23.04.2012
Источник: delo.uа
Регион: Украина
Молокопереработчики, крупнейшие из которых утратили право на поставки твердого сыра в Россию, переориентировались на производство масла. Объемы производства этого продукта в марте выросли на 35%, крупнейшим производителем стал "Гадячсыр"

В Украине резко выросли объемы производства сливочного масла. Участники рынка связывают это с переориентацией молокоперерабатывающих предприятий, которые утратили право на поставки сыра в Россию. Так, по данным компании "Агроперспектива", производство сливочного масла в марте 2012 года в Украине составило 6 348 т. Это на 35,15% превышает показатель прошлого месяца. При этом такой значительный рост объемов производства нельзя объяснить фактором сезонности, поскольку в прошлом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года текущий показатель больше на 26%.

Крупнейшим производителем сливочного масла в этом месяце стал "Гадячсыр". Напомним, что это предприятие было в числе трех украинских сырзаводов (двое других — Пирятинский сырзавод, ЧП "Прометей"), которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора поставлять сыр в Россию еще 7 февраля. В результате два предприятия остановились, а "Гадячсыр" снизил объемы производства. Также, как сообщили "Делу" в местной райадминистрации, предприятие планировало сократить персонал. "Но затем, насколько мы знаем, они отозвали заявления из службы занятости", — отметил замглавы Гадячской РГА Игорь Иванюта. Напомним, что Полтавская область стала одним из лидеров по снижению закупочных цен на молоко, поскольку здесь расположены два из трех фигурантов первой волны сырного запрета. Стоимость молока упала до 1,80 грн/литр.

Одновременно Полтавщина стала лидером по производству сливочного масла, переориентировавшись на этот продукт взамен невостребованных "сырных" объемов. Здесь было произведено почти 15% всего мартовского объема производства. Также среди регионов лидеров — Винницкая (11,52%), Хмельницкая (9,18%), Житомирская (7,88%), Черниговская (7,07%) области. Крупнейшие предприятия — производители масла: ООО "Люстдорф", ДП "Староконстантиновский МЗ", ПАО "Житомирский маслозавод", ООО "Молис".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка