14.12.2016
Источник: http://газета-уральский-рабочий.рф
Регион: Свердловская обл.
Если спросить национально ориентированных потребителей, относят ли они к отечественным продуктам «молочку» местного производства, то они наверняка ответят утвердительно. Четыре десятка молокозаводов Свердловской области обеспечивают половину потребности жителей региона в молоке, сметане, твороге и прочих молочных вкусностях, произведенных из местного сырья.

Однако строгие ревнители идеологической «гастрономической» чистоты, следящие за новостями аграрной отрасли, заметят: молоко-то наше, уральское, но произведено оно иностранными буренками! И будут по-своему правы: сегодня лучшие животноводческие хозяйства региона формируют дойное стадо, используя достижения зарубежной селекции.

— К сожалению, российская наука в этом отношении отстает, — замечает главный зоотехник СПК «Килачевский» Ирбитского района Ирина Бармина. — По этой причине для воспроизводства стада мы используем генетический материал крупного рогатого скота, произведенный в США и Израиле.

— В обеспечении высокой рентабельности молока важную роль играет хорошая генетика животных. Хозяйство вот уже несколько лет использует семя быков, которые входят в один процент лучших оцененных быков мира, — подтверждает руководитель хозяйства Анатолий Никифоров.

В «Килачевском» сделали ставку на голштинскую породу коров, и этот выбор себя оправдал: хозяйство из года в год наращивает производство продукции. Если за 11 месяцев прошлого года от каждой буренки получено 9184 килограмма молока, то за тот же период нынешнего — 9384 килограмма, валовой сбор увеличился с 26 014 до 27 212 тонн.

Впрочем, голштины — это выбор не только ирбитчан. Как не раз подчеркивали руководители регионального Минсельхоза, Свердловская область не завозит маточное поголовье из-за границы с 1990 года, считая более перспективным и экономически выгодным приобретать в мировых селекционных центрах сперму и быков-производителей голштинской породы.

— Слава богу, что мы не за железным занавесом живем и имеем возможность брать у передовых стран все лучшее и использовать у себя, — поддерживает курс на экономическое сотрудничество с Западом Елена Стафеева, председатель Союза животноводов Урала. — Генетический материал, безусловно, стоит недешево, но если мы сумеем грамотно им распорядиться, то получим двойную выгоду. Во-первых, резко поднимем продуктивность скота, во-вторых, сможем постепенно обновить поголовье за счет потомства, полученного от элитных животных.

Рогатая «элита» требует к себе совершенно иного отношения, нежели обычные буренки: она исключительно требовательна к качеству кормов, ветеринарному обслуживанию, уходу. Это заставляет уральских животноводов полностью пересматривать технологию кормопроизводства, содержания коров, подтягивать всю отрасль до западного уровня.

У животноводов «Килачевского» это получилось. Не случайно именно на базе этого хозяйства Союз животноводов Урала организовал семинар с участием авторитетных экспертов в области генетики. Мастер-класс для участников семинара провели специалисты фермы в Шараповском отделении СПК, продемонстрировав процесс искусственного осеменения телок голштинской породы семенем, разделенным по полу (такая селекция гарантирует 90-процентную вероятность рождения телочки).

Эффективность репродуктивных технологий в хозяйстве повышают за счет применения датчиков движения, которые закрепляются на теле животного, по их показаниям репродуктолог определяет наиболее благоприятное время для оплодотворения.

— Мы проводим такие семинары не в первый раз, и нас радует, что интерес к ним постоянно растет, — отмечает Елена Стафеева. — Нынче в «Килачевское» приехали около 130 представителей от разных хозяйств области и из-за ее пределов. Сегодня от квалификации специалистов напрямую зависит экономика животноводческой отрасли: при неумелом уходе высокопродуктивный скот не сможет реализовать свой потенциал, хозяйство понесет убытки.

Уральские животноводы не только быстро учатся, они помогают генетикам решать научные проблемы. Сегодня одна из самых актуальных в селекции сельскохозяйственных животных — продление продуктивного долголетия.

Только что появившаяся на свет телочка войдет в пору зрелости через три года, продемонстрирует максимальную продуктивность, а через два-три отела ее уже спишут на мясо, потому что физиологический пик животным уже будет пройден, удои снизятся. Это раньше в деревне в личном хозяйстве держали корову-кормилицу по 8—10 лет, пока она совсем не перестанет доиться. А в промышленном производстве молока, где каждое скотоместо стоит миллионы рублей, держать малоудойных коров — значит нести большие потери, для молочного конвейера требуются исключительно буренки-«стахановки». Если селекционерам удастся продлить период максимальной молокоотдачи буренок, то значительный экономический эффект гарантирован.

Стандарт долголетия у коровы голштинской породы — 2,9 отела, ирбитские животноводы мечтают довести этот показатель хотя бы до трех. Смогли же их ярославские коллеги продлить голштинкам активную жизнь до 3,5 отела!

Если ирбитчанам удастся решить эту задачу, выиграет все уральское животноводство. «Килачевский» — одно из 14 хозяйств Свердловской области, имеющих статус племенного завода (всего организаций, занимающихся разведением КРС молочных пород, в регионе 43).

Статус дает право на получение от государства финансовой помощи на приобретение элитного селекционного материала — и одновременно накладывает обязательства реализовать 10% полученного маточного поголовья другим хозяйствам региона. По данным аграрного ведомства области, племенные организации региона ежегодно продают около 3000 голов высококлассного племенного ремонтного молодняка.

— Сегодня у нас в области совсем другое по продуктивности молочное стадо, нежели это было лет 10—15 тому назад, — резюмирует Елена Стафеева. — И сотрудничество с мировыми центрами генетики сыграло в этом не последнюю роль.


В ТЕМУ

О генетическом потенциале молочного стада Свердловской области говорят следующие данные, обнародованные региональным министерством агропромышленного комплекса и продовольствия области. Количество коров-рекордисток с удоем свыше 10 тысяч килограммов составляет более 1200 голов, имеются животные с продуктивностью более 12—14 тысяч килограммов молока. Абсолютный рекорд продуктивности в Свердловской области установлен в 2014 году коровой по кличке Матиола, принадлежавшей агрофирме «Патруши», от которой по 4 лактации получили 15 404 кг молока.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4