10.08.2009
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Укрупнять, но не дотировать 8 августа Александр Лукашенко, посещая СПК "Остромечево" Брестского района, заявил, что оптимизация агропромышленного комплекса Беларуси будет продолжена за счет укрупнения хозяйств, однако этот процесс должен проходить естественным путем.

СПК "Остромечево" по объему производства валовой продукции сельского хозяйства находится на втором месте в районе. По урожайности зерновых хозяйство лидирует среди сельхозорганизаций района: в прошлом году этот показатель составил 58,2 ц/га, в этом году достигает 55,5 ц/га. В 2008 году по показателю удоя молока (свыше 7 тыс. кг от коровы) СПК "Остромечево" занял седьмое место в Брестской области.

"У нас уже есть масса таких образцовых хозяйств, на которые всем нужно ориентироваться в плане структурирования земельных угодий, технологий, дисциплины и прочего", — сказал глава государства.

Президент подчеркнул целесообразность постепенного укрупнения хозяйств в районах. Оптимальный размер хозяйства, с его точки зрения, около 10 тыс. гектаров. "Однако искусственно загонять всех в крупные хозяйства нельзя. Я категорический противник искусственного укрупнения: если какое-то небольшое хозяйство работает прибыльно, то пускай так и остается", — сказал он.

Например, агропром Брестского района, по словам Александра Лукашенко, "структурирован как положено", а потому "надо идти в другие районы и смотреть, что нужно сделать там". Белорусский лидер признался, что ранее считал более предпочтительным вариант небольших масштабов хозяйств (около 5 тыс. га). "Но сейчас, когда меняются технологии, нужно по-другому относиться к дисциплине, нужно считать деньги, малые хозяйства не всегда срабатывают эффективно. Нужны крупные хозяйства", — подчеркнул президент.

Он добавил, что еще одним фактором, убеждающим в необходимости укрупнения, является то, что все больше сельских жителей уезжают в агрогородки и города. "Мы не ошибемся с укрупнением, если только не будем проводить его искусственно", — еще раз подчеркнул глава государства. "Будем создавать большие комплексы земли и обустраивать на них производство", — добавил он.

По словам президента, сегодня есть различные варианты моделей эффективного обустройства сельхозпредприятий. Он также напомнил свое требование, что современные технологии должны внедряться повсеместно, а не только в отдельных хозяйствах.

Во время посещения Брестского района Лукашенко также высказался относительно технологии содержания крупного рогатого скота. В частности, выпас молочного стада, заявил президент, должен быть сведен к минимуму, а выпас мясных пород скота осуществляться преимущественно на неудобицах при пойменных землях и луговых полях.

Лукашенко в очередной раз акцентировал внимание на том, что в будущей пятилетке необходимо уходить от дотирования сельского хозяйства. "Мы будем помогать хозяйствам только по существу. Государство должно заниматься своим кругом вопросов: земля, дороги, социальная сфера. А производственная сфера — это дело руководителей предприятий", — подчеркнул президент.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 94 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис