15.09.2009
Источник: www.expert.ru
Регион: Литва
В середине августа Россельхознадзор ограничил ввоз молочной продукции с четырех литовских предприятий – Mazeikiu pienine и Zemaitijos pienas (филиалы концерна Pieno zvaigzdes), Ukmerges pienine и Rokiskio pienas (филиалы ЗАО Rokiskio pienas). Однако на этот раз торговая война не разгорелась: литовские политики не настроились на волну политических обобщений и предпочли деловой, адекватный характеру проблемы формат ее решения.

Перейти на российские стандарты

В конце августа министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс встретился в Москве со своей коллегой Еленой Скрынник и главным ветеринарным врачом России Геннадием Онищенко. Он рассказал им о действующей в Литве системе контроля качества молока – о том, что не только каждая партия молока проверяется в лабораториях предприятий, но и каждое из них дважды в месяц исследуется службами госпредприятия «Исследование молока». Более того, осуществляется программа превенции антимикробных веществ, на которые министерство выделило 450 тыс. евро. В процессе ее выполнения в 2008−2009 годах ингибиторные вещества обнаружены примерно в 1% молочных хозяйств – закупки молока у них немедленно остановили. Было уничтожено более 900 тонн молока. Согласно действующему в стране Кодексу административных нарушений, в отношении хозяйств, занимающихся самодеятельным лечением коров (без приглашения ветеринарного врача), предусмотрен штраф свыше 5,2 тыс. евро.

Отчего возникла проблема? В Литовской службе ветеринарии и продуктов питания (ЛСВПП) корреспонденту «Эксперта С-З» разъяснили ее подоплеку. Дело в том, что используемые в лабораториях службы методы проверки качества молока ориентированы на нормативы, установленные в Евросоюзе. А они, как выяснилось, более либеральны, чем российские. В частности, содержание пресловутого тетрациклина согласно евросоюзному регламенту допускается до 100 мг на килограмм – считается, что такие дозы не опасны для здоровья. Соответственно, в Литве используются методы, которые чувствительны к содержанию свыше 15 мг. В то же время в России норма – ноль. При проверке в российских лабораториях обнаружилось, что в литовском молоке содержание тетрациклина – от 4,7 до 13,6 мг на килограмм. То есть литовские контролеры, руководствующиеся нормами ЕС, эти цифры просто не зафиксировали.

Так что ключом к решению проблемы является синхронизация методов проверки, проще говоря – переход на российские. Казис Старкявичюс рассказал в Москве, что после получения письма Россельхознадзора проведено расследование и установлены виновные хозяйства, закупки сырого молока временно прекращены, а бракованное молоко уничтожено. В отношении предприятий, попавших в черный список, периодический контроль в «Исследовании молока» заменен сплошным, когда пробы берутся с каждого молоковоза. Проверки осуществляются более чувствительными методами.

Одновременно ужесточен контроль за прохождением молока по всей цепочке. В конце августа литовская рабочая группа провела совещание, на котором ее специалистам дано указание строго руководствоваться российскими нормативами содержания антибиотиков, при этом директор ЛСВПП Казимирас Лукаускас поставил задачу гармонизировать применяемые в Литве и России методы контроля.

В конце минувшей недели в Литву приехали российские ветеринары, которые проверят все местные предприятия, экспортирующие молочные продукты в Россию. При этом подчеркивается, что поездка не связана непосредственно с возникшей проблемой, а является текущей проверкой, осуществляемой в соответствии с меморандумом, подписанным между РФ и ЕС.
Нелегкий процесс

Так уж случилось, что молочный инцидент наслоился на другой – дорожный, когда российская таможня выстроила в многокилометровую отдельную очередь на латвийско-российской границе литовские грузовые автомобили в наказание за то, что обнаружила грубые нарушения со стороны отдельных автоперевозчиков – обладателей «зеленых книжек» (TIR), дающих право на упрощенный контроль.

Огромная пробка, длина которой в отдельные дни достигала 20 км, существовала на латвийско-российской границе две недели. Измученные многосуточным сидением в кабинах водители грозились перекрыть движение. С большим трудом администрации литовской ассоциации автоперевозчиков Linava удалось уговорить их не обострять конфликт.

Конфликт также был решен в Москве на уровне таможенников и представителей перевозчиков. Российская сторона пошла на попятную после того, как Linava взяла на себя обязательство лишить предприятия, чьи водители попали в черный список, членства в системе TIR, пока они не покроют убытки, нанесенные провозом незадекларированных грузов.

Примечательно, что и в этой истории политическая тема, при том что версии обильно подбрасывали сами российские СМИ, в Литве была подхвачена вяло. А те, кто непосредственно был заинтересован в скорейшем разрешении конфликта (прежде всего – сами перевозчики), тщательно избегали нагнетания страстей и на корню гасили провокационные высказывания.

Примечательно, что эта тактика нашла оценку и в дипломатических кругах. На встрече с литовским дипломатическим корпусом министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, обобщая этот опыт, заявил, что с Россией можно и нужно договариваться. «События последних недель (проблемы литовских перевозчиков, ограничения на ввоз продукции молокоперерабатывающих предприятий) показали, что поиск возможных направлений сотрудничества с Россией – нелегкий процесс. С другой стороны, из того, как были решены возникшие проблемы, видно, что Россия открыта для компромиссов», – сказал Ушацкас.    

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1