23.12.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Управление перемещением животных в системах добровольного движения
Последние годы интерес к системам добровольного доения (роботам-доярам) значительно повысился. Причины для этого на лицо: уменьшение затрат ручного труда, гибкое рабочее время, так как дойки отсутствуют и больше молока на корову. Один робот-бокс работает 24 часа в сутки и производит за это время приблизительно от 180 до 200 доек.

Системы роботизированного доения основаны на добровольном посещении станка доения. Но как мотивировать животных, чтобы достичь такого количества доек. Выдача в станке концентратов должна служить «приманкой» для животных. Будет ли этого достаточно для достижения необходимых результатов? Безусловно выдача концентратов является основой для привлечения животных к АДС (автоматическая доильная система). Однако применение концентратов само по себе не решает проблему. Необходимо также подумать о правильном расположении робота-бокса в коровнике, о количестве дойных коров в соотношении к АДС и о времени дойки.

Но решающим для успешного применения систем добровольного доения является организация перемещения животных.

Описание систем передвижения коров

Существует три основные системы движения коров при роботизированном доении:

1. boxes-first-system (потом накормить)– принудительное движение, при котором коровы двигаются к кормовому столу только через доильный робот и затем в зону отдыха, т.е. животные не могут подойти к кормовому столу «на-прямую». Приверженцы этой системы объясняют, что тем самым достигается минимальное количество подгоняемых животных к АДС, автоматизация управления движения. Однаков итоге система требует существенного увеличения стоимостипроекта, так как требуется увеличение строительных расходов для разделения зон содержания (2, 4 ряда), расходов на дополнительные заграждения накопителей перед АДС, селекционных ворот. А самое главное, что в этой системе резко уменьшается количество подходов к кормовому столу. Ученые провели исследования системы принудительного движения и установили резкое уменьшение количества подходов к кормовому столу, больше чем на 50%. Практический опыт доказывает эти утверждения. Согласно наблюдений выявлено также, что особенно при раздаче свежего корма образовываются большие скопления животных (пробки) перед селекционными воротами, коровы высшего ранга блокируют движение. По причине этих серьезных проблем boxes-first-system в Европе больше не рекомендуется. Еще однонаблюдение: в этой системе коровы фиксированы только на движение «в одном направлении». Поэтому при проведении, например, контрольных осмотровгруппы, где коровы двигаются без захода в АДС, возникают с «непривычки» существенные проблемы.


boxes-first-system - очень важно проектировать большие накопительные зоны (зоны ожидания)


2. Принудительно-селективное движение(потом накормить)от компании «GEA Farm Technologies GmbH» , отличается от простого принудительного движения лишь применением дополнительных «интелектуальных» ворот, которые отсекают животное, если корова не должна доиться. Таким образом достигается некоторое общее увеличение количества подходов к кормовому столу благодаря снижению напряжения в пробках перед селекционными воротами. Однако проблемы, описанные выше, остаются нерешенными.


Система feed-first(вначале накормить) от компании «DeLaval» также является принудительно-селективной системой, но отличается направлением движения, в которой коровы двигаются первоначально к кормовому столу, т. е. имеют свободный доступ к корму, но обратно в зону отдыха только через доильный робот или, если корова не должна доится, отсекаются «интелектуальными воротами» и двигаются сразу в зону отдыха. Эта система дает возможность увеличить объем потребляемого корма. Особенно при раздаче свежего корма коровы имеют свободный доступ к кормовому столу, но проблемы пробок перед селекцонными воротами и в накопительных зонах не решаются.

На фермах с системами принудительного движения коровы должны часами стоять в накопителях без возможности лечь. Самые простые раcчеты показали, что в одной группе из 60-ти коров с периодами кормления около 12 раз/корова/день коровы должны пройти через такие узкие «интелектуальные» ворота где-то 700 раз! Из наблюдений следует, что доминирующие коровы очень охотно при этом блокируют этот проход.

feed-first-system- «интеллектуальные» ворота управляют движением коров

3. добровольное (свободное) движениеот компании «Lely», при котором коровы двигаются произвольно, т.е. неограниченный доступ в зоны кормления, поения и доения. Отсутствуют необходимые для принудительного движения узкие проходы с «интеллектуальными» воротами, животные передвигаются, согласно собственному биоритму, что является обязательным для здоровой лактации особенно для высокопродуктивных коров и новотельных. Коровы низкого ранга, для которых частое посещение доильного робота особенно важно, которые как правило и склонны к отказу от посещения АДС, чувствуют себя менее притесненными и подавленными. Итак впроизвольной системе коровы находят свой ритм доения.

Однако нужно понимать, что всегда будет небольшая группа животных, которых нужно подгонять (<5%-10%):
1. коровы, которые не идут добровольно (ленивые или больные животные)
2. новотельные, которых нужно еще приучать
Поэтому рекомендуется в системах сводного доступа создание временных заграждений накопителя (зоны ожидания) для небольшой группы (10% от всех животных), которые сразу после доения этой группы необходимо убирать.


Добровольное (произвольное) движение: свободный доступ к кормлению, поению, отдыху

Когда нужен подгон животных.

Подгон присутствует во всех системах движения коров! Сам факт подгона нужно одновременно рассматривать также как контроль и наблюдение за этими животными. Главное отличие в системах движения в том, какие группы коров вам необходимо подгонять!

Преимущества добровольного (произвольного) движения от принудительного.

В системедобровольного движения нужно подгонять к АДСпреимущественно небольшое количество коров в последней стадиилактации. В отличие от системы принудительного движения, где нужно подгонять как раз группу восприимчевых животных, коров первой стадии лактации и новотельные, что отрицательно на них влияет. Для этих животных ситуация заключения на несколько часов в накопителе (зоне ожидания), где нет возможности убежать от угрожающего приближения животных высшего ранга, становится критичной. Поэтому только путем подгона или, скажем, выгона из этой зоны, два-три раза в день, эта группа двигается к кормовому столу. Что в итоге очень негативно влияет в первые дни лактацииэтих животных.

Еще одно важное преимущество. Это простота системы, меньше дорогостоящего оборудования: ворот, калиток, «интелектуальных» ворот, систем заграждений.

Европейская практика показывает, что многие фермы с системой принудительного движения переходят на свободное движение.В результате коровы чаще подходят к кормовому столу, к поилкам и к доильному роботу.
Фермер Калио в Финляндии после прехода с принудительного на добровольное движение констатирует увеличение удоев с каждой коровы на 5 литров в день, т.е. 28%. «Кроме этого понизилось содержание соматических клеток на 35%, молоко стало плотнее и коровы более удовлетвореннее»,«82% всех коровели, пили или пользовались боксом для лежания. До этого при принудительном движении было только 44% от всех коров». В наблюдениях завиксировано, что коровы при добровольном движении потребляют маленькие порции корма и дольше жуют, что сохраняет стабильность pH среды в рубце. Основного рациона достаточно для производства 31,5 кг молока. Средняя продуктивность молока была запланирована на 38 литров. Следуя совету, для достижения запланированной продуктивности необходимо было установить в рационе 7 кг дополнительно. Остальные концентрированные корма животные получали при добровольном посещении доильного робота.

Результаты исследований в 2007 году выведены в таблицу:

Система движения

Принудительное движение (Boxesfirst)

Принудительное движение (Feedfirst)

Добровольное движение

Количество коров

65

65

60

Молоко/корова/день

30

30

33

Молоко/робот/день

1950

1950

1980

Мастит % в год

3,6

3,7

2,02

Удои < 150 днейлактации

36

37

41


Добровольная (произвольная) система движения снижает затраты труда.

Согласно исследований, новотельные коровы приучаются в свободной системе в течении трех дней. В принудительной системе движения в среднем 10 дней: чем длиннее «лабиринт» с калитками, воротами к зонам накопления перед роботом доения, тем дольше время приучения.
При свободном движении высокопродуктивные коровы доятся три-четыре раза в день. Тем самым снижаются риски появления мастита. Ферма с поголовьем 120 коров имеет снижение затрат труда на 1 час/день для лечения мастита.
Последнее преимущество это тот факт, что только маленькое количество животных должно только 2 раза в день подгоняться к АДС для дойки. При этом речь идет в первую очередь о коровах в последние дни лактации. В системе же принудительного движения коровы первой стадии лактации должны подгоняться 3 или 4 раза в день. Это очень большие затраты труда, так как особенно эта группа животных требует много внимания.

Комбинированная технологияот компании «ZimmermannSatlltechnikGmbH».
Мы разработали технологию, в которой применяются обе системы движения коров, т.е. коровы в последней стадии лактации находятся в группе с принудительно-селективным движением, что понижает процент подгона (<5%) животных. Все остальные же группы содержатся исключительно в системе свободного движения, не нарушая свой биоритм доения.

Важным в успехе системы свободного движения является также расположениеробота-бокса в коровнике. При проектировании необходимо учитывать, чторобот должен находиться в освещенном,ввидном со всех рядов месте. Пути движения коров должны быть прямыми и не долгими. Корова находясь в станке доения не должна иметь сильных ограничений движения.

Ян Бломерт, руководитель племенного хозяйства Вайберневе в Голландии, сказал о системе добровольного движения следующее : «Необходимо учиться воплощаться в животных и нельзя полагаться только на то, что было бы преимуществом в конвенциональных системах доения или что бы я как фермер или держатель скота считал удобным и практичным».


Вывод
10 основных аргументов в сторону концепта добровольного движения:

1. больше молока на корову
2. меньше труда
3. повышенные критерии хорошего самочувствия
4. лучше для коров низкого ранга
5. меньше воспалений вымени
6. лучшее соотношение жир/протеин
7. лучшая эффективность кормления
8. больше молока с одного робота ( АДС - автоматической доильной системы)
9. лучшие условия труда для персонала
10. удешевление стоимости проекта, высокая рентабельность

Сегрей Малишенко

Руководитель проектов в странах СНГ

ZimmermannStalltechnikGmbH

Тел. +7 963-6496382

S.Malishenko@Zimmermann-stalltechnik.de


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Хапов
Хотелось бы узнать мнение А. Саяпина (робот LELY) и Ф. Рахимова (робот Delaval). Как у Вас устроена система направления коров на доение? Помнится, Александр заметил, что при выгоне на пастбище посещаемость робота резко снизилась. Робот и пастбище - вещи в принципе несовместимые? Нынешняя мода не предусматривает у коров прогулок на свежем воздухе. При свободном выборе, да еще качественных кормах корову в робот вообще ничего не манит, даже концентраты. Надеяться остается только на систему калиток. Кстати, ни разу не видел высказывания на сайте Фарита Рахимова, хотя хозяйство его разрекламировано очень сильно. Настолько занят человек или существует договоренность о молчании?
Александр Саяпин
Система направления коров на доение у меня устроена очень просто - никак. Площадь у коров вокруг здания доильного блока - 14га. Все открыто, ходят исключительно добровольно. Некоторые коровы могут лениться иногда, тогда их нужно пригласить. На пастбище количество посещений действительно уменьшилось, но не до критичного уровня, причем только первые два-три дня. Потом все стабилизируется, рубец адаптируется к свежей траве, у коровы возвращается аппетит. Я с учетом опыта прошлого года открою пастбище теперь сразу, как подсохнет, не дожидаясь отрастания травы. Вредно для свободного посещения не само пастбище, а резкая смена рациона.
Количество посещений так же сильно зависит от качества комбикорма. Причем особое внимание - его вкусовым качествам, а не только питательности. Коровам не нравится большое количество отрубей и рапсового жмыха в концентрате. Вкусно - кукурузное зерно. Очень важно не превышать в комбикорме количество соли. Гранулы не должны быть очень крупными. Я перебрал уже 5 поставщиков комбикорма, но до конца так и не определился с кем дальше работать. Пока в поиске. Был у одних хороший рецепт, но там проблема с доставкой и необязательность менеджеров.
Александр Саяпин
Цитата
Хапов пишет:
Надеяться остается только на систему калиток.

Тут возможно кроется ещё одна хитрость. Как-то год-полтора назад мы смеялись над тем, что Де Лаваль запатентовала название "робот-дояр". Так вот мне сказали, что Лели в ответ запатентовало свободное передвижение животных на дойку. Так что ДЛ теперь вынуждена везде ставить кучу "логистических калиток".
Хапов
[Причем особое внимание - его вкусовым качествам, а не только питательности.]
Выходит, какое-то значение выдачи комбикорма в роботе все-таки присутствует. Если на пастбище рассыпать подсоленный поп-корн, пошли бы коровы на дойку сами, без принуждения? Александр, Вы не подумайте о каком-то сарказме или недоверии с моей стороны. Мне в скором времени предстоит установить робот от ГЕА Фарм Технолоджис на 4 бокса, я не фермер, но дилер ГЕА ФТ, мне крайне интересно Ваше мнение не о фирмах-поставщиках, а о коровах, как они себя ведут в принципе при таком образе жизни. Я уже не молодой пацан, мне неинтересно просто продать, мне интересно увидеть удовлетворение Заказчика. Согласитесь, коровы привыкнут и к Lely, и к Delaval, и к MIone. Но стоит ли вынуждать Заказчика покупать еще и множество селекционных ворот, бизнес-план от этого выгодней не станет.
Хапов
И еще одна тема - щелевые полы. По-видимому, при доении на роботе без них не обойтись. Действительно ли при щелевых полах в разы возрастает хромота животных, или это надумано?
sis
А почему в широко разрекламированной книге этого сайта о Сигналах которые подают коровы на картинках щелевые полы.Рекламируют причину хромоты,диверсанты.
Интересно а как проводиться обслуживание к примеру от 2000 дойного.На доильном зале доярка видит вымя каждой коровы 2-3 раза в день,а как с роботом...?
Опять же таки для хорошей поедаемости комбикорм нужно менять раз в 14 дней,это в идеале...
И смена по группах соотвецтвенно
хорошая тема
жду новых коментариев
Александр Саяпин
Цитата
Хапов пишет:
Согласитесь, коровы привыкнут и к Lely, и к Delaval, и к MIone.
Я не могу утверждать ничего, что не проделал сам и в чем уверен. К Лели - привыкли, к остальным - не знаю. Это была одна из причин моего выбора, что я видел несколько ферм с Астронавтами, где коровы сами ходили без всяких калиток, и ни одной такой - с другими роботами. Для меня добровольное доение было решающим фактором, т.к. калитки мне ставить просто некуда, нет коровника как такового. Поэтому использовать другие роботы без калиток - это на Ваш риск. Потом поделитесь с нами результатами эксперимента.:) Можно на всякий случай спроектировать коровник так, чтобы потом можно было поставить калитки, если не получится добровольно. Проблема в том, что в ДЛ и ВФ корова в станке фиксируется спереди и сзади, чтобы манипулятор мог найти вымя. А в ВФ корова должна и ещё на помост передними ногами залезть. У меня есть сомнения, что коровам это понравится. Но я, ещё раз повторюсь, могу на 100% утверждать только то, что Лели коровам нравится. Остальное - лишь догадки. Потом ещё нужно учесть, что на 50% добровольное посещение зависит от того, как коров обучали. Если их ударить или напугать в первые дни, то корова больше сама не пойдет никогда.
Комбикорм - на 70% мотивация для добровольного посещения. Но корвы в начале лактации ходят именно доиться. Некоторые комбикорм даже не едят, но доиться приходят.
Щелевые полы у меня только внутри доильного блока, там всего 30 кв метров с ними, хромоты я не наблюдаю. Основное время коровы ходят по земле и соломе. На улице нигде нет бетона, только отмостка перед ДМБ.
Цитата
sis пишет:
доярка видит вымя каждой коровы 2-3 раза в день,а как с роботом...?
Доярка то видит, а вот врач и зоотехник - нет. А с роботом у вас полная информация о корове на экране в режиме он-лайн. Контролируется несколько десятков параметров по каждой корове. Причем робот видит малейшие изменения в составе молока задолго до того, как это увидит доярка. И отделит некондиционное молоко с высокой соматикой или тем более с маститом в отдельную емкость автоматически. Доярке скорее всего будет просто лень подключать на елке бачок для больной коровы и молоко полетит в общий танк.
Комбикорм я покупаю каждые 20-25 дней, так что и состав его меняется, пока я не остановился на чем-то одном. Смена по группам происходит только виртуально, коровы по факту остаются все вместе, только количество и состав концентратов робот регулирует индивидуально каждой корове в зависимости от её продуктивности, стадии воспроизводства и вашими настройками кормления. Настраивать можно как для группы животных, так и индивидуально. Есть возможность как опция давать до 4 разных видов комбикорма плюс пропиленгликоль в одном роботе. В стандарте - 2 вида корма. В общем, для управляюшего производством - красота. И главное, что ты знаешь, что твои решения робот выполнит на 100% без вариаций.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13347 Александра Смородина
ЛЕСНЫЕ ПОЛЯНЫ, ООО
Адрес:  Московская обл, Пушкинский район, с. Царево стр. 38А
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)