13.10.2009
Источник: zavtra.com.ua
Регион: Украина
Украинских малышей оставили без детских смесей. Кто подгребает под себя рынок детского питания? Из закона пропало одно слово, и вслед за ним с прилавков магазинов начало исчезать детское питание. По логике, депутаты должны были изменить лишь состав мясных продуктов для детей, но слово "мясных" в процессе обсуждения затерялось, и теперь малышам нельзя давать еду, в состав которой входит пшеничная мука и крахмал.

Эксперты уже допускают: кто-то из производителей смесей намерен монополизировать рынок. А импортёры утверждают, что из-за исчезновения одного слова страна недосчитывается налогов. У родителей - дополнительные хлопоты. А европейцы удивляются: что же такое в Украине знают о крахмале, если запретили его использовать в детском питании. Разбиралась Надежда Павлык-Вачкова.

Сытый и здоровый ребёнок - залог спокойствия всей семьи. Эту истину Александр Старенький понял ещё 6 лет назад с рождением первой дочери. Искусственное вскармливание в его семье - необходимость вынужденная. Смесь подбирали долго: чтобы и аллергии не вызывала, и ребёнку нравилась. Теперь даже представить себе не могут, что бы было, если бы их питание пропало с прилавков.

Александр Старенький, отец ребенка, находящегося на искусственном вскармливании:

- Я убедился, что смеси менять нельзя, просто нельзя! Иначе у ребенка может болеть желудочек, пучить может.

Смесь, которую выбрала эта семья, как и некоторые другие, сейчас вне закона. Причина - она содержит крахмал. Под угрозой исчезновения в Украине и многие детские каши: в их составе - также запрещённый продукт, пшеничная мука. Чего не должно быть в детском питании, депутаты прописали в законе ещё в 2006-м году: "Забороняється використання у виробництві продуктів дитячого харчування крохмалю харчового, борошна пшеничного".

Два года эту статью фактически игнорировали и Минздрав, и органы сертификации. И лишь в 2009-м она стала большой проблемой для производителей.

Елена Еременко, руководитель отдела детского питания крупного импортного производителя детского питания:

- Для нас как для производителей, естественно, около 50% сразу становятся не соответствующим местному законодательству. При этом Украина - единственная страна в мире, где существует такая статья, которая запрещает применение этих ингредиентов.

Так или иначе, но закон есть закон. И до него дошли руки Киевской прокуратуры. Её сотрудники после проверок нашли несоответствие между составом питания и статьёй закона. Следовательно, некоторые импортеры остались без рынка сбыта в Украине.

Вячеслав Трунов, начальник управления прокуратуры Киева:

- Чітко зазначено, в тому числі, про борошно пшеничне і про крохмаль. Це прямо є заборона в законі. Якщо прокурори будуть оцінювати доцільність дії того чи іншого закону, це буде невірно. Тому в законі чітко прописано, ми у відповідності до закону реагували.

В кашах этого завода не было и нет ни крахмала, ни пшеничной муки. И принятый закон как бы и на руку ему. Конкуренты заговорили, что именно это предприятие и лоббировало изменение законодательства. Но сама компания поддержала коллективную жалобу к правительству, президенту и депутатам. И уверяет: о переделе рынка и речи быть не может - просто в законе пропало одно слово.

Лиана Максютова, генеральный директор крупного отечественного производителя детского питания:

- В предыдущей редакции речь шла о запрете использования крахмала в мясных продуктах для детского питания. Каким-то образом из текста этого закона выпало слово мясные продукты.

Некоторые локальные производители после предъявленных претензий контролёров начали хитрить. Чтобы выйти из положения, запрещённую пшеничную муку заменили на другое пшеничное изделие.

Надежда Павлык-Вачкова, корреспондент:

- Вспомните, как долго раньше приходилось варить манную кашу, чтобы ее мог есть малыш. А это уже современная быстрорастворимая каша. Удивительно, но в ее составе на упаковке, наряду с гречневой, рисовой и кукурузной мукой, указана манная крупа. Выходит, что в продукт, который не требует варки, начали добавлять ингредиент, который варки требует?

Делать смеси отдельно для Украины импортные компании не имеют возможности. Поэтому некоторым из них пришлось снять с полок магазинов свою продукцию.

Недоумевают и работники структуры, которая выдавала сертификаты. Ведь разрешение выписывали на основе заключения Минздрава. А этот документ не может быть незаконным.

Татьяна Шатаева, начальник лаборатории пищевых продуктов ГП "Укрметртестстандарт":

- Імпортер, який подав цей продукт на реєстрацію, він пройшов всі державні необхідні експертизи. Європейський виробник не розуміє, чому. Тобто Україна, якщо вона забороняє, то чому вона забороняє.

Книгами этого человека, о том, как вырастить здорового ребёнка, зачитываются за рубежом. Евгений Комаровский - известный врач-педиатр. Говорит, что запрещать крахмал и муку в детском питании нет смысла. А вот то, что прокуратура и депутаты теперь вместо врачей решают, чем питаться младенцам, называет плохим знаком.

Евгений Комаровский, врач-педиатр:

- Ну невозможно представить ситуацию, при которой то, что можно детям голландским, английским, бельгийским и немецким, вдруг оказывается нельзя детям украинским. Кончится это просто массовыми путешествиями в соседние приграничные города, откуда будут ввозиться смеси.

В этой семье счастливы, что их ребёнок подрастает и без заменителя молока скоро сможет обходиться. Зависеть от решений депутатов - дело неблагодарное.

Проект документа, который предусматривает изменения в законе о детском питании уже почти полгода лежит в Верховной раде. Но, похоже, ни те, по чьей вине одно слово - "мясных" - исчезло из закона, ни те, кто должен эту ошибку исправить, делать ничего не спешат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4388 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 927 Андрей Андреев
Кондак, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Ярославский район, с. Медягино, д. 34 офис 1 
 
Маслодельный завод Нижнедевицкий, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Нижнедевицкий район, с. Нижнедевицк, ул. Воронежская, д. 21  
 
Дуйсенбиев Дамир Ильдарович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Наримановский район, поселок Караагаш 
 
Букенов Зулхарнай Пазылович, ИП глава КФХ
Адрес:  Астраханская область, Ахтубинский район, Верхний Баскунчак