28.10.2010
Источник: http://www.tsenovik.ru
Регион: Россия
Увеличение воспроизводства животных Воспроизводство животных — это основной фактор, лимитирующий эффективность производства животноводческих продуктов на промышленной основе. Причины, препятствующие достижению оптимальных результатов в воспроизводстве крупного рогатого скота, различны. В настоящее время наука не стоит на месте, и усилия многих ученых направлены на разработку системы биотехнологии, позволяющей использовать естественный репродуктивный потенциал животных. Новые методы расширяют возможности регулирования воспроизводства. Они связаны с манипулированием на уровне клеток или эмбрионов, с использованием физиологически активных соединений, поэтому названы биотехнологическими.
К числу этих методов относят: стимуляцию и синхронизацию охоты, суперовуляцию, искусственное осеменение, трансплантацию эмбрионов и др. Потенциальные возможности воспроизводства самок млекопитающих огромны. В их яичниках содержатся десятки и сотни тысяч овоцитов. Однако в процессе онтогенеза лишь небольшая часть из них реализуется в виде потомков. Остальные овоциты подвергаются атрезии (обратному развитию) и в воспроизводстве не участвуют.

В зависимости от вида число овулирующих яйцеклеток может быть увеличено в 3–8 и даже в 50 раз.
С помощью этого приема становится возможным получение большего количества эмбрионов от лучших по продуктивности коров.

Для стимуляции множественной суперовуляции используют гормональные препараты.  Среди наиболее перспективных и востребованных в животноводстве препаратов считаются препараты из группы гонадотропинов. Одним из перспективных препаратов является препарат ПЛЮСЕТ испанской компании производителя «Лабораторьос Кальер». В состав препарата входят свиной фолликулостимулирующий гормон (с-ФСГ) — 500 МЕ и свиной лютеинизирующий гормон (с-ЛГ) — 500 МЕ. ФСГ стимулирует рост и созревание фолликулов в яичниках у коров, усиливает секрецию эстрогенов половыми железами, повышает чувствительность половых желез к лютеинезирующему гормону. ЛГ обеспечивает овуляцию и образование желтого тела, а также выделение стероидных гормонов как в фолликулах, так и в клетках желтого тела. Умелый и правильный подход к использованию препарата помогает стимулировать рост и развитие фолликулов у самок. Используя свойства препарата, возможно проведение биотехнологических мероприятий на коровах и половозрелых телках с временной патологией воспроизводительной функции (с гипофункцией яичников), а также для получения отелов в определенный сезон года; в племенном хозяйстве — для получения большего количества эмбрионов от лучших по продуктивности коров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12970 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)