24.04.2009
Источник: uralinform.ru
Регион: Челябинская обл.
Уральские животноводы просят первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Зубкова ускорить интервенции на рынке сухого молока. Они надеются, что госзакупки спасут их от разорения. Ранее "белых" интервенций в России не проводилось.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора Челябинской области, южноуральские натуральные хозяйства сегодня работают в убыток, теряя до 1,2 миллиона рублей в день. Молзаводы в одностороннем порядке снизили закупочные цены на молоко до 7-9 рублей за литр при себестоимости равной 11 рублям. Однако даже по таким расценкам закупки идут недостаточно активно — склады предприятий забиты сухим молоком. Как отметили в минсельхозе Курганской области, подобная ситуация наблюдается и на рынке сливочного масла и твердых сыров, однако об их госзакупке речи пока не идет.

"Белая" интервенция — по аналогии с госзакупками на рынке зерна — должна простимулировать спрос переработчиков на натуральное молоко. Ее начало запланировано на июнь 2009 года. Что касается закупочной цены на сухое молоко, то ее планируется объявить в мае. По логике она должна быть выше себестоимости, которая сегодня составляет порядка 96 рублей за килограмм. Участвовать в торгах будут как переработчики, так и производители молока. Все приобретенное сухое молоко пойдет в государственный резервный фонд.

В настоящее время в России производится порядка 32 миллионов тонн молока в год. Молочные хозяйства Челябинской области ежегодно надаивают порядка 600 тысяч тонн. Среднеуральские животноводы в 2008 году произвели 360 тысяч тонн молока. Согласно прогнозам, в текущем году эта цифра сократится на 10%.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1038 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 366 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 367 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял