11.01.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Москва и МО

Уровень вакантности складских помещений в Московском регионе в этом году может сократиться до 3,5–4%, став рекордно низким с начала кризиса 2014 года, следует из прогнозов Knight Frank. По расчетам аналитиков, в 2018 году показатель находился на уровне 5%. Вакантность снижается на фоне высокого спроса: как следует из расчетов Knight Frank, в прошлом году было арендовано и куплено 1,6 млн кв. м складов, что на 33% выше аналогичного показателя 2017 года (1,197 млн кв. м). Это исторический максимум, уверяют консультанты. По их оценкам, в этом году спрос составит 1,3–1,5 млн кв. м, оставаясь стабильно высоким.

Руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE Антон Алябьев оценивает совокупный объем сделок в прошлом году в 1,48 млн кв. м. Это, по его подсчетам, на 32% больше предыдущего рекорда, поставленного в 2014 году. В этом году объем поглощения достигнет 1,1 млн кв. м, считает он. Руководитель аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксана Копылова говорит, что по итогам 2018 года было введено в эксплуатацию суммарно 922 тыс. кв. м складской недвижимости — это в 1,7 раза превышает аналогичный показатель 2017 года. В этом году, по прогнозам госпожи Копыловой, будет введено около 1 млн кв. м новых складов, при этом более 50% из них запланировано под конкретных заказчиков. Директор департамента складской и индустриальной недвижимости S.A. Ricci Дмитрий Герастовский объясняет, что активность девелоперов сейчас во многом ограничивают негативные факторы рынка: повышение цены строительства, высокая стоимость кредитов, конкуренция, несоответствие рыночной ставки аренды/продажи ожиданиям собственников.

Наиболее активными арендаторами складских помещений аналитики Knight Frank называют ритейлеров: по итогам 2018 года на их долю пришлось 37% общего объема сделок. За последние десять лет этот показатель увеличился почти в два раза: в 2008 году доля ритейлеров в структуре арендаторов и покупателей складской недвижимости оценивалась в 17%. В тот период основную долю сделок на рынке формировали логистические операторы, которые затем привлекали на собственные площади ритейлеров. В Knight Frank ожидают, что на фоне роста активности розничных сетей постепенно будет увеличиваться доля складской недвижимости в границах Москвы. Сейчас, по расчетам аналитиков компании, в границах МКАД находится 1 млн кв. м складских площадей — это 7% всего объема предложения Московского региона (14,2 млн кв. м). Аналитики ждут, что в перспективе пяти-десяти лет совокупная площадь городских складов вырастет на 20–30%. Также будет обновлена часть существующих объектов, представляющих собой старые производственные здания. Интерес к городским складам в Knight Frank объясняют стремлением снизить скорость доставки.

Вопреки существенному росту спроса и прогнозируемому снижению вакантности консультанты не ждут снижения арендных ставок на складскую недвижимость. Оксана Копылова предполагает, что этот показатель в текущем году зафиксируется на уровне 3,6–3,8 тыс. руб. за 1 кв. м в год. «Наличие или отсутствие свободных площадей на одном объекте почти не влияет на востребованность другого. Кроме того, рынок отличает высокая доля сделок по еще не реализованным площадям, это связано с классическим несовпадением спроса и предложения по количественным и качественным характеристикам», — заключает она.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово