02.11.2017
Источник: marketing.rbc.ru
Регион: Россия

Спад продаж молока и сливок в 2014 г объясняется повышением розничной цены на рассматриваемую продукцию, вызванное как введенным эмбарго на импорт молочной продукции для ряда стран, так и резким ростом обменного курса иностранной валюты к рублю.

В структуре продаж молока и сливок преобладает продукция отечественного производства. В отличие от многих других пищевых продуктов зависимость России от импорта молока и сливок относительно невелика. В 2012-2016 гг Россия была чистым импортером данной продукции. Основным поставщиком молока и сливок в страну являлась Беларусь. В рассматриваемый период доля Беларуси в совокупном импорте молочных продуктов в Россию увеличилась с 90,7% в 2012 г до 95,1% в 2016 г. Необходимо отметить, что российские показатели импорта и экспорта молока крайне незначительны по сравнению с объемом производства.

В 2012-2016 гг производство переработанного молока и сливок в стране в целом выросло на 4,7% и составило 5,6 млн т в 2016 г. Исключением стал 2014 г, когда значение показателя незначительно снизилось и составило 5,5 млн т. Возросшая себестоимость производства молока и сливок и недоступность кредитных ресурсов привели к снижению доходности молокоперерабатывающих предприятий. Кризисная ситуация 2014 г подтолкнула переработчиков сырого молока перейти на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, и, следовательно, с большей маржей.

В 2017-2021 гг ожидается рост производства молока и сливок в среднем на 2,3% год. В 2021 г объем производства продукции достигнет 6,3 млн т.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Маяк Ленина, СПК
Адрес:  Тамбовская обл, Сампурский район, с. Верхоценье, ул. Центральная, д. 27 
 
Дзугкоев Михаил Юрьевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Республика Северная Осетия-Алания, Кировский район, Ставд-Дурта 
 
Агидель, СПК
Адрес:  Башкортостан респ, Краснокамский район, с. Староянзигитово, ул. Победы, д. 41 корп. А 
 
Агидель, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Дюртюлинский район, с. Новобиктово