Уровень продовольственной безопасности по молоку возрастет по итогам 2016 года, - Минсельхоз

Источник: The DairyNews
Уровень продовольственной безопасности по молоку, по предварительной оценке Минсельхоза, к концу 2016 года возрастет до 79,9%. Об этом заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева заявила в ходе парламентских слушаний СФ на тему: «Обеспечение продовольственной безопасности в субъектах Российской Федерации как фактор обеспечения национальной безопасности».
Она отметила, что основным показателем, заложенным в Доктрине продовольственной безопасности, и позволяющим оценить уровень продовольственной безопасности страны является удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме их ресурсов. В 2015 году достигнуты и превышены пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации по зерну, что составило 99,2%, т.е. на 4,2% выше порогового значения Доктрины, по маслу растительному, что составило 82,5% или на 2,5% выше, по сахару, что составило 93,9% или на 13,9% выше, по картофелю, что составило 97,1% или на 2,1% выше порогового значения Доктрины. Также в 2015 году были превышены показатели, установленные Доктриной продовольственной безопасности по мясу и рыбе. Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 87,4% (в Доктрине – 85%). Доля отечественной рыбной продукции в общем объеме ресурсов составила 80,4% (в Доктрине – 80%), передает информацию Минсельхоза The DairyNews.

«Продовольственная безопасность страны - это , в первую очередь, обеспеченность сельхозтоваропроизводителей отечественными семенами, саженцами и племенным материалом, сельскохозяйственной техникой и оборудованием, развитой логистической инфраструктурой. Поддержка развития данных направлений предусмотрена Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы», - сказала Елена Астраханцева.

По предварительной оценке Минсельхоза России индекс производства продукции сельского хозяйства в 2016 году составит 103,0 – 103,4%, в том числе в растениеводстве – 104,0, в животноводстве – 102,8%. Производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях в 2016 году по оценкам составит 800 тыс. тонн (в 2015 году – 642,3 тыс. тонн). По итогам 2016 года сохранится высокий уровень продовольственной безопасности по зерну (99,3%), сахару (94,7%), растительному маслу (82,8%), картофелю (97,4%), мясу и мясопродуктам (89,4%), рыбной продукции (83,0%). Возрастет уровень продовольственной безопасности по молоку (79,9%) и соли (66,9%).
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью