21.07.2010
Источник: www.gov.mari.ru
Регион: Республика Марий Эл
Марий Эл, как и многие другие регионы Поволжья, относится к зоне рискованного земледелия, что подтвердилось нынче низкими запасами влаги в почве в период весенней вегетации растений, исключительно жарким летом. Однако это вовсе не повод для оправданий, когда видишь, что одни умеют работать и в условиях засухи, а другие уповают на погоду.

Конечно, никто не отвергает погодного фактора. Но земледельцы во все времена рассчитывали на худшее, даже в засуху в первую очередь готовили семена под будущий урожай, использовали севообороты, чтобы сохранить влагу в почве и накопить питательные вещества, отметил первый заместитель главы правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин.

Приведу простой пример. Сегодня мы в среднем надаиваем от каждой коровы по 13,3 кг молока в день, что на 0,5 кг выше прошлогоднего. А почему? Да потому, что у нас свыше 70% в составе трав, которые идут на корм скоту, составляют бобовые культуры. Многие хозяйства возделывают такие засухоустойчивые культуры, как козлятник. Они-то и выручают в жаркую погоду.

На этой неделе провели семинар-совещание с руководителями райсельхозуправлений и отделов, ведущих сельхозпредприятий на базе Казанского отделения ЗАО "Марийское", чтобы показать, как надо работать с сидеральными парами, чтобы получить гарантированный урожай озимых культур при самой жаркой погоде, подчеркнул министр. Применяемая здесь система обработки почвы с использованием широкозахватной энергосберегающей техники, орудий плоскорезного типа, набора сидеральных культур, включая горчицу, позволяют проводить сев в оптимальные сроки, повышать плодородие и улучшать структуру почвы, успешно бороться с сорняками. И, конечно, подбираются семена зерновых культур, способные на высокую отдачу в наших условиях...

Говоря об убытках, которые нанесла засуха сельскому хозяйству республики, Александр Яковлевич сказал, что больше всего пострадали посевы яровых культур, включая овощные. Комиссии, проверившие посевы яровых зерновых, выявила их гибель более чем на 40% площадей. Озимые пострадали меньше, примерно на 6% перезимовавших посевов.

Есть хозяйства, где и нынче соберут по 30 центнеров зерна озимых с гектара. Но все-таки таких немного. И тем более ценен их опыт, поскольку засушливые годы на территории республики - не исключение.

Сейчас поставлена задача в максимально сжатые сроки и без потерь взять выращенный урожай. В общей сложности предстоит убрать 100 тыс. гектаров зерновых. В складывающихся погодных условиях специалисты порекомендовали раздельный способ их уборки, сказал министр. То есть максимально задействовать жатки, чтобы зерновая масса просушилась естественным путем и не использовать зерносушильные комплексы. Это прежде всего экономия средств.

В сельхозартели "Первое мая" Новоторъяльского района, к примеру, приобрели нынче импортную жатку с шириной захвата семь метров. И не прогадали. Новая техника хорошо показывает себя в работе. И это далеко не единичный пример.

Надеемся, что государство окажет определенную поддержку сельхозпредприятиям, пострадавшим от жестокой засухи. Но сегодня нам надо думать уже о завтрашнем дне земледелия, которое сталкивается с большими проблемами. Многие из них, как показывает опыт наших лидеров, мы можем успешно решать и сами, резюмировал Александр Егошин.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково