01.04.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Украина
Украинское масло с белорусским вкусом Этой зимой впервые украинские производители начали массово продавать под собственными торговыми марками белорусское масло. Молочная отрасль испытывает дефицит молочного сырья. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украине было произведено 11,7 миллиона тонн молока. Это вдвое меньше, чем в 2006 году (24,5 миллиона тонн). Об этом сообщает корреспондент ИА DairyNews со ссылкой на VolynNews.

Прошлой зимой из-за резкого роста цен на молокопродукты внутреннее потребление сливочного масла снизилось. Чтобы перестраховаться, молочники решили сократить объемы производства этого продукта, поэтому на рынке начал ощущаться дефицит. В итоге, в феврале этого года Украина импортировала 2,5 тысячи тонн белорусской масла.

Активность украинских импортеров привела к росту цен на рынке Беларуси. Украина могла бы ввозить и более дешевое европейское масло, если бы не высокие ввозные пошлины. По словам директора аналитического агентства Инфагро Василия Винтоняка, в межсезонье (ноябрь-март) Украина импортировала около 7 тысяч тонн сливочного масла из Беларуси.  

«Большая часть продукции, которая сейчас поступает в продажу, белорусское масло, которое фасуется на украинских предприятиях», - констатирует Винтоняк.

Отсутствие оборотных средств и нехватка молочного сырья заставили много мелких предприятий снизить объемы производства или перейти на сокращенный рабочий день. За первые два месяца текущего года производство молочной продукции сократилось на 8 %. Спад меньше коснулся тех предприятий, производящих цельномолочную продукцию, больше - производителей сыров.

В ответ на снижение покупательной способности большая часть молочников также пересмотрела свой ассортимент. В частности, заводы стали производить меньше йогуртов, глазированных сырков и творожных десертов в дорогой упаковке, а больше молока, сметаны и кефира в пленочной таре. Напомним, что цены на масло падают и в Европе, в частности, в Германии.

Последний раз в Германии такая же как сегодня цена на масло было в 1948 году. Сейчас 250-граммовых упаковка масла стоит 65 центов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 928 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 279 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 290 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял