21.03.2013
Источник: rg.ru
Регион: Свердловская обл.
Проблема в том, что из-за вступления России в ВТО на нас, как выразился председатель парламентского комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Илья Гаффнер, "надвигается ценовой коллапс". Цена на зерно во втором полугодии 2012 года выросла почти вдвое, а обязательства, взятые при вступлении в ВТО, увеличили рост импорта отдельных видов продовольствия. В итоге цены на продукцию животноводства снизились на 15-30 процентов. При этом рост цен на продукцию явно отстает от роста цен на ресурсы (электроэнергию, газ, ГСМ и минеральные удобрения). Обостряется и проблема технологического отставания российских сельхозпредприятий от западных.

Парламентарии попросили Федерацию увеличить дотации среднеуральскому АПК, учитывая уральские климатические условия ("рисковое земледелие"). Специалисты уверены: без полноценного финансирования быстро перевести отрасль на новую технологическую основу невозможно.
В пакете предложений свердловских парламентариев - шесть пунктов. Первое, что было предложено, - увеличить в 2013 году субсидирование сельхозпроизводства за счет федерального бюджета до максимальных размеров, предусмотренных условиями присоединения России к ВТО. Второе - предусмотреть возможность ежемесячно предоставлять субсидии за счет средств федеральной казны: производителям свинины и мяса птицы - на один килограмм произведенного и реализованного мяса, а производителям молока - не менее одного рубля на килограмм произведенного и реализованного молока. Третье - принять меры по реструктуризации задолженности аграриев по инвестиционным кредитам, полученным после 1 января 2006 года на срок до 20 лет, с сохранением субсидированной процентной ставки. Четвертое - сохранить в 2013 году софинансирование предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, получаемым организациями АПК и фермерскими хозяйствами в российских кредитных организациях, не ниже уровня 2012 года. Пятое - при определении регионов России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства, принимать во внимание индекс биоклиматического потенциала и уровень теплообеспеченности региона, а также кадастровую стоимость земель сельхозназначения, которая с правовой точки зрения определяет ценность земли и включает оценку показателей бонитета почв, технологического использования и расположения земельного участка. Шестое - предусмотреть финансирование мероприятий по предоставлению субсидий на приобретение ГСМ для производства фуражного зерна и кормовых культур.

Обращение к федеральным властям потребовалось, потому что усилий местных ведомств для спасения свердловских аграриев оказалось недостаточно. Еще в июне 2012 года депутаты разработали и предложили областному минсельхозу перечень мер по гоподдержке товаропроизводителей. В частности, для обеспечения продовольственной безопасности была разработана концепция развития сельского хозяйства и сельхознауки в Свердловской области; увеличены субсидии, предоставляемые на приобретение сельхозтехники, оборудования, племенного скота и другого движимого имущества. Предлагалось увеличить субсидирование и на повышение удельного веса площадей, засеваемых элитными семенами, а также повысить уровень страхования урожая и внесения минеральных удобрений на гектар посевной площади. Все рекомендации министерство выполнило, но финансирования все равно катастрофически не хватает, - констатирует зампредседателя комитета Заксобрания по аграрной политике, природопользованию и окружающей среде Елена Трескова.

Муниципальная власть, наряду с фермерами, явно растеряна в сложившейся ситуации. Например, в администрации Байкаловского района отмечают: целые пашни остаются заброшенными, потому что инвестиции в АПК уменьшились в несколько раз. И интересуются: возможен ли госзаказ на местную сельхозпродукцию? Оказывается, нет: сейчас такой формы господдержки не существует. По официальным данным, действующие механизмы поддержки позволяет властям региона ежегодно увеличивать производство на два-три процента, а посев земель - на полтора-два. Решить же кардинально проблему пустующих земель сегодня не получается: чтобы ввести в оборот один гектар, нужно 70-80 тысяч рублей. Областной бюджет не может выделять столько средств.

Осваивать пустующие пашни мешают еще нерасторопность муниципалитетов и невозможность на практике реализовать некоторые возможности законодательства, считает министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов. Например, если фермер обрабатывает землю сельхозназначения, земельный налог для него составляет 0,3 процента кадастровой стоимости, а если нет - муниципалитет имеет право повысить налог в пять раз - до 1,5 процента. Но власти на местах этой возможностью не пользуются! Хотя принцип такого финансового кнута и пряника могло бы стать неплохим стимулом для аграриев, считает министр. Если организация три года не обрабатывает земли, закон позволяет их изъять. Но проблема в том, что арендаторы меняются практически ежегодно. Поэтому ни в нашем регионе, ни в России нет прецедентов по изъятию земель, хотя они могут простаивать без дела годами, - рассказывает Михаил Копытов.

Однако, несмотря на это, прогнозы экспертов отнюдь не безнадежны. Как пояснила "РГ" Елена Трескова, ожидается, что в ближайшее время Федерация значительно повысит финансирование АПК. Сумма субсидий, которая поступит на Средний Урал, скоро должна быть известна. Вероятно, осваивать деньги регионам придется на условиях софинансирования.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 976 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 308 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 319 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял