«Уральская сила»: газель к подъезду – продукты поданы

Источник: kvedomosti.ru
О неординарных решениях проблемы сбыта продукции рассказал «Крестьянским ведомостям» заместитель директора Союза фермерских хозяйств Челябинской области, председатель кооператива «Уральская сила» Александр ГЛАДИЛОВ.
– Одна из вечных проблем фермеров – реализация продукции, – рассказал спецкору «КВ» Александр Гладилов. – Вот и приходилось сдавать молоко перекупщикам по 12 рублей за литр и с тоской смотреть, как в магазине твое молоко перепродают за 50.

А сунуться со своей продукцией в гипермаркет фермеру не по карману – обдерут как липку всевозможными поборами и бонусами. Как выдержать конкуренцию с торговыми монополистами? Мы разработали пилотную программу «от производителя до покупателя». Уже создан кооперативный бренд – занесенная в Книгу рекордов России 100-пудовая гиря местного производства – символ Верхнеуральского района и малого бизнеса Южного Урала. Фермеры будут нести коллективную ответственность за добротность своих продуктов.

Главная особенность проекта — ориентация на конечного потребителя. К примеру, были заключены соглашения с потребительским обществом «Сфера здоровья», с «Объединением собственников недвижимости» … На днях в Магнитогорске прошел круглый стол, на котором фермеры договорились о сотрудничестве с местной торговлей, ТСЖ и управляющими компаниями. Кооператорам предоставили в городе 10 торговых точек, а коммунальщики взяли на себя роль посредников по доставке фермерских продуктов (они проходят ветконтроль) своим жильцам на заказ.

Теперь отправляем газель со свежими продуктами прямо покупателям под двери. И жители рады, и фермеры, и препоны зарвавшихся магазинных сетей обошли. Сегодня мы по такой схеме работаем с несколькими магнитогорскими товариществами. Уже идут переговоры об апробации этой схемы и в Челябинске.

– Александр Николаевич, как организованы работы по переработке молока?

– Технологию я недавно подробно рассказывал региональным СМИ и телевидению. Специально для читателей «Крестьянских ведомостей» обрисую некоторые моменты. Возьмем, к примеру, нашего переработчика Бориса Батурбаева. Его оборудование (накопитель, пастеризатор) позволяет ему переработать 5 тонн молока в сутки. Но на деле он мог потянуть только одну тонну, которую и скупал у фермеров за бесценок. Молоко ведь надо не только пастеризовать, но и в тот же день на завод отвезти. И главное, чтобы сырье приняли, а то, бывало, разворачивали из-за повышенной кислотности. Кто-то из фермеров тару не помыл, а у Батурбаева из-за этого убыток. Он-то с фермерами и частниками уже расплатился.

Каждый день в определенное время наш логист Андрей Лыгин на машине с флягой объезжает производителей, забирает молоко и везет Батурбаеву. Тот молоко проверяет, перерабатывает, и о реализации у него голова не болит. Готовый продукт логист везет на продажу. Важный момент: как член кооператива, переработчик не сможет скупить у нас молоко по дешевке. А из расчета 20 рублей за литр минимум. Это выгоднее, чем при прежней схеме. Не говоря о том, что отношения к нему соседей-поставщиков не как к спекулянту, а как к уважаемому партнеру.

Другой фермер, Иван Шиманов, построил в райцентре мини-сыроварню. Почти в домашних условиях он производит из «кооперативного сырья» отличные сыры: брынзу, адыгейский, моцареллу … Ему под стать и кооператор из поселка Нововоронинского фермер-коневод Ерлан Якшер, производящий лечебный кумыс, не раз завоевывавший медали на областных агровыставках.

Фермеры-кооператоры готовы расширять линейку поставок — включить в нее и рыбу, мед… К примеру, Михаил Рукавишников и Николай Сысуев взяли в аренду озера, зарыбили водоемы, выращивают пелядь, карпа. Свою продукцию предлагают и пасечники Владимир Шамшин, Юрий Алевский, кроликовод Николай Зайцев. Фермеры начали бутилировать и чистейшую родниковую воду. Сергей Шаров готов брать у фермеров сырье для своего мини-мясокомбината.

Крестьянский агрохолдинг

Впрочем, фермерский кооператив осваивает еще и переработку зерна. Уже на подходе интереснейший проект по выпуску кваса, «крестьянского хлеба». Для этого районные власти, даже не требуя арендной платы, передают ему полуразрушенное пустующее здание бывшего инкубатора бывшего совхоза «Дзержинский». Фермеры, у которых есть и опыт, и знания АПК, обещают «в складчину» восстановить здание и запустить мини-агрозавод.

Меня поразил такой план Гладилова – установить в подъездах термобоксы самообслуживания. Доставили утром заказ, скинули покупателю СМС-оповещение и персональный код. Клиент продукты забрал, код поменялся и термобокс ждет следующий заказ. Как в лучших домах Лондона, Парижа и Бонна! По словам председателя, «специально для нас антивандальные боксы разрабатывает озерская производственная компания. Думаю, в ближайшее время начнем установку».

Другая задумка: предприимчивые кооператоры предлагают своим клиентам покупать коров, так скажем, в коллективную собственность. Гладилов поясняет:

– Средняя семья обычно тратит на молочную продукцию около 150 рублей в день. Умножаем на 306 дней (за минусом времени, когда корова ждет приплод), получается 45900 в год. Это стоимость целой коровы! А ведь корова живет не один год, а больше десяти лет! Так вот: если вы проинвестируете покупку коровы, то вы будете ежедневно получать продукцию от своей коровы. Все, что остается сверху, «излишки», идет фермеру за работу. Коровы непременно страхуются, так что, если животное погибнет, вам «выдадут» замену». По его словам, схема вызвала большой интерес.

Наш кооператив – экспериментальная площадка и прообраз будущего регионального фермерского кластера. Мы уже выходим на межрайонный уровень: с нами сотрудничают фермеры Уйского, Нагайбакского районов.

– Дело новое, есть недоверие глав КФХ?

– Вопросов у фермеров еще много. Одни не понимают, куда денется прибыль с продажи молока. Приходится объяснять: все, что останется после вычета расходов, будет разделено между членами кооператива. Приняли, скажем, молоко у поставщиков за 18 рублей, переработали за 5, доставка – еще 5. А продали за 40. 12 рублей – и общую прибыль разделили в зависимости от объема сданного в кооператив молока.

В первом квартале этого года оборот «Уральской силы», по предварительным расчетам, составил порядка 10 млн рублей. Выручка будет поделена поровну между всеми членами кооператива. Раньше кооперативов было много, но они закрылись, например, «Родина», «Союз», «Казна». На самом деле не было кооперации, действовали частные лавочки, на интерес одного человека – владельца. У нас доход будет делиться по справедливости, по вкладу.

– Существенный вопрос: где взять деньги на оборудование для переработки?

– Законный интерес. Модульные молочные цеха, например, с функцией приемки, пастеризации, переработки, упаковки могут поднять производительность кооператива до 15 тонн в сутки против сегодняшних 500 литров. Но одна установка обойдется миллионов в шесть как минимум! На этот счет договариваемся с Росагролизингом. Но наша мечта: чтобы область попала в федеральную программу поддержки кооперативов.

– Я помню ваше дельное выступление на февральском съезде фермеров России по вопросам земельного устройства. Выступивший на форуме министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев порадовал, заявив, что Минсельхоз РФ планирует практически втрое нарастить господдержку сельхозкооперативов – с 400 млн рублей до 1,4 млрд рублей. Ну и каковы размеры грантовой поддержки сельхозкооперативов в Челябинской области?

– Мы обратились в Минсельхоз области с предложением включить наш регион в федеральную программу господдержки сельхозкооперативов, но там все думают… Между тем в соседних регионах, в Башкирии, Татарстане вовсю налажена грантовая поддержка сельхозкооперативов.

Ныне, по словам Гладилова, «Уральская сила» — это более 30 КФХ, главным образом, из Верхнеуральского и Нагайбакского района, а также ещё 31 производитель молока, 4 переработчика, 8 поставщиков мяса на одного производителя колбасы и двое заготовщиков овощей. И спрос на их продукцию в несколько раз превышает предложение!

Получается, «Уральская сила» – фактически фермерский кластер (некоторые осмеливаются даже назвать его крестьянским агрохолдингом) в миниатюре, объединяющий всю цепочку агробизнеса: сельхозпроизводство, переработка, сбыт.

P.S. АККОР поддержал инициативу южноуральцев по развитию кооперации. По словам руководителя «Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области Анны Таскаевой, кооперация фермерских хозяйств в регионе набирает силу. В текущем году порядка 30 фермерских хозяйств планируют объединиться в кооператив на базе компании «АЭС-ГРУПП» (Челябинск), располагающей комплексом овощехранилищ, цехом предпродажной подготовки и упаковки продукции. Компания входит во все основные торговые сети и имеет высокий объем заказов.

Также на базе предприятия «Вкус еды» (Сосновский район) планируется создание фермерского молочного кооператива по переработке молока и реализации по г. Челябинску. В с. Архангельское создается кооператив по реализации мясной продукции. Возможно, возникнет и «медовый» кооператив на основе сотрудничества К(Ф)Х с пчеловодами: пчеловоды планируют поставлять фермерам семена определенных трав, и вблизи полей, засеянных этими травами, обустроить свои пасеки. Травы, урожайность которых будет повышаться благодаря опылению пчел, в последующем будут заготавливаться на корм сельскохозяйственным животным.

Так что, несмотря на скептические прогнозы, кооперативное движение среди фермеров находит все больше сторонников. И есть надежда, что сельхозкооперативы, подобные «Уральской силе», вытянут село. В складчину сподручнее.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью