23.12.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Управление перемещением животных в системах добровольного движения
Последние годы интерес к системам добровольного доения (роботам-доярам) значительно повысился. Причины для этого на лицо: уменьшение затрат ручного труда, гибкое рабочее время, так как дойки отсутствуют и больше молока на корову. Один робот-бокс работает 24 часа в сутки и производит за это время приблизительно от 180 до 200 доек.

Системы роботизированного доения основаны на добровольном посещении станка доения. Но как мотивировать животных, чтобы достичь такого количества доек. Выдача в станке концентратов должна служить «приманкой» для животных. Будет ли этого достаточно для достижения необходимых результатов? Безусловно выдача концентратов является основой для привлечения животных к АДС (автоматическая доильная система). Однако применение концентратов само по себе не решает проблему. Необходимо также подумать о правильном расположении робота-бокса в коровнике, о количестве дойных коров в соотношении к АДС и о времени дойки.

Но решающим для успешного применения систем добровольного доения является организация перемещения животных.

Описание систем передвижения коров

Существует три основные системы движения коров при роботизированном доении:

1. boxes-first-system (потом накормить)– принудительное движение, при котором коровы двигаются к кормовому столу только через доильный робот и затем в зону отдыха, т.е. животные не могут подойти к кормовому столу «на-прямую». Приверженцы этой системы объясняют, что тем самым достигается минимальное количество подгоняемых животных к АДС, автоматизация управления движения. Однаков итоге система требует существенного увеличения стоимостипроекта, так как требуется увеличение строительных расходов для разделения зон содержания (2, 4 ряда), расходов на дополнительные заграждения накопителей перед АДС, селекционных ворот. А самое главное, что в этой системе резко уменьшается количество подходов к кормовому столу. Ученые провели исследования системы принудительного движения и установили резкое уменьшение количества подходов к кормовому столу, больше чем на 50%. Практический опыт доказывает эти утверждения. Согласно наблюдений выявлено также, что особенно при раздаче свежего корма образовываются большие скопления животных (пробки) перед селекционными воротами, коровы высшего ранга блокируют движение. По причине этих серьезных проблем boxes-first-system в Европе больше не рекомендуется. Еще однонаблюдение: в этой системе коровы фиксированы только на движение «в одном направлении». Поэтому при проведении, например, контрольных осмотровгруппы, где коровы двигаются без захода в АДС, возникают с «непривычки» существенные проблемы.


boxes-first-system - очень важно проектировать большие накопительные зоны (зоны ожидания)


2. Принудительно-селективное движение(потом накормить)от компании «GEA Farm Technologies GmbH» , отличается от простого принудительного движения лишь применением дополнительных «интелектуальных» ворот, которые отсекают животное, если корова не должна доиться. Таким образом достигается некоторое общее увеличение количества подходов к кормовому столу благодаря снижению напряжения в пробках перед селекционными воротами. Однако проблемы, описанные выше, остаются нерешенными.


Система feed-first(вначале накормить) от компании «DeLaval» также является принудительно-селективной системой, но отличается направлением движения, в которой коровы двигаются первоначально к кормовому столу, т. е. имеют свободный доступ к корму, но обратно в зону отдыха только через доильный робот или, если корова не должна доится, отсекаются «интелектуальными воротами» и двигаются сразу в зону отдыха. Эта система дает возможность увеличить объем потребляемого корма. Особенно при раздаче свежего корма коровы имеют свободный доступ к кормовому столу, но проблемы пробок перед селекцонными воротами и в накопительных зонах не решаются.

На фермах с системами принудительного движения коровы должны часами стоять в накопителях без возможности лечь. Самые простые раcчеты показали, что в одной группе из 60-ти коров с периодами кормления около 12 раз/корова/день коровы должны пройти через такие узкие «интелектуальные» ворота где-то 700 раз! Из наблюдений следует, что доминирующие коровы очень охотно при этом блокируют этот проход.

feed-first-system- «интеллектуальные» ворота управляют движением коров

3. добровольное (свободное) движениеот компании «Lely», при котором коровы двигаются произвольно, т.е. неограниченный доступ в зоны кормления, поения и доения. Отсутствуют необходимые для принудительного движения узкие проходы с «интеллектуальными» воротами, животные передвигаются, согласно собственному биоритму, что является обязательным для здоровой лактации особенно для высокопродуктивных коров и новотельных. Коровы низкого ранга, для которых частое посещение доильного робота особенно важно, которые как правило и склонны к отказу от посещения АДС, чувствуют себя менее притесненными и подавленными. Итак впроизвольной системе коровы находят свой ритм доения.

Однако нужно понимать, что всегда будет небольшая группа животных, которых нужно подгонять (<5%-10%):
1. коровы, которые не идут добровольно (ленивые или больные животные)
2. новотельные, которых нужно еще приучать
Поэтому рекомендуется в системах сводного доступа создание временных заграждений накопителя (зоны ожидания) для небольшой группы (10% от всех животных), которые сразу после доения этой группы необходимо убирать.


Добровольное (произвольное) движение: свободный доступ к кормлению, поению, отдыху

Когда нужен подгон животных.

Подгон присутствует во всех системах движения коров! Сам факт подгона нужно одновременно рассматривать также как контроль и наблюдение за этими животными. Главное отличие в системах движения в том, какие группы коров вам необходимо подгонять!

Преимущества добровольного (произвольного) движения от принудительного.

В системедобровольного движения нужно подгонять к АДСпреимущественно небольшое количество коров в последней стадиилактации. В отличие от системы принудительного движения, где нужно подгонять как раз группу восприимчевых животных, коров первой стадии лактации и новотельные, что отрицательно на них влияет. Для этих животных ситуация заключения на несколько часов в накопителе (зоне ожидания), где нет возможности убежать от угрожающего приближения животных высшего ранга, становится критичной. Поэтому только путем подгона или, скажем, выгона из этой зоны, два-три раза в день, эта группа двигается к кормовому столу. Что в итоге очень негативно влияет в первые дни лактацииэтих животных.

Еще одно важное преимущество. Это простота системы, меньше дорогостоящего оборудования: ворот, калиток, «интелектуальных» ворот, систем заграждений.

Европейская практика показывает, что многие фермы с системой принудительного движения переходят на свободное движение.В результате коровы чаще подходят к кормовому столу, к поилкам и к доильному роботу.
Фермер Калио в Финляндии после прехода с принудительного на добровольное движение констатирует увеличение удоев с каждой коровы на 5 литров в день, т.е. 28%. «Кроме этого понизилось содержание соматических клеток на 35%, молоко стало плотнее и коровы более удовлетвореннее»,«82% всех коровели, пили или пользовались боксом для лежания. До этого при принудительном движении было только 44% от всех коров». В наблюдениях завиксировано, что коровы при добровольном движении потребляют маленькие порции корма и дольше жуют, что сохраняет стабильность pH среды в рубце. Основного рациона достаточно для производства 31,5 кг молока. Средняя продуктивность молока была запланирована на 38 литров. Следуя совету, для достижения запланированной продуктивности необходимо было установить в рационе 7 кг дополнительно. Остальные концентрированные корма животные получали при добровольном посещении доильного робота.

Результаты исследований в 2007 году выведены в таблицу:

Система движения

Принудительное движение (Boxesfirst)

Принудительное движение (Feedfirst)

Добровольное движение

Количество коров

65

65

60

Молоко/корова/день

30

30

33

Молоко/робот/день

1950

1950

1980

Мастит % в год

3,6

3,7

2,02

Удои < 150 днейлактации

36

37

41


Добровольная (произвольная) система движения снижает затраты труда.

Согласно исследований, новотельные коровы приучаются в свободной системе в течении трех дней. В принудительной системе движения в среднем 10 дней: чем длиннее «лабиринт» с калитками, воротами к зонам накопления перед роботом доения, тем дольше время приучения.
При свободном движении высокопродуктивные коровы доятся три-четыре раза в день. Тем самым снижаются риски появления мастита. Ферма с поголовьем 120 коров имеет снижение затрат труда на 1 час/день для лечения мастита.
Последнее преимущество это тот факт, что только маленькое количество животных должно только 2 раза в день подгоняться к АДС для дойки. При этом речь идет в первую очередь о коровах в последние дни лактации. В системе же принудительного движения коровы первой стадии лактации должны подгоняться 3 или 4 раза в день. Это очень большие затраты труда, так как особенно эта группа животных требует много внимания.

Комбинированная технологияот компании «ZimmermannSatlltechnikGmbH».
Мы разработали технологию, в которой применяются обе системы движения коров, т.е. коровы в последней стадии лактации находятся в группе с принудительно-селективным движением, что понижает процент подгона (<5%) животных. Все остальные же группы содержатся исключительно в системе свободного движения, не нарушая свой биоритм доения.

Важным в успехе системы свободного движения является также расположениеробота-бокса в коровнике. При проектировании необходимо учитывать, чторобот должен находиться в освещенном,ввидном со всех рядов месте. Пути движения коров должны быть прямыми и не долгими. Корова находясь в станке доения не должна иметь сильных ограничений движения.

Ян Бломерт, руководитель племенного хозяйства Вайберневе в Голландии, сказал о системе добровольного движения следующее : «Необходимо учиться воплощаться в животных и нельзя полагаться только на то, что было бы преимуществом в конвенциональных системах доения или что бы я как фермер или держатель скота считал удобным и практичным».


Вывод
10 основных аргументов в сторону концепта добровольного движения:

1. больше молока на корову
2. меньше труда
3. повышенные критерии хорошего самочувствия
4. лучше для коров низкого ранга
5. меньше воспалений вымени
6. лучшее соотношение жир/протеин
7. лучшая эффективность кормления
8. больше молока с одного робота ( АДС - автоматической доильной системы)
9. лучшие условия труда для персонала
10. удешевление стоимости проекта, высокая рентабельность

Сегрей Малишенко

Руководитель проектов в странах СНГ

ZimmermannStalltechnikGmbH

Тел. +7 963-6496382

S.Malishenko@Zimmermann-stalltechnik.de


13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.