16.04.2010
Источник: polemika.com.ua
Регион: Украина
Союз молочных предприятий, Деловая Рада Украины и Европейская бизнес ассоциация обратились к Виктору Януковичу и Николаю Азарову с просьбой сохранить в Бюджете-2010 существующий порядок выплаты дотаций производителям молока и мяса - субсидирование закупочных цен. "Как нам стало известно из сообщений СМИ, Министерство финансов Украины, несмотря на многочисленные обращения Министерства аграрной политики Украины, предусматривает в проекте Государственного бюджета на 2010 год переход на новую форму дотирования производителей молока и мяса, - сказано в письме, адресованном Виктору Януковичу и Николаю Азарову, Союзом молочных предприятий и "Деловой радой Украины". - Просим Вас вмешаться в ситуацию, принять во внимание выводы Минагрополитики и представителей отрасли и отсрочить соответствующий переход в связи с физической невозможностью осуществления таких выплат в настоящее время".

Напомним, принятый в декабре 2009 года закон №1782, предусматривает возможность перехода к новому механизму дотирования производителей молока и мяса - выплат фиксированной компенсации на одну корову, имеющуюся на 1 января соответствующего года. При этом, как сообщил министр аграрной политики Николай Присяжнюк до сих пор не создан единый государственный реестр получателей дотаций - владельцев коров, также не разработан механизм осуществления данных выплат.

"Для преодоления всех вышеупомянутых проблем, по мнению экспертов Министерства аграрной политики, нужно не менее 3-х месяцев, а наша оценка еще более пессимистична, - говорится в обращении к Президенту и премьер-министру Украины. - Мы уверены, что на все эти изменения понадобится минимум год. Достаточно отметить, что сегодня меньше половины коров в домохозяйствах получили так называемые ветеринарные паспорта".
Таким образом, по мнению Мингарополитики, экспертов и представителей отрасли, переход на новый порядок выплат может привести к утрате аграриями господдержки. "Норма о выплате дотаций за проданные на переработку молоко и мясо в живом весе уже не будет действовать, а норма о выплате доплат на одну корову, имеющуюся в наличии на 1 января, еще не будет действовать", - говорится в письме аграрного министерства в минфин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49