07.04.2008
Источник: Интегрум
Регион: Белоруссия

Это зависит от производителей и от торговых наценок. С 1 апреля предельные отпускные цены на молоко, кефир, сметану и творог увеличились на 2 процента, на говядину и свинину первой и второй категорий — на 1,5, на свинину третьей категории — на 1, на хлеб и хлебобулочные изделия — на 1 процент. Соответствующие постановления приняло Министерство экономики.
Такой шаг был сделан, как объясняют в министерстве, “в целях компенсации удорожания стоимости молочного и мясного сырья, связанного с повышением в феврале текущего года закупочных цен на молоко и скот, в также удорожания муки для хлебопечения, с учетом убыточности и низкой рентабельности производства социально значимой молочной продукции и мяса, хлеба и хлебобулочной продукции”.>Впрочем, изменение предельных отпускных цен, как пояснили в Минэкономики, не означает автоматического соответствующего роста цен на продукты в магазинах. Новый, повышенный “потолок” установлен только для производителей: молокозаводов, мясокомбинатов, хлебозаводов. Повышать или нет — это их право, а не обязанность. К тому же конечная цена на прилавке будет зависеть от того, какую наценку применит торговая организация. Индекс роста цен также будет зависеть от веса, жирности, типа упаковки и прочих качеств товара.
Благодаря разным механизмам регулирования цен в Беларуси удается сдерживать инфляционные процессы. Хотя наша страна и движется по пути либерализации, тем не менее, как отмечали ранее в правительстве, необходимость в контроле за стоимостью некоторых товаров, прежде всего наиболее социально значимых, по-прежнему остается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2017

1 000 000 коз

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70
Мечта, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Белоусова, д. 24/32 литера А пом. 4-Н
Агрофирма Цовкра-2, СПК
Адрес:  Дагестан респ., г. Махачкала, ул. Шота Руставели, д. 10