07.03.2012
Источник: www.ria.ru
Регион: Украина
"Сырный" конфликт между Украиной и Россией является скорее политическим, нежели технологическим, считает украинский министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, который все же ждет инспекции украинских заводов с российской стороны.

Роспотребнадзор 27 февраля расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Помимо ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод" и ООО "Гадячсыр", в этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.
"Долгое время я был оптимистом по улаживанию этого конфликта и хочу им оставаться. Но те высказывания российской стороны, которые прозвучали в адрес премьер-министра, министра иностранных дел, других политиков, наталкивают меня на мысль, что "сырный" конфликт - скорее политический вопрос, чем технический или технологический", - заявил Присяжнюк в интервью правительственной газете "Урядовый курьер", которое во вторник обнародовано на сайте издания.

Глава украинского ведомства при этом уже не рассчитывает, что экспорт украинских сыров возобновится в РФ к 8 марта, как он предполагал ранее.

По его словам, Минагрополитики Украины сейчас отстаивает интересы украинских производителей на российском рынке, поскольку в ведомстве убеждены в качестве украинского сыра. Украинская сторона, по словам министра, предоставила российской все документы, технические условия и регламенты. "Постоянно контактируем (с РФ) и доказываем, что наша продукция качественная. Вместо этого ежедневно слышим в ответ: "изучаем документацию", - добавил чиновник.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины все же надеется, что российские специалисты приедут инспектировать украинские заводы, и экспорт сыров в итоге будет разблокирован.

Что касается норм ВТО, к которым украинская сторона могла бы апеллировать в "сырном" конфликте с РФ, Присяжнюк надеется, что ситуацию все же удастся разрешить без применения этого механизма.

"Россия еще не получила статус полноценного члена ВТО. Она получит его только в июле. Понятно: когда это произойдет, мы сможем действовать по-другому, например, обратиться в штаб-квартиру ВТО по этому вопросу. Конечно, я надеюсь, что нам не придется применять этот механизм, так как удастся решить этот вопрос гораздо раньше", - заявил он.

По словам чиновника, почти 70% сыра Украина поставляла на рынок РФ, еще 30% - в 16 стран. Сейчас украинские производители нарабатывают новые направления по экспорту сыров, сообщил министр, в том числе открывают для себя Китай, начинают экспортировать в Сингапур, Марокко, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты, восстанавливают поставки в Ливию и Египет.

На встрече в феврале глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о том, что Роспотребнадзору будет предоставлена вся необходимая документация, а сотрудники ведомства выедут на Украину для проверки. Однако на протяжении двух последующих дней ситуация развивалась в несколько другом ключе - премьер Украины Николай Азаров назвал недоразумением введение ограничений на ввоз в Россию украинских сыров, отметив, что российские компании пытаются пролоббировать различные запреты на поставку украинской продукции. При этом глава МИД Украины Константин Грищенко в этот же день сказал, что его "удивили, мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинских сыров", хотя подчеркнул, что рассчитывает на решение проблемы.

В свою очередь Онищенко после этого заявил, что решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнуты на встрече с Присяжнюком. Премьер Азаров позже заявил, что считает недопустимым вмешательство в политические вопросы главного государственного санитарного врача России.

vetkolhoznik
когда прочитаешь то остается чувство что там в сувереннои Украине все уверены в качестве производимой продукции???
А вот наш господин Онищенко им плох ;(
ежели у нас и есть засранец то он наш засранец и нам его судить!!
никто не подвергает сомнению качество голландских , немецких сыров или сыров из Франции. там значит Онищенко хорош.
sis
А я так несказанно рада.Пусть поднимут свои зады и найдут другие рынки для своего сыра,и если нужно улучшат качество.Чем дальше Украина от России и ее открыто агресивного отношения ,тем лучше.А Россия и прежде всего россияне пусть покупают голланские сыры,немецкие,они им как раз по карману или употребляют свои высококачественные, проявляя патриотизм и поддерживая Путина и экономику великой
Кот Баюн
Цитата
vetkolhoznik пишет:
никто не подвергает сомнению качество голландских , немецких сыров или сыров из Франции. там значит Онищенко хорош.
Так можно утверждать, только будучи глубоко далеким от сути вопроса!
Онищенко еще не так давно закрывал "Валио", назвав его, видно, по высочайшей своей образованности и воспитанности, "производителем плавленых сырков", немецкий DMK - вообще непонятно по какому поводу, литовский "Рокишкио"...
Доведется, он и Вашу Францию с Германией закроет, нужен только повод или политическая подоплека! Не надо путать проституцию и профессионализм!
Кот Баюн
Цитата
sis пишет:
А я так несказанно рада.
Ну... ежели у Вас больше нет иных поводов для радости, тогда можно Вам только посочувствовать!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1017 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 345 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 348 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял