07.12.2009
Источник: ЛІГАБізнесІнформ
Регион: Украина
Практически единственный действенный механизм поддержки украинских молочных фермеров - государственные дотации (в размере 20%) отменены. Это приведет к резкому повышению стоимости молока на рынке и нанесет значительный удар по отрасли. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Союзе молочных предприятий Украины.

"Такая ситуация еще более обостряет кризисные явления в молочной отрасли, которые неуклонно ведут к уменьшению поголовья крупного рогатого скота в Украине. Если срочно не принять государственных мер регулирования, дефицит молока приобретет действительно угрожающие масштабы", - убеждена президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.

Так, 20-процентное повышение цен на сырье ляжет на плечи сначала перерабатывающих предприятий, а затем и конечного потребителя. Дороже на 20% молоко - это увеличение себестоимости готовых молочных продуктов на 14-15%. "Такое резкое удорожание для покупателя - прямой шаг к уменьшению потребления и падению объема рынка", - считают эксперты отрасли.

Между тем, коммерческий директор молочной компании "Галичина" Иван Саломатин рассказал, что уже с начала декабря цены на сырье подскочили на 20%. "Для нашей предприятия это означает рост расходов на готовую продукцию на уровне 14%", - отметил он. По словам И.Саломатина, на сегодня "Галичина" приняла решение об увеличении отпускных цен на 10%, за счет уменьшения показателя рентабельности.

"Наиболее реальным выходом из сложившейся ситуации, было бы снижение налога на добавленную стоимость для переработчиков", - добавляет коммерческий директор "Галичины". Так, по его данным, в соседней России, например, НДС для производителей молочных продуктов составляет 10%, в Польше этот налог дифференцирован и составляет 3-8%.

Напомним, своим решением N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 г. Конституционный Суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины (являющимся неконституционным) Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 от 4 февраля 2009 года. Таким образом, названный Закон теряет силу со дня принятия Конституционным Судом Украины данного решения.

Так, признание неконституционным данного Закона означает, кроме прочего, прекращение действия положений Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", которым определялся механизм дотирования производителей мяса и молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск