Ульяновский фермер Оксана Комиссарова: «Есть у меня мечта: хочу в будущем сделать свою марку молока»

Источник: media73.ru
Есть в Старомайнском районе село Русский Юрткуль, небольшое даже по нынешним меркам, чуть больше 400 жителей.

Дальше дороги нет. За ним в 6 километрах граница с  Татарстаном. Все, кто имел возможность найти достойную работу с приличной зарплатой, его покинули. Остались те, у кого в силу разных причин не было и уже не будет возможности уехать и, конечно же, пенсионеры. По всем понятиям, село давно должно было умереть. Но живо оно той небольшой горсткой людей, которые прикипели к земле, сельской жизни, к своей малой родине. И мыслей уехать в город у них никогда не возникало. Именно к ним относит себя Оксана Васильевна Комиссарова, менее года назад создавшая крестьянско-фермерское хозяйство.

- Время нынче не самое простое. Как вы решились на такой, тем более для женщины, отчаянный шаг?

- Когда мы с мужем моим Валерием Михайловичем создали семью в 2000 году, то сразу же принялись вести личное подсобное хозяйство, так что первоначальный опыт есть. Мы, кстати, дружили с детства, учились в одной школе и вместе заканчивали УГСХА. Только он агроном, а я экономист. Вот так по жизни вместе и идём. В позапрошлом году я попала под сокращение. Можно было бы куда-то уехать, найти работу, тем более, специальность на руках, опыта не занимать. Но мы с мужем люди деревенские, в этом селе родились и выросли, здесь наши корни, родители. Стала искать выход из положения. И тут узнала о программе поддержки начинающих фермеров. Рассказала мужу. Он замахал руками: «Да ты знаешь, сколько это трудов и затрат. Даже и не думай!» В этом он оказался прав, время очень быстро показало, что хозяйство отнимает практически все силы и время.

- Но вы не отступили…

- Поначалу отступила. Но ненадолго. Задумка в голове осталась. Понимала, что без работы не смогу и от безделья стану в семье тираном. Пришла в Старомайнское сельхозуправление, так, мол, и так, поясните, что за программа. Мне всё подробно рассказали, назвали несколько адресов начинающих фермеров, дали перечень документов, которые необходимо представить и попросили составить бизнес-план. Поехала к фермерам узнавать, что да как. Увидела, что люди реально работают. Но для себя сделала вывод: работать можно по-разному, делать, например, всю работу самой, как это делает большинство. Но тогда в перспективе ничего кроме большого горба и маленького хилого хозяйства не просматривается. Для меня важно организовать рабочий процесс. Тут подошло время конкурса. Нас было около 70 человек. Комиссия признала мой бизнес-план одним из лучших. Мне вручили грант на полтора миллиона рублей, и я приступила к работе.

- Первый шаг в этом направлении вы, наверное, помните очень хорошо.

- Такое не забывается. Я уже определила для себя, что буду заниматься молочным животноводством. Поэтому первым был вопрос: «Куда помещать животных?» Ферма для 40 коров виделась мне красивой, уютной и, главное, тёплой. Такой она и получилась. Но поначалу пришлось посидеть в Интернете, почитать литературу, посоветоваться со специалистами. Привлекла к этой работе инженеров, и уже первого ноября прошлого года ферма, что называется, справила новоселье. Животные перезимовали благополучно, условия для них были созданы хорошие. Сейчас у меня 12 дойных коров, три быка-производителя, 6 тёлочек на воспроизводство стада и 5 бычков на откорм. Животные, в основном, холмогорской породы, полностью приспособленные к местным условиям. Так что грант пошёл строго по целевому назначению.

- Когда вы впервые поняли, что от реализации молока стали поступать «живые» деньги?

- Пожалуй, в феврале нынешнего года. До этого приходилось решать другие вопросы. В своём селе никто производством молока не занимается. Есть несколько семей в соседней Матвеевке и одна семья в Шмелёвке. Наши интересы не пересекаются: они свою продукцию сдают на реализацию перекупщикам. А я изначально решила, что реализацией буду заниматься сама. Это совсем другой ценовой расклад. Чтобы получать больше молока, организовали трёхразовую дойку. Надои на каждую корову составляют в среднем 21,3 литра, в сутки общий надой доходит до 250 литров. Помимо этого, выпускаем до 60 килограммов творога, 20 литров сметаны, могу сделать до 5 килограммов сыра. Надо бы кефир выпускать, но для него нужен пастеризатор. Со временем куплю обязательно.

- Пошло молоко, значит, должен быть сбыт…

- С ним не всё так просто. Поначалу представлялось, что вот выйду я на люди, такая барышня-крестьянка, вот моя продукция, и тут уж развернусь. Выяснилось, однако, что сначала надо заполнить кипы всяких бумаг. Понимаю, что без этого нельзя, ветеринарный контроль, санэпиднадзор и всё такое прочее. А с другой стороны, за эти справки надо заплатить, долго ждать, ходить по инстанциям, а это время. Тем не менее, 4 раза в неделю вывожу продукцию в Старую Майну и в Ульяновск. Уже есть свои покупатели в районном центре. Там каждую субботу проходят ярмарки выходного дня, и я на них обязательно бываю. Приезжаю, а меня уже ждут. Значит, людям моя продукция нравится. И от этого на душе огромная радость.

В Ульяновске, конечно, рынок завоёвывать сложнее. Там сильная конкуренция. Но пока для нас, «малышей», без агрессии. Видимо, конкурентов в нас не видят.

- Давайте затронем кадровый вопрос. У вас сложился удивительный тандем: жена – экономист, муж – агроном. Вам теперь только ветеринара не хватает. 

- Думаем над этим вопросом (смеётся). У нас сын Владислав, ему 15 лет, и он уже вопрос себе задаёт: «На кого же мне учиться?» Бабушка одно советует, тётки другое, а я ему говорю, что желательно выучиться на технолога. Мы, признаться, стали ветеринарами-самоучками, всему научились. Но, конечно, специалист, да ещё свой, это совсем другое. Мы сыну можем что-то подсказать, но перечить не станем, выбор он будет делать сам.

У меня трудятся 2 женщины. Они довольны. У них постоянная работа и стабильная зарплата. Другие сельчане пока выжидают: «Давай-давай, посмотрим, что у тебя получится». Хотя, конечно же, люди в хозяйство будут нужны. А пока работаем все до единого. Дочка Алина, ей 12 лет, занимается домашними делами. Она умеет готовить еду, топить баню, делать уборку по дому. Сын может работать на сельхозтехнике. У нас есть 50 гектаров земли, из них 40 гектаров засеяли травой, впервые посадили однолетнюю суданскую траву, люцерну и эспарцет. Так вот, бороновал Влад этот клин, приезжаю к нему на участок, покормить, а у него рубашка к телу прилипла от пота. Я «ах» да «ах», «да что это такое», а он степенно так отвечает: «Хорошо работаю». Ну что скажешь: труженик! Папа мой, Василий Александрович, механизатор, водитель. Что касается техники, подвезти, убрать, это всё на нём. Мама, Любовь Ивановна, помогает мне с переработкой. Свекровь Вера Ивановна, моя вторая мама, очень сильно за нас переживает, мол, и работа у нас тяжёлая, и недосыпаем и ответственность большая. Свёкор Михаил Фёдорович переживает про себя, он по жизни немногословный. Но как только что-то надо перегородить, прибить, построить, он тут как тут, с деревом очень дружит, работа у него в руках так и горит. Мы и дом для нас с мужем строили все вместе.

- Фермеры в России во все времена жили непросто. Опять же санкции, кризисы и прочие явления и конца им не видно. Будущее не страшит?

- Бояться некогда. Работать надо. Планирую в нынешнем году увеличить дойное стадо до 20 коров. Вплотную займусь переработкой молока. Продолжу осваивать рынки сбыта: продукции скоро станет ещё больше. Со временем будет у меня свой танк-охладитель молока, без него нельзя. Есть замысел организовать полный цикл производства продукции по принципу «поле-стол». Значит, надо расширяться. Помимо 50 нынешних гектаров взяла в аренду земли под бывшей молочно-товарной фермой. Сейчас здесь огромная свалка. Но со временем появится зерносклад, сенохранилище, помещения для животных. Есть у меня мечта: хочу в будущем сделать свою марку молока. Пусть буду кормить только один район и не больше, но это будет моя продукция. И будет выходить она под брендом «Юрткульское». А почему нет?

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью