20.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

На мероприятии выступят около 100 экспертов со всей страны, в том числе руководители успешных сельскохозяйственных кооперативов. Так, кооператив «Овощеводы и картофелеводы Якутии» производит около 20 тонн продукции ежегодно, объединяя 15 хозяйств из 8 районов Республики Саха, рассказал председатель организации Валерий Фомин.

«Кооператив был создан в 2009 году и занимается заготовкой и сбытом сельхозпродукции. Наша организация обрабатывает пятую часть всех сельскохозяйственных земель Якутии, около 1,5 тысяч гектаров, и планирует расширять земельные площади за счет программы «дальневосточный гектар». Некоторые члены кооператива уже стали ее участниками. На конференции мы поделимся своим опытом в создании сельскохозяйственного кооператива, участники же программы могут объединяться в строительные, в жилищные, снабженческие и другие кооперативы», - отметил Валерий Фомин.

Один из самых востребованных и успешных проектов якутского кооператива – «Овощной сертификат», позволяющий по предзаказу получить до 100 килограммов картофеля, капусты, свеклы и моркови по фиксированной цене.

«Предзаказ осуществляется весной, можно заказать минимальный, 68 кг, или максимальный – 102 кг, набор овощей и гарантированно получить их осенью по цене ниже рыночной. Это социальный проект, такие сертификаты приобретают чаще всего пенсионеры и другие социально уязвимые категории населения, муниципальные учреждения, а также крупные предприятия Якутска. В прошлом году мы реализовали более 300 овощных сертификатов, в этом году будет больше, сейчас как раз сезон доставки. Таким образом, жители региона получают выгодную цену, местные сельхозпроизводители – гарантированный сбыт», - добавил председатель кооператива «Овощеводы и картофелеводы Якутии».

В Хабаровском крае кооперативное движение начинает активно развиваться, недавно в регионе были образованы несколько сельскохозяйственных объединений, которые также примут участие в конференции. По словам представителей кооперативов, такая площадка позволит им получить необходимую информацию и познакомиться с успешными кейсами.

Например, потребительский животноводческий кооператив «Краснореченский» объединил 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Хабаровского района. Как отметил руководитель кооператива Николай Скалюк, объединение ресурсов и меры господдержки позволят реализовать проект строительства перерабатывающего цеха и расширить производство.

«Кооператив - это удобно, мы объединили ресурсы и навыки: у кого-то есть земля, у кого-то кормовая база, у кого-то техника. У нас в команде есть свой ветеринар, зоотехник и т.д. Планируем получить грант на сельхозтехнику, расширить площади. Так, 3 члена кооператива уже получили свои «дальневосточные гектары». В новом деле много тонкостей, нам не хватает знаний, надеемся получить ответы на свои вопросы на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточных гектарах», - отметил он.

Андрей Дружин из Хабаровска собрал группу единомышленников, организовав кооператив «Агроресурс-ДВ». Он так же планирует стать участником программы «дальневосточный гектар», присмотрев участки в районе Малышево.

«Нужно расширять хозяйство, для этого нужно замкнуть цепочку «переработка и реализация», вместе это сделать проще, а меры государственной поддержки сельхозпроизводителей и кооперации в целом существенно ускоряют и упрощают процесс», - рассказал председатель кооператива.

Напомним, кооперацию как принципиально новый, уникальный подход к развитию экономики региона обсудят на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая пройдет 8 и 9 ноября в Хабаровске. Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края. Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, предпосылки для объединения изначально были заложены в федеральном законе о «дальневосточном гектаре», и кооперация – одна из основных тенденций реализации проекта на сегодняшний день, которая будет все более востребована и в процессе освоения участков, при планировании и обустройстве территории, строительстве домов, производстве продукции. На конференции участникам программы расскажут о преимуществах такой формы объединения, лучших практиках и инструментах господдержки.

Отметим, ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востоке Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на «дальневосточных гектарах»: «Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается».

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2