24.04.2009
Источник: uralinform.ru
Регион: Челябинская обл.
Уральские животноводы просят первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова ускорить интервенции на рынке сухого молока. Они надеются, что госзакупки спасут их от разорения. Ранее "белых" интервенций в России не проводилось.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, южноуральские натуральные хозяйства сегодня работают в убыток, теряя до 1,2 миллиона рублей в день. Молзаводы в одностороннем порядке снизили закупочные цены на молоко до 7-9 рублей за литр при себестоимости равной 11 рублям. Однако даже по таким расценкам закупки идут недостаточно активно — склады предприятий забиты сухим молоком. Как отметили в минсельхозе Курганской области, подобная ситуация наблюдается и на рынке сливочного масла и твердых сыров, однако об их госзакупке речи пока не идет.

"Белая" интервенция — по аналогии с госзакупками на рынке зерна — должна простимулировать спрос переработчиков на натуральное молоко. Ее начало запланировано на июнь 2009 года. Что касается закупочной цены на сухое молоко, то ее планируется объявить в мае. По логике она должна быть выше себестоимости, которая сегодня составляет порядка 96 рублей за килограмм. Участвовать в торгах будут как переработчики, так и производители молока. Все приобретенное сухое молоко пойдет в государственный резервный фонд.

В настоящее время в России производится порядка 32 миллионов тонн молока в год. Молочные хозяйства Челябинской области ежегодно надаивают порядка 600 тысяч тонн. Среднеуральские животноводы в 2008 году произвели 360 тысяч тонн молока. Согласно прогнозам, в текущем году эта цифра сократится на 10%.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20