28.02.2012
Источник: www.justmedia.ru
Регион: Свердловская обл.
Уральцы могут не волноваться за свое здоровье, они пьют молоко коров, у которых нет лейкоза — рака крови, сообщила на «круглом столе» по проблемам производителей молока исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

В целом показатели творцов «молочных рек» на Среднем Урале неплохие: молока в минувшем году в Свердловской области произвели чуть больше 444 тысяч тонн — это плюс 21 тысяча тонн к показателям. Особенно радует, что меняются не только количественные , но и качественные показатели молока. Производство молока вышло на более высокий технологический уровень, в основном используются европейские технологии.

По словам Елены Стафеевой, сегодня уже можно говорить о стабилизации численности поголовья коров. В отличие от «частного сектора», у сельхозпроизводителей численность поголовья коров практически не снижается. На днях в Свердловской области прошло чествование лучших доярок — 111 доярок надоили более 8 тысяч литров на корову каждая.

«По объемам производства и продуктивности «молочные» предприятия Среднего Урала входят в первую десятку по России, несмотря на то, что наша область традиционно считается «промышленной».  Этот показатель о многом говорит, считает Елена Стафеева. «Ведь Урал — это зона рискованного или, как говорят американцы — «авантюрного» земледелия. И вот шесть уральских хозяйств надоили более 8 тысяч литров на корову, 16 хозяйств надоили более 7 тысяч на корову. Несколько лет назад нам самим было сложно представить, что мы будем двигаться вперед такими быстрыми темпами».

Вопрос качества для уральских производителей молока продолжает оставаться «вопросом номер один»: «Для наших покупателей очень важно, чтобы молочные продукты были качественными и доступными по цене. Все понимают, что при выборе такого «нежного» продукта как молоко предпочтение надо отдавать продукции с короткими сроками хранения — это натуральная продукция без консервантов, самая полезная для здоровья».

О том, каким образом обеспечивается высокое качество молока, говорят и такие цифры: 15 процентов поголовья содержится на «беспривязном» содержании. «Сегодня корова — это не неподвижное животное с грустными глазами,—рассказал генеральный директор ОАО «Шиловское» Андрей Шабельников.— Новые технологии предусматривают свободное передвижение животных, они могут даже побегать, иной раз они резвятся как котята. Наша задача — максимально сохранить их здоровье, которое стопроцентно сказывается на качестве молока».

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково