Уйти или объединиться: донские компании спасаются за счет кооперации

Источник: fedpress.ru
Кластерная политика в Ростовской области вошла в активную фазу.
Предчувствуя угрозу тотального падения объемов производства, Ростовская область в форсированном режиме начала осваивать программу по импортозамещению и локализации производства. Более того, интересы региона сосредоточились не только на развитии той продукции, которая попала под санкции или которую ранее закупали за рубежом. Сегодня все чаще рассматривается план, согласно которому на Дону будут открываться производства, заменяющие продукцию и из других субъектов Федерации. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Представляя новый экономический курс, основанный на импортозамещении, эксперты чаще всего утверждали, что на формирование этого направления уйдет несколько лет. Однако экономические реалии оказались настолько жесткими, что действовать пришлось в режиме «здесь и сейчас». Ростовская область еще в прошлом году анонсировала, что вопрос локализации производства она намерена решать посредством развития кластеров. Среди основных направлений сегодня называются машиностроительный, станкостроительный и легкопромышленный кластеры. Кроме того, на базе организаций оборонно-промышленного комплекса планируется сформировать инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», а за счет кооперации производств молочной отрасли – кластер «Донские молочные продукты».

Эксперты подчеркивают, что на фоне общего падения производства в прошлом году именно кластеры обеспечивали рост в соответствующих отраслях. И когда вопрос стоял о перспективах и рисках для запуска новых инвестпроектов, якорные компании формирующихся кластеров взяли на себя роль форпоста.

Сегодня уже многие из них перешли в активную фазу. Наибольшую степень готовности имеет станкостроительный кластер в Азове. Его базовым производством стало ООО «МТЕ Ковосвит Мас», сформированное группой МТЕ совместно с чешской компанией Kovosvit Mas. Как поясняют ситуацию в Министерстве промышленности и энергетики Ростовской области, в пилотном режиме кластер заработал в прошлом году, сегодня полностью завершено строительство первой очереди производства. «В планах МТЕ – довести долю локализации до 93 %. Для этого сейчас на предприятии занимаются вопросами строительства второй очереди», – прокомментировал начальник управления промышленности министерства промышленности Андрей Фролов. Он добавил, что в итоге практически весь процесс производства будет сосредоточен на одной площадке.

Подобные планы реализует и другой инвестор – «БТК групп», основообразующая компания для донского легкопромышленного кластера. В прошлом году холдинг запустил швейную фабрику на 1,5 тыс. рабочих мест в Шахтах, в марте этого года будет запущено текстильное производство, а к середине 2015-го – производство утеплителя. «Сегодня в высокой степени готовности находятся отделочное и ткацкое производство. Пока предприятие использует импортное сырье, но после запуска сопутствующих производств он также замкнет всю цепочку», – поясняют в областном министерстве промышленности.

Андрей Фролов подчеркнул, что на сегодняшний день нет ни одного предприятия, кроме «БТК групп», которое бы могло выпускать продукцию такого уровня и полностью имело бы собственную сырьевую, технологическую и производственную базу. Предполагается, что в течение этого года кластер легкой промышленности будет сформирован полностью.

Некоторое торможение процесса в последнее время наблюдалось при реализации проекта вертолетного кластера. В региональном минпроме поясняют, что краеугольным оказался вопрос земельных отношений. Отведенная под этот проект площадка в Батайске до недавних пор принадлежала Минобороны. Переоформление права владения может существенно затянуть процесс. Чтобы избежать подобных рисков, было принято решение на время урегулирования земельного вопроса необходимую территорию взять в аренду. По ходу же в развитие кластера будет вложено 600 млн рублей. Как поясняет Андрей Фролов, в кластер войдут летно-испытательная станция (стоимостью около 4,4 млрд рублей), сборочное производство (около 6 млрд рублей), запасное производство и центр обслуживания парка.

В числе обсуждаемых инициатив – кластер по производству и переработке молочной продукции «Донские молочные продукты». Меморандум по его реализации подписан лишь в конце января. Власти отмечают, что для развития этого направления регион имеет большой потенциал. «Ростовская область занимает пятое место по объему производства молока в Российской Федерации, – прокомментировал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. – Эти объемы в течение двух последних лет находятся на уровне 1,8 млн тонн». Кроме того, за время существования санкций молочная отрасль ощутимо «просела». В качестве одного из приоритетных способов ее восстановления может стать создание кооперации нескольких крупных хозяйств.

На одном из совещаний по развитию политики импортозамещения директор по маркетингу и продажам ООО «Белый медведь» Денис Афанасьев рассказал, что в прошлом году отрасль пережила жесточайший кризис, и ситуация с нехваткой молока-сырья была близка к катастрофической. «У нас нет надежды, что что-то принципиальным образом поменяется в ближайшее время. И мы уже смирились с тем, что часть сырья приходится закупать и в странах ближнего зарубежья, например, в Белоруссии», – поделился Афанасьев. По словам Вячеслава Василенко, ряд сельхозпредприятий Матвеево-Курганского, Миллеровского, Мясниковского, Зерноградского районов готовы взяться за развитие высокотехнологичных современных молочных производств.

По мнению экспертов, на Дону можно образовать достаточно обширный перечень кластеров. Те инициативы, которые реализуются крупными игроками сейчас, – это идеи, которые лежали на поверхности. Но если региону удастся в скором времени правильно оценить свои возможности и потребности, то вслед за станкостроительным и вертолетным кластерами может возникнуть внушительное количество новых производственных коопераций. Как рассказал «ФедералПресс.Юг» руководитель экспертной группы Агентства стратегических инициатив Ростовской области Виталий Крючков, для этих целей в начале года властями сформирована специальная рабочая группа, куда вошли представители не только профильных ведомств, но и эксперты из крупнейших региональных компаний. «К марту рабочая группа должна будет собрать информационную базу и определить, какие новые производства, направленные на локализацию предприятия, необходимо создать, а какие ниши сегодня выпадают в связи с санкциями. И реально этот процесс можно запустить за три-четыре месяца», – добавляет Крючков.

В качестве удачного примера оперативного запуска новой производственной площадки эксперты называют Луганский электромашиностроительный завод, который за несколько месяцев перевел все свои мощности в Ростовскую область. «Сейчас мы можем наблюдать, как целый ряд компаний сокращают рабочие объемы, в связи с чем высвобождаются мощности и кадры. Например, НЭВЗ и «Ростсельмаш» существенно сбавляют обороты. И этот потенциал стоит использовать для новых производств, которые могу возникнуть в процессе создания кластеров», – заключает собеседник экспертного канала.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью