Уральские ученые будут выращивать голубую плесень для сыров в новой лаборатории

Источник: tass.ru
Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) будут выращивать плесень и создавать сыворотки для производства отечественных элитных сортов сыра в новой биотехнологической лаборатории.

Об этом в среду сообщил профессор кафедры технологии органического синтеза Химико-технологического института УрФУ Максим Миронов.

"Начала работу биотехнологическая лаборатория, которая полностью оснащена современным оборудованием, например, настольным биореактором для отработки технологий культивирования микроорганизмов и производства полезных веществ. Здесь мы сможем исследовать широкий спектр продуктов, разрабатывать новые рецептуры, а также выращивать плесень и сыворотки для сыров", - сказал он.

По словам собеседника агентства, особое внимание уделяется исследованию кисло-молочных продуктов, в том числе сыроварению. "Эта сфера развивается быстрыми темпами благодаря программам импортозамещения. Мы сможем здесь изучить сыры, размножить, и в дальнейшем использовать для получения тех сортов, которых в России еще нет. Отдельно мы планируем также заняться производством плесневых грибков, в том числе и для голубых сортов сыра", - уточнил профессор.

Новая лаборатория была построена по федеральной целевой программе "Фарма-2020", на ее создание ушло около 400 млн рублей.

Инновационные разработки в области биотехнологий сегодня также обсуждаются в рамках XX Менделеевского съезда - крупнейшего научного форума по общей и прикладной химии, который открылся в Екатеринбурге 26 сентября, он будет проходить до 30 сентября на площадке Екатеринбург - ЭКСПО. Ожидается, что в нем примут участие около 2 тыс. человек, порядка 200 иностранных ученых.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью