26.04.2019
Источник: tatarnews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 488

Участниками расширенной годовой Коллегии также стали Валентин Летуновский, заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ, заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Росаккредитации Алексей Херсонцев, заместитель руководителя Росстандарта Борис Потемкин, представители Росалкогольрегулирования, Росздравнадзора, а также главы отраслевых союзов и члены наблюдательного совета Роскачества. «Роскачество выполняет возложенные Правительством полномочия по развитию институтов качества в России, формированию инфраструктуры качества. Сегодня это уже не только проведение веерных испытаний продукции, просвещение потребителей и продвижение лучших отечественных товаров, но и внедрение идеологии качества в ежедневные бизнес-процессы предприятий и организаций страны. Показательным примером работы организации является рост количества заявок на конкурс Премии Правительства в области качества, ведение секретариата которого передано Роскачеству. Количество заявителей на Премию в 2018 возросло на 10% по сравнению с прошлым годом. Участники представляют 70 субъектов Российской Федерации, 19 основных отраслей. И это как основные отраслевые предприятия, так и небольшие организации, заинтересованные в улучшении качества управленческих процессов», – отметил в самом начале встречи Виктор Евтухов.

Он также обратил внимание учредителей на общие результаты работы Роскачества. Проведены исследования более 115 товарных категорий, около 4500 тысяч товаров. Ряд из них – по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту продукции, Правительства Российской Федерации. «По поручению Министра сельского хозяйства хотел бы, прежде всего, поблагодарить Роскачество за эффективную совместную работу. В этом году она будет продолжена, поскольку, как показала практика, результаты этой работа позволяют, в том числе принимать важные системные решения. Проведенное в 2018 г. масштабное исследование молочной продукции, например, это показало. И если раньше мы говорили о необходимости производства определенного количества сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности, то сейчас уже речь идет о качестве продукции. В этом большая заслуга Роскачества. В связи с чем хотелось бы развивать наше взаимодействие», – в свою очередь, отметил Максим Увайдов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ.

Тему взаимодействия контрольно-надзорного и мониторинового институтов развил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт. «Допуск на российский рынок некачественной продукции его разрушает. Нам надо пересматривать систему качества. Корректировать процесс выдачи деклараций соответствия. Пришло время менять механизм: он должен быть прозрачным, информация обо всех проводимых испытаниях и исследованиях должна быть доступна на таком уровне, чтобы в автоматическом режиме можно было поднять все протоколы. И здесь у нас есть хороший опыт взаимодействия с Роскачеством. Мы объединили свои базы данных. Цифры в информационной системе нельзя подделать или исправить. Их можно посмотреть в любой момент. Такая интеграция в результате позволяет привести данные к единым показателям, которые ложатся в основу дальнейшей работы по повышению качества продукции», – подчеркнул глава Россельхознадзора.

В 2018 году Роскачеством реализовывались и новые формы исследований, о которых было рассказано в отчетном докладе. Таким примером стал «Винный гид России», где за основу взята органолептическая экспертиза. Кроме того, в 2018 году Роскачество начало активную работу с, так называемыми, небронированными товарами. Пример – рекомендации экспертов по выбору и использованию тех или иных продуктов, товаров народного потребления. Эта деятельность направлена, прежде всего, на повышение грамотности потребителей, на усиление влияния осознанного потребителя на товарный рынок.

2018 год прошел под эгидой создания цифровой экономики в стране. В этом контексте, в том числе стояла задача повышения и цифровой грамотности населения. Центр цифровой экспертизы Роскачества протестировал около трехсот мобильных приложений, включая программные инструменты для поиска работы и занятия спортом. Впервые проведена оценка IT-сервиса мобильных решений по покупке авиабилетов.

В 2018 году разработано 30 стандартов Роскачества, 19 из которых получили статус предварительных национальных стандартов. Перспективные показатели качества, которые ложатся в основу этих требований, становятся важным драйвером развития цивилизованного рынка в стране. Это подтверждают цифры: количество товаров, удостоенных Знака качества, в России выросло более чем на 20% относительно 2017 года. В этом направлении Роскачество активно взаимодействует с Федеральной службой по аккредитации. «Наша коммуникация выстроена довольно четко и конструктивно, – сказал руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев в ходе встречи. Коллеги участвуют во многих рабочих группах ведомства. Кроме того, у нас есть успешный опыт совместных исследований и изменения нормативной базы. Как это было в случае с рынком автомобильных дисков. И я, надеюсь, на дальнейшее продуктивное взаимодействие. Что касается испытаний при декларировании, то предлагаемый Россельхознадзором подход сейчас как раз реализуется Росаккредитацией в Реестре деклараций, в ближайшее время коллеги получат возможность самостоятельной работы в этой системе, в том числе смогут приостанавливать действие деклараций без межведомственной переписки».

Участники встречи обсудили и планы на текущий год. В этой связи заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский обратил внимание коллег на поручения главы государства. «Предлагаю еще раз внимательно рассмотреть   поручение Президента № Пр-1259 от 26 июня 2015 г., направленное на повышение эффективности контроля качества пищевой продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. В соответствии с поручением необходимо ускорить разработку и внедрение комплексной системы прослеживаемости качества и безопасности пищевой продукции. В этой связи полагаю целесообразным Роскачеству в соответствии со своим функционалом оказать содействие ответственным государственным органам», – отметил Валентин Летуновский. Говоря о планах организации, он также обратил внимание на одно из последних поручений Главы государства № Пр-1136 от 3 июля 2018 г., согласно которому для повышения пищевой ценности сортов хлеба, макарон и прочих зерновых продуктов массового потребления необходимо до 2024 года довести качество сильных и ценных пород пшеницы до 32 млн. тонн в год. «Принципиально важно осуществлять исследования такой продукции на всех этапах ее производства, что называется, «от поля до прилавка», поскольку от семян и зерна напрямую зависит качество конечного продукта», – подчеркнул он. Валентин Летуновский также предложил определить роль Роскачества в создании «зеленой экономики» страны. На базе организации формируется национальный центр сертификации органической продукции, который в перспективе может стать центром компетенций для отрасли.

В ходе собрания учредителей были также озвучены планы регулярной работы Роскачества в 2019 году. Запланировано пятьдесят исследований потребительских товаров, среди которых исследование качества сыра, колбас вареных и тушек кур, и уже традиционные испытания школьной формы, бензина. Одним из важнейших станет исследование питьевой воды в стране. Роскачество проведет его с учетом мониторинга качества бутилированной воды, который был осуществлен ранее.

Проверить детские автокресла Роскачество попросила Татьяна Буцкая, глава Комитета по охране матери и ребенка Евразийской Организации экономического содружества. Свою просьбу она, как член наблюдательного совета Роскачества, озвучила в ходе собрания учредителей. В итоге было решено включить эту категорию в исследования уже на следующий год.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65