фермерам привлекать до 1,7 миллиона рублей бюджетных средств на создание бизнеса, а действующим крестьянским хозяйствам получать до 10 миллионов рублей на развитие животноводства.

- В условиях неурожая, низких цен на зерно, роста стоимости сельхозтехники, запчастей, минеральных удобрений увеличение господдержки аграриев в сфере малого бизнеса очень своевременно, - говорит исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Александр Вайс. - На "подъемные" начинающим фермерам и на развитие животноводства на базе крестьянских хозяйств в регионе в этом году предполагается привлечь 50-60 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. И уже есть пять первых счастливчиков, получивших финансовую помощь по этим новым программам.

При этом сохраняются и уже действующие виды поддержки - компенсация затрат на оформление земли в собственность, на приобретение удобрений, а также предоставление льготного топлива. Кроме того, алтайские фермеры включились и в реализацию программы выстраивания логистики по поставкам сельхозпродукции за пределы региона, которая предусматривает компенсацию части затрат на строительство узловых и линейных элеваторов. Наличие собственных элеваторов позволит фермерским хозяйствам самостоятельно выходить на внешние рынки. А если заработает программа компенсаций за транспортировку, то алтайская продукция станет ближе к удаленным рынкам сбыта.

Справка:
По данным минсельхоза РФ, в 2012 году на поддержку АПК регионам Сибирского федерального округа из федерального бюджета будет выделено 5,6 миллиарда рублей, из них Алтайскому краю - два миллиарда. Первый транш в размере 767 миллионов рублей уже поступил в СФО, в том числе 311 миллионов - на Алтай.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13317 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)