03.03.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Белоруссия
В Могилевской области республики Беларусь открыли самую большую в Европе ферму, оборудованную роботами-доярами. Самое большое аналогичное предприятие на сегодняшний день находится только в США.

В рамках государственной программы возрождения и развития села республики Беларусь в 2009 году по Указу 332 было построено 112 новых современных молочных комплексов. Один из них - в Осиповичском районе Могилевской области на базе Филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина». Руководители предприятия сразу же сделали ставку на технологии завтрашнего дня: беспривязное содержание коров с доением на станциях добровольного доения VMS (доильных роботах). Было построено 2 коровника по 360 коров в каждом с применением оригинальных конструкторских решений. Каждый коровник разделен на 2 секции – по 180 дойных коров. На каждой секции установлено по 3 доильных робота компании ДеЛаваль, то есть на всем комплексе смонтировано 12 роботов – это крупнейший проект фирмы в Европе. «Это доказывает, что индустриальный подход к производству молока становится общепринятым, – сказал Йонас Хэллман - директор подразделения «Системы VMS» компании ДеЛаваль: Установки на одном комплексе большого количества роботов. Эта ферма самая крупная в Европе». На вопрос, почему были поставлены именно роботы, директор «Белшина-агро» Олег Грищенко ответил: «Изначально сама цель заключалась в том, чтобы построить ферму с высокотехнологическим оборудованием. Ну и конечно, немаловажным фактором на тендере была цена, соответствующая качеству. Сейчас мало кто мыслит, как обходиться без кормораздатчика. Так же я уверен, что люди мало себе будут представлять через год, как можно работать без роботов? Это прогресс, это технологии. Без них трудно будет представить современное сельскохозяйственное производство».

Большая часть молока этого хозяйства сдается экстра-классом на районный молокозавод. Его стоимость на 25% выше высшего сорта. Это заслуга доильного робота – доение более качественное, нет влияния человеческого фактора, и использование передовых технологических решений к работе со стадом, системой сбора, анализа, охлаждения молока. Так же хозяйство приобрело первый в СНГ предварительный охладитель молока с отдельной промывкой емкостью 800 литров. Здесь молоко охлаждается до +8С и только затем поступает в танк-охладитель, где температура понижается до +4С.


Переработка молока находится в руках государства. Хозяйства заключают с молкомбинатами ежегодные договора на поставку молока, тем самым обеспечивая себе стабильный ранок сбыта. Каждый год цена на молоко определяется постановлением Совмина РБ. Производство молока в Беларуси рентабельно. По мнению Виктора Бутранова – регионального директора компании ДеЛаваль по Беларуси и Северо-Западному региону России: «Рынок Беларуси является не просто перспективным. Это рынок будущего. Потому что страна экспортирующая молоко, не может быть неперспективна и непривлекательной для любой компании, поставляющей технологии для молочного животноводства. Если у большинства производителей молока в республике сохранится интерес к новым технологиям, то Беларусь может занять ведущее место в молочном мире».

Доильные роботы – это и решение кадрового вопроса. Директор «Белшина-агро» Олег Грищенко признается: «Сказать откровенно есть проблема с квалифицированными кадрами. Я боюсь, что эта проблема в перспективе будет только обостряться. А роботы-дояры - это хорошее решение проблемы». Сегодня зарплата на предприятии, кстати, выше средней по отрасли в Беларуси. Около 9500 руб./мес.


Вопросу энергосбережения уделяется особое внимание. Например, обычно тепло, получающееся от охлаждения молока, выбрасывается наружу. Теряется. На этом же предприятии по-хозяйски тепло сохраняется через рекуператор, и, нагретая до 90С этим теплом вода используется для промывки танков-охладителей. На предприятии предусмотрено автономное аварийное питание, которое обеспечит комплекс электричеством в случае форс-мажора.

«Белшина-агро» - пионер освоения доильных роботов компании ДеЛаваль в Беларуси. Первым быть всегда тяжело. С развитием и распространением технологии развивается и сервис, и все остальное. «Производители молока в Белоруссии показывают одни из лучших результатов в молочном животноводстве во всем мире, рассказал Бу Вейфельдт - директор по маркетингу компании ДеЛаваль по СНГ. - И наша компания должна быть вместе с ними. Поэтому мы открываем свое представительство, чтобы быть ближе к нашим клиентам. Робот-дояр - это не единственный продукт, который мы предлагаем производителям молока по всему миру. Потому что есть много ферм, где мы можем предложить широкий ассортимент разных решений и продуктов».

Компания ДеЛаваль планирует увеличить число дилеров и в 2010 году открыть свое представительство в республике Беларусь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72