13.12.2011
Источник: rg.kiev.ua
Регион: Украина
«Сельские бабушки с коровами не вечны. Кто думает в правительстве, как замещать те объемы, что их сейчас дают личные подворья? Молоко перейдет в разряд деликатесов. Будут покупать по стакану детям, и не больше», — такое мнение высказал в кулуарах аграрного собрания один
из его участников.

Одна корова на 17 ртов

УКРАИНА – страна молочных контрастов. Именно у нас, в Киевской области, а не в какой-нибудь «сырной» Голландии или «йогуртовой» Франции находится, как утверждают специалисты, самая большая во всей Европе молочнотоварная ферма. Но при этом 80 процентов молока дают личные подворья. Вдумайтесь: только 582 тысячи коров содержатся на больших и малых фермах и комплексах, а 2,058 миллиона — у тех самых бабушек, которые не вечны.
В Советской Украине было более 25 миллионов коров – на 52 миллиона населения. Сегодня одной буренке приходится поить-кормить 17 украинцев! А поголовье и дальше уменьшается, причем как на комплексах, так и на подворьях. Только с января по октябрь этого года пустили на мясо 3,1 процента дойного стада.
За прошлый год, согласно официальной статистике, произведено 11,3 миллиона тонн молока, а по данным Союза молочных предприятий Украины, 8 миллионов тонн (специалисты говорят, что официальную отчетность «нагоняют» за счет манипулирования с количеством молока, принимаемого от населения). В этом году и «официального» молока ожидается меньше –
11 миллионов тонн.
Даже 30 копеек не вернули
ЧТО ЖЕ делает наше государство, чтобы стимулировать производство молока? Обещаний было много: и почти два миллиарда гривен на дотации за сданное молоко, и по пять тысяч гривен «за каждую приращенную голову молочного стада», и компенсация за приобретение доильных аппаратов... Однако год близится к концу, а хозяйства, как и крестьяне, не получили даже тех 35 копеек (30 — для крестьян) за литр сданного молока, которые ежемесячно выплачивались в прошлые годы. Что же касается других программ государственной поддержки, то, как констатирует пресс-служба Счетной палаты, из 52 тысяч сельскохозяйственных предприятий, нуждающихся в господдержке, смогли ею воспользоваться лишь 2,3 тысячи. Можно ли при таком отношении ожидать, что молочный кризис будет преодолен? Конечно же, нет.
Дойные пальмы
«ОБЪЕМ производства молока снижается, зато производство сыров, как ни странно, растет гигантскими темпами, при этом Украина является самым крупным импортером тропических масел в мире», — едко замечает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.
Подмена молочных продуктов суррогатами из пальмового масла и других дешевых ингредиентов ради получения дополнительной прибыли – еще одна беда Украины. Если раньше это касалось сгущенки и масла, говорит руководитель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский, то в этом году уже «дошли руки» и до цельномолочных продуктов — кефира, творога, ряженки, сливок и собственно молока пастеризованного.
Изменения к закону о молоке и молочных продуктах, принятые в прошлом году, обязывают заводы сообщать о степени натуральности своей продукции. Вроде бы хорошо – можем наконец отличать сметану от «сметанного продукта». Но, с другой стороны, ничего хорошего – государство, по сути, легализовало фальсификат, назвав его «молокосодержащим продуктом». Масштабов подмены настоящих молочных продуктов ненастоящими не знает никто. Не всякая лаборатория, оказывается, может отличить одно от другого, так что массовый контроль фальсификаторам не грозит. Эксперты оценивают размах молочного обмана косвенно — по увеличению импорта тропических масел, а он за год возрос на 15 процентов, еще годом ранее – на четверть.
Война тебе, бабушка, и Европа…
МОЛОКА в стране катастрофически не хватает. Физиологическая норма его потребления — 380 килограммов на душу в год, но, по данным Союза молочных предприятий Украины, получается всего 150 килограммов. При этом наши молочные бизнесмены отворачиваются от внутреннего рынка (мол, у «народа нет денег, чтобы платить за настоящее молоко») и активно работают на экспорт, объем которого в 2010 году увеличился на треть, в этом — более чем на 16 процентов. За 9 месяцев нынешнего года прямо с площадок молокозаводов отгружено за рубеж продукции на 400 миллионов долларов. С этой суммы, говорит Вадим Чагаровский, 620 миллионов гривен должно бы пойти в спецфонд госбюджета и на дотации производителям молока. Но не пошло и не пойдет — постоянно вносимые правительством изменения (то в Налоговый кодекс, то в порядок начисления дотаций) лишили фермеров этих денег.

Министерство аграрной политики и продовольствия активно лоббирует экспорт молока. Один только штрих: подготовлены новые стандарты его качества, ориентированные на потребителя из ЕС. «Такой шаг будет болезненным для населения», — комментирует эксперт Мария Колесник. Это и понятно, поскольку никто уже не сможет сдавать молоко с личного подворья.

«Проблема продовольственной безопасности Украины полностью решена», — заявил на днях премьер Азаров. За счет «дойных» пальм, Николай Янович?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис