01.04.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Украина
Украинское масло с белорусским вкусом Этой зимой впервые украинские производители начали массово продавать под собственными торговыми марками белорусское масло. Молочная отрасль испытывает дефицит молочного сырья. По данным Госкомстата, в 2008 году в Украине было произведено 11,7 миллиона тонн молока. Это вдвое меньше, чем в 2006 году (24,5 миллиона тонн). Об этом сообщает корреспондент ИА DairyNews со ссылкой на VolynNews.

Прошлой зимой из-за резкого роста цен на молокопродукты внутреннее потребление сливочного масла снизилось. Чтобы перестраховаться, молочники решили сократить объемы производства этого продукта, поэтому на рынке начал ощущаться дефицит. В итоге, в феврале этого года Украина импортировала 2,5 тысячи тонн белорусской масла.

Активность украинских импортеров привела к росту цен на рынке Беларуси. Украина могла бы ввозить и более дешевое европейское масло, если бы не высокие ввозные пошлины. По словам директора аналитического агентства Инфагро Василия Винтоняка, в межсезонье (ноябрь-март) Украина импортировала около 7 тысяч тонн сливочного масла из Беларуси.  

«Большая часть продукции, которая сейчас поступает в продажу, белорусское масло, которое фасуется на украинских предприятиях», - констатирует Винтоняк.

Отсутствие оборотных средств и нехватка молочного сырья заставили много мелких предприятий снизить объемы производства или перейти на сокращенный рабочий день. За первые два месяца текущего года производство молочной продукции сократилось на 8 %. Спад меньше коснулся тех предприятий, производящих цельномолочную продукцию, больше - производителей сыров.

В ответ на снижение покупательной способности большая часть молочников также пересмотрела свой ассортимент. В частности, заводы стали производить меньше йогуртов, глазированных сырков и творожных десертов в дорогой упаковке, а больше молока, сметаны и кефира в пленочной таре. Напомним, что цены на масло падают и в Европе, в частности, в Германии.

Последний раз в Германии такая же как сегодня цена на масло было в 1948 году. Сейчас 250-граммовых упаковка масла стоит 65 центов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8