23.12.2009
Источник: www.kommersant.ua
Регион: Украина
Украинскому молоку добавят стоимости Переработчикам молока и мяса, которые последние девять лет были освобождены от уплаты НДС, возвращают этот налог. Вчера парламентарии приняли во втором чтении законопроект, согласно которому средства от НДС будут направляться на выплату дотаций сельхозпроизводителям. В результате цены на молочную продукцию в стране могут вырасти на 15-25%, ожидают компании.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины в части поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" #5416 получил широкую поддержку. За его принятие во втором чтении и в целом вчера проголосовали 374 из 431 зарегистрированных в сессионном зале Верховной рады народных депутатов. Согласно документу, переработчики молока и мяса должны будут уплачивать НДС на реализацию продукции. Эти средства будут направляться в специальный фонд госбюджета, из которого будут выплачиваться дотации собственникам дойного стада.

Переработчики молока и мяса не платят НДС с 2000 года. На сумму налога они осуществляют выплаты дотаций сельхозпроизводителям, у которых закупают сырье. Но 24 ноября Конституционный суд признал закон #922-VI, которым определялся такой порядок компенсаций, не соответствующим основному закону (см. Ъ от 2 декабря). "Мы пришли к выводу, что многие переработчики на самом деле не выплачивали средства сельхозпроизводителям или делали это не в полном объеме, направляя их на развитие собственных предприятий",– пояснил один из авторов законопроекта, председатель парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк.
Впрочем, в отраслевом объединении "Украинская аграрная конфедерация" утверждают, что в 2008 году переработчики выплатили сельхозпроизводителям 2,8 млрд грн дотаций. А сумма господдержки при уплате НДС в бюджет может составить 2 млрд грн в год, подсчитал Николай Присяжнюк. Причем эти средства, по его словам, будут направляться на выплату дотаций только собственникам молочного стада. Порядок выплат должен определить Кабмин. Господин Присяжнюк предлагает насчитывать дотации пропорционально поголовью скота: "Мы рассчитываем приостановить сокращение численности крупного рогатого скота, а в течение двух-трех лет увеличить его в два раза".
По данным Госкомстата, численность крупного рогатого скота (КРС) в Украине за 11 месяцев сократилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 3,3%, до 5,2 млн голов. В частности, поголовье дойных коров сократилось на 5,1%, до 2,8 млн голов. При этом поголовье свиней увеличилось на 9%, до 7,45 млн голов, птицы – на 6,5%, до 201 млн голов.

Решение Верховной рады может негативно отразиться на переработчиках животноводческой продукции, считает председатель правления Балтского молочно-консервного комбината детских продуктов (ТМ "Ласуня") Николай Василецкий: "Они будут вынуждены на 15-25% понизить закупочные цены на молочное сырье или на столько же повысить стоимость готовой продукции". По данным исследовательской компании "Инфагро", сейчас закупочная цена на молоко в Украине в хозяйствах составляет 2,3-3 грн за литр, у сельхозпроизводителей – 3-4 грн/л. Не удастся таким образом и значительно увеличить численность КРС, полагает директор "Инфагро" Василий Винтоняк: "До сих пор сельхозпроизводитель мог вести переговоры о выделении ему дотации с конкретными предприятиями. Теперь же ему придется добиваться этого от чиновников, не исключено, что коррупционными методами".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4610 Константин Яровой
Плавит, ООО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, ул. Сосновый Бор, д. 13 
 
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1