02.12.2011
Источник: porto-fr.odessa.ua
Регион: Украина
Вряд ли стоит доказывать, насколько молоко полезно для здоровья. Тем не менее сошлемся на самые последние исследования, проведенные педиатрами из Университета Бостона (США), которые за 12 лет наблюдений установили, что дети, которые потребляли по две и больше порций молочных продуктов в день, имеют более крепкие кости и повышенное содержание полезных веществ в костной ткани. Молочная продукция - ключевой источник белка и других микроэлементов и витаминов, включая кальций, фосфор и витамин D. Ребёнок обязательно должен получать молоко с раннего возраста для правильного развития скелета и сильных костей - к такому выводу пришли врачи. 

Между тем уровень потребления молока и молочных продуктов в нашей стране неуклонно снижается. Если в 2003-2005 гг. этот показатель составлял 226 кг на одного человека в год, в 2006 г. вырос до 235 кг, то в 2009 году произошел спад потребления до уровня 2000 года - при норме потребления 395 кг. Практически среднестатистический житель Украины потребляет молочных продуктов вдвое меньше нормы. И одесский регион, к сожалению, даже на таком убогом фоне выглядит далеко не лучшим образом, ибо занимает место в конце второго десятка. 

Некуда правды девать: молочная отрасль в Украине находится в стадии глубокого застоя, чтобы не сказать круче. Тем более важными кажутся любые проекты по реанимированию этой отрасли. С одним из таких проектов, реализуемым в Херсонской области, группа одесских журналистов, куда входил и автор этих строк, познакомилась в ходе пресс-тура "От Буренки до стола", который был организован компанией "Данон Украина" и Центром "Украина- Форум". 

Стремясь посодействовать развитию молочной отрасли Украины, компания "Данон" взяла курс на поддержку частных сельхозпроизводителей. Конкретней же - на поддержку молочных кооперативов. Этот проект, получивший название "Развитие молочных кооперативов в Украине", реализуется компанией совместно с международной благотворительной организацией "Добробут громад" и при поддержке областных госадминистраций. Последнее обстоятельство инициаторы проекта считают принципиально важным. 
- Как сторонники фундаментального подхода, - говорит Дарио Маркетти, генеральный директор "Данон Украина", - мы убеждены, что реформирование молочного сектора - это задача, которую можно решить, лишь объединив действия бизнеса и государства. Усилия должны быть направлены не только на объединение мелких производителей для совместной реализации молока, увеличение объема и улучшение качества получаемого молока, но и на оптимизацию налогового законодательства для молокопроизводителей. Наша задача - не только увеличить предложение, но и повысить спрос, для чего необходима комплексная долгосрочная стратегия, и компания "Данон" готова сотрудничать с государством в ее разработке и реализации. 
Программа создания молочных кооперативов стартовала в феврале 2010 г. Каждый кооператив, который работает в рамках проекта, получает разнообразную поддержку. Например, новое оборудование, которое включает ванны-охладители для молока и анализаторы качества, что позволяет обеспечить необходимые температурные и гигиенические условия хранения. Привлекательной для кооператоров является схема, по которой для членов кооператива закупаются и бесплатно предоставляются племенные молочные коровы (нетели). Любопытно, что тут действует принцип "передачи дара": тот, кто получает животных, обязан затем вырастить и передать нетель следующей семье. Также кооператоры могут получить услуги ветеринара, помощь в заготовке кормов и приготовлении комбикорма, в развитии пастбищ. Важным фактором является и дополнительный материальный стимул - в виде вознаграждения (члены кооперативов получают не только договорную цену за молоко, но еще и надбавку - бонусы за качество и количество молока). 

- Качество сырья для нас - на первом месте, - рассказывает директор по закупкам молока компании "Данон" Александр Прищепа. - Говоря о молоке, под качеством мы подразумеваем его микробиологическую чистоту - благодаря созданию молочных кооперативов этот показатель уже удалось улучшить в два раза. Залог чистоты, а значит, и качества молока - максимально короткий период между дойкой и началом охлаждения. Благодаря современному оборудованию (в кооперативах "Данон" этот период составляет не более двух часов) молоко поступает в охлаждающие емкости, не успев подвергнуться влиянию факторов внешней среды. Все это обеспечивает замкнутый цикл производства молока и контроль качества молочного сырья на всех этапах его производства: от пастбищ и кормов до хранения и доставки молока на завод. Чем больше внимания уделяется гигиеническим нормам при сборе и транспортировке молока, тем вероятнее, что это молоко пройдет наши строгие критерии отбора и станет основой для вкуснейших йогуртов и десертов. 

В том, насколько привлекательна для сельских тружеников данная система, мы убедились, побывав в кооперативе под оригинальным названием "Марфуша", который находится в селе Новониколаевка. Назван сей кооператив в честь... коровы, хозяйка которой, Анна Куценко, является председателем данной организации. Действует эта структура без малого полгода, но крестьяне уже в полной мере ощутили преимущества предложенной "Даноном" схемы, и сейчас тут трудятся 55 сдатчиков, причем не только из самой Новониколаевки, но также из четырех соседних сел. Что примечательно: людям не только оказывают вышеперечисленные услуги, но и проводят с ними тренинги по рациональному уходу за животными, органическому земледелию, улучшению качества молока, даже учат основам бизнес- планирования. О значении, которое придается данному проекту, красноречиво говорит такой факт: перед нашим приездом в Новониколаевку гостями кооператива были руководители Херсонской области - глава облгосадминистрации, председатель облсовета и другие. 

Такие молочные кооперативы действуют в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской областях, в Крыму, а с ноября - и в Полтавской области. Выгоды для всех очевидны: завод "Данон-Днипро" получает натуральное молочное сырье высокого качества, а более 650 семей обеспечены стабильным доходом. Общее количество молока, собранного членами молочных кооперативов, уже превысило рекордную отметку в 1200 тонн. 

Проект рассчитан на два года, а сумма вложенных в него средств составляет 1,1 миллиона евро. И можно лишь сожалеть, что его действие пока не распространяется на наш регион, так как после нашего посещения молочного кооператива стало совершенно очевидно, какую пользу может принести такой проект развитию молочной отрасли на Одесщине. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8