20.01.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Украина
Условия, предложенные Европейским Союзом по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, не являются партнерскими, поскольку не учитывают интересы Украины как аграрной страны со значительным экспортным потенциалом. Об этом неоднократно говорилось во время форумов в рамках выставки «Зеленая неделя», которая проходить в Берлине с 14 по 24 января 2010 года. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

«У нас есть планы относительно экспорта животноводческой продукции в Европу в 2010 году и мы надеемся на предоставление соответствующего статуса украинской ветеринарной службе европейскими инспекторами, как это состоялось в сегменте семеноводства, - отметил министр аграрной политики Юрий Мельник во время выступления на форуме «Аграрно-политический диалог: значение для политики и бизнеса». - Но во многом наши возможности будут зависеть от тех условий, которые нам сегодня предлагают по созданию ЗСТ, и здесь есть проблемные вопросы».
Этот тезис поддержал в своем выступлении и президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лисситса, выступая во время Украинско-немецкого форума. По его словам, Украина не получает никаких преимуществ при создании зоны свободной торговли на условиях, предложенных европейскими коллегами, зато полностью открывает и так мало защищенный после вступления в ВТО рынок для товаров из ЕС.
«Мы в настоящий момент пытаемся разобраться, как работать, выполняя обязательства, взятые перед ВТО, и понимаем, что они были не совсем выгодными для Украины. Поэтому, учитывая наш опыт, стоит отстаивать интересы страны при создании ЗСТ. Особенно это касается таких товарных позиций как зерновые, сахар, мясо птицы, говядина, овощи и продукты их переработки, в частности томатная паста. Именно в этих сегментах работают компании, которые готовы поставлять продукцию надлежащего качества в ЕС», - сказал он.

По словам директора по развитию бизнеса в России и Украине компании OSI, которая в Украине владеет «Козятинским мясокомбинатом» и компанией «Агросолюшнс» Гартмута Шимечека, предприятия OSI  в Украине построены по принципу аналогичных производств данной компании в Европе. Но из-за того, что они расположены в Украине, не имеют права экспортировать говядину в Европу.  «Мы сталкиваемся с проблемами на уровне с другими украинскими компаниями, несмотря на то, что построили производство с учетом нашего опыта работы в Европе и с соблюдением всех требований качества и безопасности. На сегодня мы еще не получили разрешения экспортировать нашу продукцию в Европу, хотя понимаем, что она ничем не отличается от той, что производит наша компания в Европе», - отметил Г. Шимечек во время Украинско-немецкого форума.
Вместе с тем украинские и немецкие компании плодотворно сотрудничают, о чем свидетельствует ряд успешных проектов в Украине таких как «Немецкий аграрный центр», «Агрибнечмарк анализ» и другие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка