23.06.2009
Источник: kommersant.ua
Регион: Украина
Украинский молочный рынок отжал самое дорогое Кризис внес изменения в рацион украинских потребителей. Они все чаще отказываются от твердого сыра, а йогуртам и молочным десертам предпочитают более дешевый кефир. Это уже привело к смене лидеров среди производителей сычужных сыров и цельномолочной продукции.

Емкость рынка сычужного сыра, до сих пор показывавшего динамичный рост, в прошлом году впервые сократилась на 9% в натуральном выражении, до 125 тыс. т, говорится в опубликованном на днях отчете ИКГ "Астарта-Танит" (на данные компании ориентируется "Союз молочных предприятий Украины" – крупнейшее объединение предприятий отрасли). При этом объем рынка вырос в денежном выражении на 20%, до $1 млрд. "Потребители стали покупать больше дешевого, в сравнении с сычужным, плавленного сыра – его рынок, стагнировавший в прежние годы, в 2008 году впервые вырос на 6%, до 54 тыс. т в натуральном выражении и на 20%, до $245 млн – в финансовом",– отметила старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталья Игнатова.

В результате изменилась тройка лидеров рынка. "Молочный альянс", являвшийся в 2007 году вторым по величине оператором, в прошлом году стал лидером, увеличив рыночную долю с 10,7% до 11,9% в натуральном выражении. Лидер рынка прошлых лет – корпорация "Клуб сыра" – в 2008 году резко сократила объемы производства, а в этом году и вовсе остановила производство на 15 предприятиях. Сокращение производства началось после того, как летом прошлого года компания стала готовиться к продаже. На второе место вышла занимавшая в 2007 году 5-е место группа "Терра фуд" – ее рыночная доля увеличилась с 5,9% до 10,2% благодаря покупке Николаевского ЗАО "Дружба" и увеличению объемов производства. Рыночные доли третьего и четвертого игроков – "Милкиленда" и Шосткинского гормолзавода – равны и составляют 6,6% – в сравнении с 2007 годом Шосткинский гормолзавод незначительно нарастил долю на 0,4%, а "Милкиленд" сократил с 7,4 до 6,6%. "'Милкиленд' больше внимания уделял экспорту сыра – два его предприятия имеют разрешение на поставки в Россию",– подчеркнула госпожа Игнатова.

Похожие тенденции наблюдаются и на рынке цельномолочной продукции. Его объем в натуральном выражении снизился на 5%, до 1,27 млн т, а в финансовом, наоборот, вырос на 12%, до $1,54 млрд. Лидирует по-прежнему "Юнимилк-Украина" (8,7% в натуральном выражении), на второе место вышел "Милкиленд" с долей 7,4%, потеснив "Вимм-Билль-Данн Украина" (объем сократился с 7,4 до 5,9%). Изменения в тройке лидеров объясняются тем, что последняя компания сделала ставку на высокомаржинальную продукцию, а ее конкурент в своем портфеле имеет много продукции нижнего ценового сегмента.

По словам Натальи Игнатовой, в этом году ожидается, что продажи цельномолочной продукции сохранятся на уровне 2008 года. При этом продолжится тенденция роста спроса в эконом-сегменте и сокращение доли премиальной продукции. Рынок сычужных сыров сократится еще примерно на 5%, а плавленных – будет расти. "В результате цена украинских сыроваренных предприятий, переоцененных в прежние годы, снизится, и осенью можно ожидать нескольких M&A сделок",– предсказывает директор исследовательской компании "Инфагро" Василий Винтоняк. По его мнению, ситуацией могут воспользоваться мировые игроки, до сих пор импортировавшие продукцию в Украину – Hochland, Arla Foods, Valio.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово