03.08.2009
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Увеличение стоимости строительства молочно-товарных ферм недопустимо. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сегодня во время посещения молочно-товарной фермы "Житьково" Борисовского района.

Премьер напомнил, что в каждом районе Беларуси планируется построить одну-две фермы с современным оборудованием, что позволит до 2010 года нарастить объемы производства молока до более 6 млн.т. Всего намечено построить 118 молочно-товарных ферм. На это было предусмотрено Br1 трлн. Однако к настоящему времени стоимость увеличена до Br1,9 трлн., то есть в 1,9 раза, а в Брестской и Могилевской областях - вдвое. "Хуже всего ведутся работы в Гомельской и Витебской областях, где объемы строительства не выполняются и составляют в настоящее время 60-70%", - констатировал Сергей Сидорский.

Все это может привести к тому, что к октябрю, когда по плану в республике должно быть построено 118 ферм, начнется аврал. "Нагонят людей, технику, на это потребуются дополнительные деньги, которые хозяйства пообещают строителям. И все это в целом повлияет на удорожание объектов", - отметил руководитель правительства. К качеству строительства претензий нет, но объекты должны быть построены в запланированные сметы, подчеркнул Сергей Сидорский. "Чтобы оптимизировать процесс принято решение возводить объекты на 30% хозспособом, то есть силами самих организаций. Но этого пока не происходит", - отметил премьер-министр.

Сергей Сидорский неоднократно указывал на недопустимость такого положения дел губернаторам, эта тема обсуждалась в правительстве, о ней премьер-министр докладывал главе государства. Объекты получаются очень затратными. "Где должно быть задействовано два человека, работает в несколько раз больше, а ведь всем этим людям нужно платить зарплату", - сказал премьер-министр.

Он признал, что есть вместе с тем и объективные причины удорожания строительства ферм, однако сегодня пока никто из руководителей не может конкретно их назвать. Тем более что все типовые проекты по возведению ферм были защищены. Они экономичные, их строят из белорусских материалов, используется гомельское доильное оборудование. "Поэтому удорожания быть не должно. Но на деле происходит иначе", - отметил руководитель правительства.

Что касается фермы "Житьково", на ее строительство должно было быть затрачено согласно проекту Br8,7 млрд. Сейчас же его стоимость повысилась до более Br12 млрд. Премьер дал поручение разобраться по каждой строке расходов, рассмотреть превышение нормативов и обосновать затраты, а любое отклонение от проекта должно согласовываться. Сергей Сидорский пообещал снова вернуться на эту ферму и проверить, как выполнено это поручение.

"Недопустимо такое расточительство, сейчас, когда страна экономит деньги", - подчеркнул он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72