В 2011-2015 гг. продажи сметаны и сметанных продуктов в России выросли на 11,7% и достигли 619 тыс. т

Источник: marketing.rbc.ru
По данным «Анализа рынка сметаны и сметанных продуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2016 году, за пять лет продажи сметаны и сметанных продуктов в стране выросли на 11,7% и в 2015 году составили, по оценкам BusinesStat, 619,1 тыс. т.
В 2016-2020 гг. продажи сметаны и сметанных продуктов в стране будут расти увеличивающимися от года к году темпами – на 2,1-2,8% в год, полагают эксперты BusinesStat.

Сметана – один из базовых продуктов, который часто используется жителями России для приготовления пищи. В кризисные 2014-2015 гг. потребители отказывались от покупки дорогих кисломолочных продуктов − молочных десертов и питьевых йогуртов − но оставляли в рационе сметану.

В структуре продаж наибольшая доля принадлежит сметане: в среднем 99,3% от совокупного объема реализации в 2011-2015 гг. В стабильные 2011-2013 гг. наблюдалось снижение продаж сметанных продуктов: с 5,1 тыс. т в 2011 году до 1,0 тыс. т в 2013-ом. Потребители отдавали предпочтение натуральному продукту – сметане. В 2014-2015 гг. при снижении платежеспособности населения наблюдался резкий рост продаж сметанных продуктов, которые дешевле сметаны.

В 2011-2015 гг. наибольшая доля продаж сметаны и сметанных продуктов в России приходилась на розничную торговлю. Ее доля в структуре продаж в 2011-2015 гг. составляла в среднем 83,1%. На долю сектора HoReCa приходилось в среднем 11,6% продаж сметаны и сметанных продуктов, на промышленную переработку – оставшиеся 5,3%.

Динамика средней цены на сметану и сметанные продукты в России близка к динамике цен производителей. Средняя цена на сметану и сметанные продукты в стране постоянно растет. В 2015 году сметана в России продавалась по средней цене 163,6 руб. за кг, что на 47,5% выше ее цены в 2011 году.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью