15.02.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Воронежская обл.
В 2011 году воронежских молочников поддержали на 137 млн. рублей Сегодня (15 февраля) в г. Бобров Воронежской области проходит совещание регионального департамента аграрной политики, где будут подведены итоги работы отрасли животноводства в 2011 году. Накануне Олег Лахов,  заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области, ответил корреспонденту ИА Dairy News на вопросы о состоянии молочного и мясного животноводства в регионе.

«Все данные, о которых я говорю – данные по сельхозпредприятиям, подтвержденные Росстатом, без учета ЛПХ», - говорит Олег Лахов. – «На сегодняшний день поголовье КРС в Воронежской области составляет 225 тыс. голов, что является 108% относительно уровня прошлого года. Из них молочных коров 81,1 тысячи, это на 4 тыс. или на 5% больше относительно прошлогоднего показателя. Последние три года Воронежская область стабильно демонстрирует увеличение поголовья КРС, впрочем, как и других видов животных», - комментирует г-н Лахов.

По информации департамента аграрной политики, в Воронежской области на настоящий момент наиболее распространена красно-пестрая порода коров, которая составляет 60% от общего поголовья. Местные и австрийско-немецкой селекции симменталы сформировали 30% от поголовья. Остальные 10% приходятся на чёрно-пеструю голштинизированную породу. В последние годы численность голштинцев увеличивается.

Средний надой на корову в Воронежской области за 2011 год составил 4350 кг. «В 2011 году мы по надоям почти не подросли, потому что в 2010 году сильно пострадали от засухи», - объясняет Олег Лахов. – "По показателям на начало года Воронежская область производит молока на 1,3 кг/сутки больше относительно 2011 г., в валовке это составляет 100-120 тонн ежедневно". Г-н Лахов считает, что к концу 2012 года область сможет добавить еще по 400 кг на корову и в объеме до 30-40 тыс. тонн.

Основными поставщиками КРС в Воронежскую область являются ТК «Трейд», «ЕвроАгро АЛГА», ЗАО «Агромед» (Пенза), «АГРОТА» и региональные племпредприятия. В последние годы активизировался завоз животных. В прошлом году в область было поставлено 13 тыс. голов КРС, в том числе из регионов России и других стран (США, Германия, Австрия, Венгрия, Словакия, Дания, Голландия).

В 2011 году на территории Воронежской области реализовывались две областные целевые программы: «Программа развития производства молока в Воронежской области на 2009-2012 гг.» и «Программа развития мясного скотоводства 2011-2013 гг.». «В прошлом году на программу развития молочного скотоводства из федерального бюджета было выделено 137 млн. рублей, а на мясное скотоводство 55 млн. рублей», - говорит Олег Лахов, сопоставимые суммы выделены и из областного бюджета.

Субсидии молочники получали за реализованное молоко в расчете 1 рубль/литр. Выплаты производились по дифференцированной ставке: чем больше продуктивность и прибавка молока, тем больше коэффициент выплаты. Если хозяйство снижало валовый объем и продуктивность, то для него применялся понижающий коэффициент. Разброс коэффициента составил от 0,4 до 1,5, то есть хозяйства получали от 1,4 рубля за литр реализованного молока до 40 копеек + региональные субсидии.

Кроме того, за прошлый год во всех отраслях сельского хозяйства в регионе сумма инвестиций составила почти 9 млрд. рублей, сообщил представитель департамента аграрной политики Воронежской области корреспонденту ИА DairyNews.

Крупнейший инвестиционный проект в области – компания «ЭкоНиваАгро», которая владеет более чем 7000 голов коров и строит в среднем 1,5 молочных комплекса в год на 1200 или 1800 голов. «В декабре был сдан молочный комплекс в Лискинском районе на 1800 голов. И сейчас компания реализует проект на 1800 голов в Каменском районе. В этом году она начнет строительство еще одного комплекса», - добавляет Олег Лахов. На данный момент хозяйства компании «ЭкоНиваАгро» являются крупнейшими в области, она производит 130 тонн молока в сутки.

Самый крупный молочный завод в регионе – ОАО «Молочный комбинат Воронежский» (Компания «Молвест»). За ним следуют PepsiCo (Вимм-Билль-Данн) в Аннинском районе и Россошанский комбинат молочных продуктов. Часть молока уходит на небольшие предприятия переработки.

«В среднем по итогам года закупочная цена на молоко в области составила 14-16 рублей/литр. Но нужно понимать, что это она варьируется в разных регионах», - подытожил заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Олег Лахов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Молочная Академия, ООО
Адрес:  Смоленская область, Сафоновский район, Издешково 
 
Агромир, ООО (Ярославская область)
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1