30.07.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, Министерство сельского хозяйства РФ планирует внести изменения в Доктрину продовольственной безопасности в части сроков достижения показателей с учетом ускоренного импортозамещения.

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, в целях разработки предложений ведомством сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, профильных союзов и ассоциаций, а также научного сообщества. Также предложения будут размещены и для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru. Ранее уже говорилось о том, что планом по импортозамещению в сельском хозяйстве, утвержденным Правительством страны, предусмотрена разработка предложений по корректировке действующей Доктрины продовольственной безопасности РФ.

Директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов ранее подчеркивал, что достижение показателей доктрины продбезопасности и Госпрограммы развития АПК по молоку в текущих условиях возможно лишь через 15 лет, к 2028 г.

«Моя позиция заключается в том, что индикаторы Доктрины продовольственной безопасности в производстве молока менять не надо. Разница между индикатором и фактом является веским аргументом в поддержку отрасли. Если мы поставим индикаторы на уровне значений существующих показателей молока, то зачем тогда поддерживать отрасль? С другой стороны доктрина рассчитана, исходя из медицинских норм, поэтому в любом случае надо к этим показателям стремиться», - прокомментировал корреспонденту The DairyNews инициативу федерального аграрного ведомства Владимир Лабинов.

«У Минсельхоза, видимо, больше информации, если они считают, что могут достичь всех показателей раньше 2020 года при сохранении всех макроэкономических параметров, уровня и механизмов поддержки. По молоку В.В. Лабинов более реалистичен», - подчеркнул Владимир Суровцев – кандидат экономических наук, заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ГНУ «СЗНИЭСХ».

Представители отрасли производства молока отмечают, что показатели Доктрины в нынешнем виде имеют мало общего с реальностью. «Я считаю, что и раньше достижение показателей было малореальным. А достижение показателей ускоренными темпами тем более не представляется возможным. Не понимаю, какими подсчётами руководствовались в Минсельхозе при планировании увеличения сроков достижения продовольственной безопасности», - сообщил редакции Максим Мельников, заместитель директора по экономике и финансам ОАО СХП «Вощажниково» Ярославской области.

«Добиться можно самых амбициозных целей, вопрос всегда возникает лишь в том, какими ресурсами и за какой период? В данном случае, пока не будет выработаны принципы взаимодействия государства и бизнеса, определены целевые показатели достижения результата, меры поддержки, система мониторинга, ситуация не изменится. Масштабы страны, сложившиеся взаимосвязи и конфликт коммерческих интересов не позволяют изменить ситуацию, если государство будет только декларировать целевые показатели без их согласования с бизнесом. Государство должно выступать в роли интегратора и регулятора рынков. Только в этом случае бизнесу будет понятен вектор развития, принципы работы и перспективы», - заявил руководитель НП  «ВЕМА».

Доктрина продовольственной безопасности была утверждена указом президента от 30 января 2010 года. В ней развиваются положения стратегии национальной безопасности страны до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает, что для обеспечения продовольственной безопасности по зерну доля отечественного производства в общем объеме его ресурсов должна быть не менее 85%, по сахару - не менее 80%, по растительному маслу - не менее 80%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%, по молоку и молочной продукции - не менее 90%, по рыбной продукции - не менее 80%, по картофелю - не менее 95%, по соли - не менее 85%.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12