20.10.2017
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Республика Башкортостан
"Прямые затраты на компенсацию скота населению с учетом того, что мы пришли к дифференциации по молодняку, будут 29,8 млн рублей. Наверное, порядка 8-8,5 млн рублей мы заплатим компенсацию юрлицам. То есть, где-то в районе 40 млн рублей - это прямые затраты (на компенсации - ИФ), (...) с учетом косвенных затрат - 50-60 млн рублей", - сказал вице-премьер.

По его данным, из 266 личных подсобных хозяйств в четырех населенных пунктах отчуждено 539 голов крупного и 767 голов мелкого рогатого скота. Владельцам изъятых коров полагается компенсация в размере 130 рублей за килограмм живого веса, нетелей - 150 рублей, телок и бычков - 153 рубля, овец и коз - 133 рубля, свиней - 100 рублей.

"На следующей неделе все силы приложим, чтобы начать выплаты (компенсаций населению - ИФ). По юридическим лицам пока вопрос обсуждается", - отметил И.Мухаметдинов. Ранее ущерб от вспышки ящура в регионе предварительно оценивался в 35-40 млн рублей.

Как сообщалось, в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО "Нур" в селе Кандры Туймазиснкого района, а также в сельхозпредприятии в селе Копей-Кубово Буздякского района обнаружен вирус ящура. На территории четырех населенных пунктов изъято и уничтожено 1,7 тыс. голов скота (в том числе крупного рогатого, коз и овец).

Источником вируса, предположительно, стали ранее переболевшие овцы, несанкционированно завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО "КФХ "Нур" из Центральной Азии.

По факту вспышки ящура возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил).

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2