15.03.2019
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская обл.
Просмотров: 738

«В новой программе могут участвовать люди, которые не являются главами крестьянско-фермерских хозяйств, проживают на сельской территории и хотят заняться своим бизнесом. Это могут быть гранты на развитие и строительство мини-теплиц или мини-ферм. Если раньше грантов выдавалось около 30, то в этом году мы планируем, чтобы их получили около 50 человек. И сумма грантов будет уже не 1,5, а 3 миллиона рублей. Это существенная поддержка начинающим», – рассказал Санкеев.

Максимальная сумма гранта на одну семейную животноводческую ферму – до 30 миллионов. Но здесь предусматривается – 40% должны составить деньги фермы.

«У нас есть положительные примеры 2018 года. Предприниматели получали гранты в 9,6 миллиона рублей. Фермеры получают крупные суммы и развиваются, строят дополнительные помещения, коровники, увеличивают поголовье КРС, благодаря грантовой поддержке», – сказал Санкеев.

КФХ Надежды Семеновой в Карсунском районе было создано в октябре 2017 года, в 2018 прошли первые посевные работы на 1 053 гектарах земли. «В этом году мы на 70% увеличиваем посевные площади – до 1 794 гектаров. Планируем обрабатывать новые культуры, посадим 370 гектаров пивоваренного ячменя. Нам помогает государство. В 2018 году я защитила инвестиционный проект по созданию малого фермерского бизнеса и получила грант как начинающий фермер в 1,5 миллиона. На них мы купили трактор «Беларус» и оборудование для уборки подсолнечника», – рассказала Надежда Семенова.

Кроме этого, Корпорация развития предпринимательства предоставило хозяйству кредит на покупку нового опрыскивателя.

2018 год, по словам молодого фермера, был непростым. Не повезло с погодой – июнь был холодным, дождей мало, поэтому урожайность получилась невысокой. «Мы сделали выводы из первого года, посевные площади распределили по-другому. Сейчас приводим в порядок земли и надеемся, что в этот раз погода будет к нам более благоприятно настроена и позволит получить больший урожай», – говорит Надежда.

Сейчас в КФХ трудятся всего три человека – сама Надежда, её муж и один наемный работник. Коллектив планируют расширить еще двумя механизаторами и одним водителем. Среди «желаний» молодого фермера, Надежда Семенова назвала более существенную «погектарку», распространение ее на подсолнечник и льготы по электроэнергии и ГСМ.

«Для села электроэнергия стоит дороже, чем для промышленников. Мы бы тоже хотели иметь такие льготы. Но наша самая основная проблема – персонал. Мы новички, и к нам пока приглядываются. Но мы показываем, что настроены серьезно – построили новое зернохранилище на 1 350 квадратных метров. Чтобы молодые люди тянулись в село и шли работать в хозяйство, должна быть инфраструктура. Здесь есть такие возможности – в Карсуне построен ФОК, бассейн. В свободное время мы можем поехать и позаниматься», – поделилась Надежда Семенова.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2