20.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

На мероприятии выступят около 100 экспертов со всей страны, в том числе руководители успешных сельскохозяйственных кооперативов. Так, кооператив «Овощеводы и картофелеводы Якутии» производит около 20 тонн продукции ежегодно, объединяя 15 хозяйств из 8 районов Республики Саха, рассказал председатель организации Валерий Фомин.

«Кооператив был создан в 2009 году и занимается заготовкой и сбытом сельхозпродукции. Наша организация обрабатывает пятую часть всех сельскохозяйственных земель Якутии, около 1,5 тысяч гектаров, и планирует расширять земельные площади за счет программы «дальневосточный гектар». Некоторые члены кооператива уже стали ее участниками. На конференции мы поделимся своим опытом в создании сельскохозяйственного кооператива, участники же программы могут объединяться в строительные, в жилищные, снабженческие и другие кооперативы», - отметил Валерий Фомин.

Один из самых востребованных и успешных проектов якутского кооператива – «Овощной сертификат», позволяющий по предзаказу получить до 100 килограммов картофеля, капусты, свеклы и моркови по фиксированной цене.

«Предзаказ осуществляется весной, можно заказать минимальный, 68 кг, или максимальный – 102 кг, набор овощей и гарантированно получить их осенью по цене ниже рыночной. Это социальный проект, такие сертификаты приобретают чаще всего пенсионеры и другие социально уязвимые категории населения, муниципальные учреждения, а также крупные предприятия Якутска. В прошлом году мы реализовали более 300 овощных сертификатов, в этом году будет больше, сейчас как раз сезон доставки. Таким образом, жители региона получают выгодную цену, местные сельхозпроизводители – гарантированный сбыт», - добавил председатель кооператива «Овощеводы и картофелеводы Якутии».

В Хабаровском крае кооперативное движение начинает активно развиваться, недавно в регионе были образованы несколько сельскохозяйственных объединений, которые также примут участие в конференции. По словам представителей кооперативов, такая площадка позволит им получить необходимую информацию и познакомиться с успешными кейсами.

Например, потребительский животноводческий кооператив «Краснореченский» объединил 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Хабаровского района. Как отметил руководитель кооператива Николай Скалюк, объединение ресурсов и меры господдержки позволят реализовать проект строительства перерабатывающего цеха и расширить производство.

«Кооператив - это удобно, мы объединили ресурсы и навыки: у кого-то есть земля, у кого-то кормовая база, у кого-то техника. У нас в команде есть свой ветеринар, зоотехник и т.д. Планируем получить грант на сельхозтехнику, расширить площади. Так, 3 члена кооператива уже получили свои «дальневосточные гектары». В новом деле много тонкостей, нам не хватает знаний, надеемся получить ответы на свои вопросы на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточных гектарах», - отметил он.

Андрей Дружин из Хабаровска собрал группу единомышленников, организовав кооператив «Агроресурс-ДВ». Он так же планирует стать участником программы «дальневосточный гектар», присмотрев участки в районе Малышево.

«Нужно расширять хозяйство, для этого нужно замкнуть цепочку «переработка и реализация», вместе это сделать проще, а меры государственной поддержки сельхозпроизводителей и кооперации в целом существенно ускоряют и упрощают процесс», - рассказал председатель кооператива.

Напомним, кооперацию как принципиально новый, уникальный подход к развитию экономики региона обсудят на всероссийской конференции по кооперации и малому предпринимательству на «дальневосточном гектаре», которая пройдет 8 и 9 ноября в Хабаровске. Мероприятие организовано Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке совместно с Правительством Хабаровского края. Как отметил генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков, предпосылки для объединения изначально были заложены в федеральном законе о «дальневосточном гектаре», и кооперация – одна из основных тенденций реализации проекта на сегодняшний день, которая будет все более востребована и в процессе освоения участков, при планировании и обустройстве территории, строительстве домов, производстве продукции. На конференции участникам программы расскажут о преимуществах такой формы объединения, лучших практиках и инструментах господдержки.

Отметим, ранее Министр РФ по развитию Дальнего Востоке Александр Галушка комментировал развитие кооперативов на «дальневосточных гектарах»: «Приходят люди, которые говорят, что мы — 200-300 человек — будем объединяться, брать 200-300 гектаров, создавать кооператив и организовывать совместную хозяйственную деятельность. И не надо за них додумывать, мы никогда это не сможем сделать с вами, это не дело чиновников. Надо дать свободу. По закону разрешено всё, что не запрещено на этой земле. Ровно такая модель реализована в законе, именно она сейчас воплощается».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.06.2018

Куда ведет аграриев повышение НДС

Стало известно, что Правительство РФ выступило с предложением об увеличении базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Вопреки тому, что такая мера обещает ощутимое пополнение бюджета страны, аналитики скупы на позитивные прогнозы. Ожидается, что повышение НДС ускорит инфляцию и больно «ударит» по автопрому и строительству. Чего ждать аграриям? Аналитики The DairyNews спросили участников молочного рынка.
Ручейки, ООО
Адрес:  Владимирская обл, Юрьев-Польский район, с. Косинское, ул. Центральная, д. 14 
 
Рогова Анастасия Владимировна, ИП глава КФХ
Адрес:  Алтайский край, Советский район, с Хуторки 
 
Шаталовский, АО ПЗ
Адрес:  Алтайский кр, Родинский район, с. Шаталовка, пер. Школьный, д. 8 
 
Маяк, ООО Агрофирма
Адрес:  Алтайский кр, Павловский район, с. Павловск, пер. Пожогина, д. 2 корп. Б