10.09.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Напомним, что в конце августа Минсельхоз повысил прогноз по урожаю зерна в РФ в 2018 году до 100-105 млн т. Ранее Минсельхоз РФ предполагал, что урожай зерновых в России в 2018 году будет находиться в пределах 100 миллионов тонн. Сбор пшеницы ожидается на уровне 64,4 миллиона тонн. В 2017 году Россия получила рекордный урожай за всю свою историю - 135,4 миллиона тонн в чистом весе, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы.Руководитель Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко в свою очередь отметила в комментарии Агроинвестору, что валовой сбор зерна в этом году может быть на уровне 110 млн т — то есть на 20% меньше, чем в 2017-м. Кроме того в последнюю неделю августа ИКАР понизил прогноз урожая зерно до 110 млн т. 

По данным зерновых компаний и производителей зерна, к октябрю цены на хлеб могут вырасти на 10% из-за изменения курса валюта и снижения прогноза по урожаю зерна. Что же думают об этом производители и переработчики молока?

Корма - основа себестоимости производства молока, это истина в последней инстанции. Так или иначе составляющие себестоимости растут год от года, и в этом году важным фактором становится снижение урожайности вследствие плохих погодных условий.

Поводом для волнения внутренних потребителей зерна становится и тенденция растущего экспорта. Правда, не стоит забывать об интервенционном зерне. В настоящее время Минсельхоз РФ согласовывает с заинтересованными министерствами и ведомствами проект распоряжения о реализации из запасов интервенционного фонда дополнительно в 2018-2019 гг. еще 1,5 млн т зерна. При этом покупателям этого зерна запрещено реализовывать его кроме как на экспорт.

Минсельхоз и ряд аналитических компаний оценивают экспорт зерновых в 2018-2019 году на уровне 40-44 млн. тонн. Минсельхоз США прогнозирует экспорт российских зерновых на уровне 42 млн. тонн. По оценкам “Совэкон”, внутреннее потребление в РФ равно примерно 78-79 млн. тонн, включая потери и фуражное потребление. Вместе с тем аналитики подчеркивают, что фуражное потребление зерновых растет, вместе с ростом животноводства в целом.

- На наших мега-фермах мы используем корма сочные (силос травяной и кукурузный) и корма грубые - это как раз комбикорм, где используются зерновые. И, конечно, в основе себестоимости молока прежде всего лежит стоимость кормов. Но тут надо сказать, что количество применяемых концентрированных кормов в кормлении животных зависит от многих показателей. Главный показатель - насколько у вас качественно были заготовлены корма осенью и летом. Если у вас силос хороший, то вы будете использовать меньшее количество концентированных кормов. А, если силос плохого качества и вы хотите получать высокие надои, то вы будете использовать больше концентрированных кормов, - говорит гендиректор ГК "Кабош" Дмитрий Матвеев.

По мнению Матвеева, если цена на зерновые будет дальше расти, то это затронет все регионы.

- Поверьте мне, стоимость будет подниматься везде. На такой же самый процент. Повышение цен на зерно впрямую отразиться на молоке. Себестоимость молока вырастет значительно. Это актуальный процесс в нынешней ситуации, так как мы наблюдаем сейчас снижение цены на молоко. Но учитывая, нынешнюю тенденцию с зерном, себестоимость молока ляжет на производителей, - подчеркнул глава ГК "Кабош".

Станислав Горянский, директор агрофирмы "Детчинское" отметил, что рост цен на зерно в регионе становится все более заметным, однако ситуация достаточно неопределенная.

- Вырастет ли цена на молоко? Это вопрос к переработчикам молока и балансу спроса-предложения на рынке. Но абсолютно точно поднимется себестоимость. Нельзя забывать о кукурузе – эта культура составляет основу рациона коров. В нашем регионе она, к сожалению, не вызревает, поэтому ежемесячно мы закупаем как минимум сто тонн. Говорят, что в Краснодаре собрано вдвое меньше кукурузы: средняя урожайность составила не 70, а 35 центнеров. Это без сомнений отразится на себестоимости молока, - прокомментировал Станислав Горянский.

Как изменится цена на молоко в сентябре-октябре?

Узнай мнение экспертов

Андрей Сизов, директор аналитического центра Совэкон

Андрей Сизов, директор аналитического центра Совэкон

Елена Стафеева, исполнительный директор НП “Союз животноводов Урала"

Елена Стафеева, исполнительный директор НП “Союз животноводов Урала"

Дмитрий Матвеев, гендиректор ГК “Кабош"

Дмитрий Матвеев, гендиректор ГК “Кабош"

Читать другие комментарии на эту тему
николай перов
Последние пару лет цена на молок меньеше всего зависила от технологических моментов.А цена на зерно и его роль в себес тоимости молока- это больше технологические моменты.
И еще стоит отметить- а как об этом думают мелкие производители зерна? Они то мучаются пробелмой, куда его продать?
Думаю, что в этом году размер урожая зерновых врядли окахет влдияние на стоимость молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20