24.03.2014
Источник: media73.ru
Регион: Ульяновская область

Они составили 104,9 процента, на масло сливочное – 105,8, сыры – 103,4.

В докладе заместителя председателя правительства – министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александра Чепухина отмечается, что на повышение потребительских цен на молоко и молочную продукцию повлиял рост закупочных цен на молоко-сырьё, которое с сентября прошлого года подорожало на 24 процента. Отсюда рост импорта и фальсификата. Стоимость одного килограмма ставшего дефицитом молока-сырья составляет сегодня 16,5 – 22 рубля.

В конкурентной рыночной экономике, как известно, главным механизмом снижения цен является увеличение предложения, то есть рост производства молока на территории Ульяновской области. При этом, как утверждают эксперты из числа сельхозпроизводителей, увеличение объёмов возможно исключительно при увеличении государственной поддержки.

Действенную помощь в стабилизации производства молока сыграли субсидии. Хозяйствам региона в прошлом году было выплачено 126,6 миллиона рублей из федерального и 6,7 миллиона рублей – из областного бюджетов. Такая же мера поддержки сохранена и на текущий год. Более того, на федеральном уровне прорабатывается вопрос об увеличении сроков кредитования на строительство молочно-товарных ферм до 15 вместо нынешних восьми лет.

А пока проблема остаётся. Согласно статистическим данным потребление молока и молочных продуктов в Ульяновской области остаётся на уровне ниже требуемого. Так, например, в 2012 году оно составляло 236 килограммов из расчёта на душу населения, что на 26 процентов ниже рекомендуемых рациональных норм.

«В прошлом году, – говорит Александр Чепухин, – предприятиями молокоперерабатывающей отрасли для производства молочной и кисломолочной продукции, сыров и творога было переработано почти 104 тысячи тонн молока. Тогда как сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами было реализовано и отправлено на переработку всего 80 тысяч тонн. Получается, что дефицит собственного молочного сырья составил 29,9 процента к реально имеющимся объёмам производства или, говоря иначе, почти треть переработанного ульяновскими предприятиями молока была завезена из других регионов».

Вместе с тем, по итогам 2013 года Ульяновская область является одним из немногих регионов России, которые не допустили снижения объёмов производства молока. Это способствует полному удовлетворению потребностей жителей края в качественных продуктах питания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1