16.04.2012
Источник: www.uza.uz
Изобильность наших рынков свидетельствует о высоких результатах особого внимания, уделяемого государством обеспечению населения необходимыми промышленными товарами, продовольствием, мясо-молочной продукцией.

Постановление Президента нашей страны «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции» от 21 апреля 2008 года служит важным фактором увеличения объемов мясо-молочной продукции и сохранения стабильных цен на рынке.

В соответствии с постановлением осуществляется государственная поддержка специализированных племеноводческих хозяйств и предприятий, что способствует оснащению их современным оборудованием, увеличению поголовья породистого крупного рогатого скота и объемов производства. Предприятие «Узнаслчилик» проводит последовательную работу по улучшению пород скота, обеспечению племеноводческих хозяйств и зооветеринарных пунктов продуктивным семенным материалом.

– До 2014 года наше предприятие освобождено от уплаты налогов и платежей за ввозимые технологии и оборудование, что позволяет нам расширяться, – говорит директор предприятия «Узнаслчилик» Фармон Назаров. – Пользуясь этой возможностью, в Германии закупили линию «Минитюб» для хранения семенного материала, которая позволяет обновлять генофонд. Например, в 2008 году на нашем предприятии было заготовлено 62,5 тысячи доз семени, в 2011 году этот показатель составил уже два миллиона доз.

Искусственное осеменение очень эффективно для ускорения улучшения генофонда и повышения продуктивности. Оно позволяет предотвратить рождение больных телят, распространение различных заболеваний среди скота. Более того, при равном потреблении кормов и затратах труда породистые коровы дают больше продукции по сравнению с обычными.

Эти преимущества широко разъясняются населению, так как в настоящее время более 95 процентов голов крупного рогатого скота откармливаются в личных хозяйствах. И населению, и фермерам выгоднее и удобнее улучшать породу путем искусственного осеменения, чем закупать скот за рубежом.

В 2010 году при предприятии «Узнаслчилик» было образовано узбекско-польское совместное предприятие «Искусственное осеменение животных». В настоящее время здесь содержится около семидесяти быков-производителей, завезенных из Польши, Австрии и выращенных на племеноводческих предприятиях Узбекистана.

– В Узбекистане хорошо налажена эта служба, – говорит руководитель узбекско-польского совместного предприятия «Искусственное осеменение животных» Кишак Мирослав. – Например, соответствующим министерством определяется индивидуальная цена на семя каждого породистого быка, что очень удобно для животноводов.

Наша продукция соответствует современным стандартам, все процессы – от лабораторной проверки семени до упаковки в ампулы – компьютеризированы. Сертификация услуг полностью гарантирует их высокое качество.

В целях подготовки квалифицированных кадров сферы на предприятии «Узнаслчилик» действуют учебные курсы по подготовке и повышению квалификации специалистов по искусственному осеменению. За последние 3 года обучение на этих курсах прошли более 900 человек.

В настоящее время качественный семенной материал населению и фермерским хозяйствам поставляется обществами с ограниченной ответственностью «Насл-хизмат» и ветеринарными пунктами Республики Каракалпакстан и всех областей. С начала года заказчикам доставлено миллион доз этой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016