07.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия

Это зависит от производителей и от торговых наценок. С 1 апреля предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог увеличились на 2 процента, на говядину и свинину первой и второй категорий — на 1,5, на свинину третьей категории — на 1, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 1 процент. Соответствующие постановления приняло Министерство экономики.
Такой шаг был сделан, как объясняют в министерстве, “в целях компенсации удорожания стоимости молочного и мясного сырья, связанного с повышением в феврале текущего года закупочных цен на молоко и скот, в также удорожания муки для хлебопечения, с учетом убыточности и низкой рентабельности производства социально значимой молочной продукции и мяса, хлеба и хлебобулочной продукции”.>Впрочем, изменение предельных отпускных цен, как пояснили в Минэкономики, не означает автоматического соответствующего роста цен на продукты в магазинах. Новый, повышенный “потолок” установлен только для производителей: молокозаводов, мясокомбинатов, хлебозаводов. Повышать или нет — это их право, а не обязанность. К тому же конечная цена на прилавке будет зависеть от того, какую наценку применит торговая организация. Индекс роста цен также будет зависеть от веса, жирности, типа упаковки и прочих качеств товара.
Благодаря разным механизмам регулирования цен в Беларуси удается сдерживать инфляционные процессы. Хотя наша страна и движется по пути либерализации, тем не менее, как отмечали ранее в правительстве, необходимость в контроле за стоимостью некоторых товаров, прежде всего наиболее социально значимых, по-прежнему остается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72 
 
Новая Заря, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Большая Турма 
 
Золотой Теленок, ЖК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Лабинский район, г. Лабинск, ул. Центральная, д. 1А 
 
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А