28.02.2012
Источник: www.justmedia.ru
Регион: Свердловская обл.
Уральцы могут не волноваться за свое здоровье, они пьют молоко коров, у которых нет лейкоза — рака крови, сообщила на «круглом столе» по проблемам производителей молока исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

В целом показатели творцов «молочных рек» на Среднем Урале неплохие: молока в минувшем году в Свердловской области произвели чуть больше 444 тысяч тонн — это плюс 21 тысяча тонн к показателям. Особенно радует, что меняются не только количественные , но и качественные показатели молока. Производство молока вышло на более высокий технологический уровень, в основном используются европейские технологии.

По словам Елены Стафеевой, сегодня уже можно говорить о стабилизации численности поголовья коров. В отличие от «частного сектора», у сельхозпроизводителей численность поголовья коров практически не снижается. На днях в Свердловской области прошло чествование лучших доярок — 111 доярок надоили более 8 тысяч литров на корову каждая.

«По объемам производства и продуктивности «молочные» предприятия Среднего Урала входят в первую десятку по России, несмотря на то, что наша область традиционно считается «промышленной».  Этот показатель о многом говорит, считает Елена Стафеева. «Ведь Урал — это зона рискованного или, как говорят американцы — «авантюрного» земледелия. И вот шесть уральских хозяйств надоили более 8 тысяч литров на корову, 16 хозяйств надоили более 7 тысяч на корову. Несколько лет назад нам самим было сложно представить, что мы будем двигаться вперед такими быстрыми темпами».

Вопрос качества для уральских производителей молока продолжает оставаться «вопросом номер один»: «Для наших покупателей очень важно, чтобы молочные продукты были качественными и доступными по цене. Все понимают, что при выборе такого «нежного» продукта как молоко предпочтение надо отдавать продукции с короткими сроками хранения — это натуральная продукция без консервантов, самая полезная для здоровья».

О том, каким образом обеспечивается высокое качество молока, говорят и такие цифры: 15 процентов поголовья содержится на «беспривязном» содержании. «Сегодня корова — это не неподвижное животное с грустными глазами,—рассказал генеральный директор ОАО «Шиловское» Андрей Шабельников.— Новые технологии предусматривают свободное передвижение животных, они могут даже побегать, иной раз они резвятся как котята. Наша задача — максимально сохранить их здоровье, которое стопроцентно сказывается на качестве молока».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19