12.12.2017
Источник: ru.golos.ua
Регион: Украина

Об этом сообщил Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич.

«В структуре нашего экспорта аграрной продукции от 70 до 80% занимает зерновая группа.  То, что такие объемы отечественной агропромышленности уходят на экспорт, приводит к вырождению  наших почв, отсутствию рабочих мест, а также препятствует развитию инфраструктуры сельской местности. Ведь эту экспортируемую продукцию можно в Украине переводить в качественную продукцию с добавленной стоимостью», - сообщил эксперт.

И. Томич подчеркнул, что в Украине в данный момент критическая ситуацию наблюдается также и  в животноводстве (особенно мясо-молочной продукции), овощеводстве, садоводстве и т.д. Поэтому увеличение показателей объемов экспорта не стоит воспринимать как качественный рост украинского аграрного сектора. Это ощущение является позитивно-обманчивым. Поскольку если привести аналогию, которая будет адекватна нынешнему состоянию, то окажется, что последнюю курицу, которая несет нам золотые яйца, мы режем и несем на базар. А завтра не будет ни того ни другого.

«Для исправления ситуации нужно наполнение внутреннего рынка той продукцией, которая сегодня наиболее возросла в цене для населения – продукция животноводства, молочная продукция, овощеводства и садоводства. Насыщение внутреннего рынка является критическим моментом для преодоления бедности, а при высоком уровне бедности невозможна социальная стабильность. Вы только взгляните, что сегодня 70-80% населения страны тратит больше половины своего бюджета на продукты питания», - констатирует И. Томич. 

По его мнению, в данный момент Украина находится в зависшем положении между Европой и Африкой, когда украинские продукты питания по некоторых позициям обогнали всю Европу, а зарплаты и пенсии ненамного выше, чем в отсталых странах Африки.

«Такой контраст можно изменить с помощью регулирования цены на внутреннем рынке и созданием рабочих мест. Это должно привести к наполнению местных бюджетов и увеличению производства аграрной продукции путем стимулирования развития семейных фермерских хозяйств, их совместной кооперацией, а также задействованием смежных отраслей, связанных с аграрным сектором», - резюмировал эксперт. 

Напомним, ранее сообщалось, экспорт товаров из Украины в страны Европейского Союза за семь месяцев 2017 года увеличился на 25,9% и достиг 9,5 млрд долл., а доля экспорта в ЕС среди торговых партнеров Украины выросла до 40% против 38,8% в соответствующем периоде прошлого года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20