15.12.2009
Источник: www.dsnews.ua
Регион: Украина
Украинскому молоку завысили жирность. Переработчики решили, что украинцы могут платить больше С начала декабря большинство отечественных молокозаводов повысили отпускные цены на 10–15%, поясняя непопулярные меры удорожанием сырья и притеснениями со стороны государства. Причем останавливаться они не собираются. Уже в январе литровый пакет молока будет стоить 8 грн., причем даже за эти немалые деньги качество все так же не гарантируется.

Аппетиты молочников растут как на дрожжах. Не успел рынок переварить ноябрьское повышение цен, когда стоимость молока, по данным Госкомстата, в отечественной рознице выросла на 7,8%, сливочного масла — на 5,8%, а сыров — на 3%, как переработчики заявили об очередном пересмотре прайсов. С начала декабря большинство молокозаводов подняли отпускные цены еще на 10–15%. Производители поясняют ценовые гонки резким повышением себестоимости своей продукции. По словам коммерческого директора молочной компании «Галичина» Ивана Саломатина, у них затраты на производство с декабря выросли на 14%, так что, даже увеличив отпускные цены на 10%, компания потеряла в рентабельности.

Начало зимы стало столь дорогим для заводов из-за отмены дотаций на молоко для сельхозпроизводителей, сразу же потянувшей за собой удорожание сырья на 20%. В конце ноября Конституционный суд признал несоответствующим Основному Закону страны пакет антикризисных мер для АПК, принятый в феврале 2009 г. С отменой этого документа автоматически прекращает действовать и положение закона об НДС, которое прописывало механизм субсидирования производителей молока. В прошлом году государство вернуло селянам порядка 1 млрд грн. Схема компенсаций действовала следующий образом: фермеры сдавали сырье переработчикам, а те, получив из бюджета субсидию в размере 20% от закупочной цены, перечисляли эти деньги на отдельные счета крупных хозяйств или выплачивали наличными частникам. Теперь, по словам исполнительного директора группы компаний «Агрополис» (ТМ «Щедрый вечер») Руслана Качанова, предприятия должны автоматически снизить закупочные цены на те же 20%, однако сделать этого они не могут, так как сезонное уменьшение удоев привело к дефициту сырья, и его стоимость начала расти. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, за литр молока селяне просят уже до 3 грн., а в некоторых регионах цена достигла 3,4 грн. Для сравнения: в начале осени фермеры охотно сдавали сырье по 2 грн./л.

Покупателей не тронули беды переработчиков. На подорожание продукции они отреагировали, захлопнув кошельки. С начала осени продажи данной группы товара упали еще на 5–7%, а по итогу года этот показатель превысит 40%. Попытка молокозаводов лавировать между поставщиками сырья и конечным потребителем аукнется рынку очередным ухудшением качества продукции. Производители и сейчас активно экспериментируют с рецептурой, заменяя натуральное молоко растительными жирами и различными добавками. Очередная же волна удорожания сырья сделает эту практику общепринятой нормой. Впрочем, в скором времени их могут лишить такой возможности.
В начале декабря комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВР рекомендовал парламенту принять в целом законопроект о внесении изменений в Закон «О молоке и молочных продуктах», который уже прошел первое чтение. Документ устанавливает более жесткие нормы безопасности и качества молочных продуктов (масло, сыры, ряженка, простокваша, ацидофилин, сметана, творог, кефир) жиров и белков немолочного происхождения, а также стабилизаторов и консервантов. С принятием новых норм молочная продукция подорожает еще как минимум на 20%.

Готовясь к ужесточению законодательства, производители уже заявили, что их товар будет расти в цене едва ли не ежемесячно. В ближайшее время к ценникам прибавят еще 10%. Иван Саломатин прогнозирует, что уже в январе стоимость литрового пакета молока в рознице с нынешних 5–6 грн. может подскочить до 7–8 грн., а в дальнейшем не исключена цифра и в 10 грн. Сливочное масло в течение двух месяцев будет продаваться по старым ценам, так как производители сформировали достаточно большие складские запасы летом, когда недостатка в дешевом молоке не было. Но уже к концу зимы за среднестатистическую пачку масла вместо нынешних 8–9 грн. придется заплатить не менее 13–15 грн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2