Упор в экспорте на сельхозсырье не совсем хорошо сказывается на экономике Кубани

Источник: fedpress.ru
На Кубани продолжает работу сельскохозяйственный форум «Югагро-2018» – крупнейшая выставка сельхозтехники на юге России. О векторах развития кубанского АПК в своем выступлении рассказал вице-губернатор Андрей Коробка.

«На Кубани сосредоточены обширные ресурсы не только для зернового производства, но и для садоводства, виноградарства, овощеводства. Сегодня набирает темпы семеноводство.

Поэтому поставленная президентом задача об увеличении объема российского экспорта дает нам большие возможности с точки зрения производства новых продуктов. Мы традиционно выращиваем зерно, и в прошлом году край экспортировал порядка 8 млн тонн. В этом году показатель будет больше.

В то же время упор в экспорте на поставки сельскохозяйственного сырья не совсем хорошо сказывается на экономике субъекта, поскольку добавочная стоимость после его переработки остается не в крае, а в иных регионах и странах, которые импортируют наше зерно. Поэтому мы сейчас сосредоточены на том, чтобы начать максимально эффективно перерабатывать зерно в своем регионе, отправляя на экспорт уже муку и другие продукты. Кроме того, пшеницу активно выращивают и другие регионы России. Поэтому мы не собираемся делать ставку на одной культуре.

Уже сейчас к нам приходят запросы из стран Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы наладить поставки муки. Но, к сожалению, сегодня монополист на рынке – Турция, которая экспортирует наше зерно. Поэтому в ближнесрочной перспективе мы готовы развивать новые сорта зерна с новыми качественными характеристиками, за которые покупатели будут платить больше денег. Мы готовы развернуть переработку и поставку муки, но пока это только планы. В настоящий момент мы сосредоточены на том, что уже сейчас пользуется спросом.

Что касается кукурузы, то здесь мы готовы проводить глубокую переработку. Предусмотрены проекты производства крахмала, лютена, патоки, мальтодекстрина. Мы открыли кукурузно-крахмальный завод по производству мальтодекстрина (крахмального сахара – прим. «ФедералПресс»), способный в год выпускать 26 тыс. тонн. Уже ряд произведенных там продуктов идет на экспорт. Мы видим, что предприятие не хочет останавливаться на этих объемах. Уже принято решение провести модернизацию и вложить более 2 млрд рублей, увеличив мощность с 360 тонн в сутки до 700. Это важно для нас, поскольку регион в среднем выращивает порядка 4 тонн кукурузы ежегодно. Вместо того, чтобы отправлять ее на корм скоту, мы должны активно отправлять ее в переработку. Первый шаг нами сделан. В крае есть и другие предприятия, заинтересованные в переработке кукурузы. Одна из ростовских компаний сейчас изучает возможность разместить свое производство по переработке на Кубани.

Из мальтодекстрина мы планируем производить детское питание для детишек до 6 месяцев. К сожалению, сейчас до 95 % данной продукции на нашем рынке имеет зарубежное происхождение. Мы хотим этот рынок закрыть собственным производством. 90 % сырья для этого производится на территории Краснодарского края.

Еще один кубанский продукт, пользующийся спросом за рубежом, – жом, получаемый при переработке сахарной свеклы. Десять лет назад сахарные заводы не знали, куда его деть, а сегодня на 100 % освоили производство по его гранулированию – и полностью отправляют его на экспорт.

Так же ситуация обстоит и с производством других продуктов в регионе. Сегодня наше вино продается не только на территории России – мы поставляем его в страны ЕС, Японию. Рынок расширяется, что очень хорошо. Мы прекрасно знаем, что сегодня эталоном для потребителей являются итальянские и французские вина. Чтобы завоевать рынок России, мы сначала должны завоевывать рынок Европы. Только тогда россияне поймут, что кубанское вино ничем не хуже иностранных аналогов. В этом направлении делается большая работа.

Мы не отстаем от сырьевого производства. Если в 2015 году закладка виноградников составляла 870 га, то в этом году запланировано заложить 2100 га. За пять лет мы засадим виноградниками все пригодные для этого земли. Программа амбициозная. Но мы знаем, что сегодня только Краснодарский край и Крым могут наполнить хорошим вином российский рынок.

Что касается животноводства, то и здесь проблемы решаются главным образом путем господдержки сельхозпроизводителей. Огромная роль отдается молочному животноводству.

Российский рынок пока еще не наполнен. Мы максимально корректируем меры краевой поддержки, чтобы выйти на рынок с тем производством молока, которое будет конкурентоспособно не только сегодня, но и завтра.

Со следующего года мы планируем при поддержке правительства и Минсельхоза начать строительство селекционно-генетического центра молочного направления в Усть-Лабинском районе. Проект очень серьезный – порядка 11 млрд рублей. Он должен сыграть большую роль в качественном производстве молока.

В 2018-м объем экспорта АПК Краснодарского края увеличился на 36 %, до 1,6 млрд долларов. Поставленная президентом задача – 2,8 миллиарда. Очевидно, что ее реально выполнить за 5 лет.

В числе прочего, в этом году экспорт зерна вырос на 28 % и составил 7,4 млн тонн. Кроме того, на 23 % увеличился экспорт растительного масла и овощей, в том числе гороха и нута. В этом году планируем, что будет дополнительный рост объемов сырьевой базы. А объем ежегодных трат на сельскохозяйственную технику у нас составляет не менее 12 млрд рублей.

«Стратегия Краснодарского края – 2030» подразумевает собой развитие экологизированного производства в агропромышленном комплексе. Конечно, чтобы потеснить иностранных конкурентов, мы должны выполнить те условия, которые диктует мировой рынок. Если мы говорим о нашей науке, кубанской, именно о селекции, производстве зерна, – сегодня институт Лукьяненко экспортирует 80 % семян в России».

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью