06.02.2012
Источник: http://ru.tsn.ua
Регион: Украина
После разговоров, которые велись вокруг качества сыра украинского производства, журналисты ТСН решили проверить качество творога, которым торгуют в украинских магазинах. Сыр и творожную массу в магазине выбирали наугад, проверяли в государственной лаборатории Укрметртестстандарта.

Из четырех образцов исследователей огорчил только один - творожная масса. В ней нашли 15% пальмового масла, которого там быть не должно, поскольку наличие этого компонента не указано на упаковке. По правилам в сырковой массе, кроме сыра, может быть сахар, изюм или курага, но ни в коем случае не пальмовое масло. По словам руководителя научно-исследовательского центра испытаний пищевой продукции Владимира Семеновича, усвояемость этого продукта не очень хорошая. "Пальма, она не имеет тех полезных веществ, содержащихся в твороге, то есть это тяжелый продукт для пищеварения, а производитель его иногда используют для фальсификации продукции, а это обман потребителя", - пояснил он.

Специалисты рассказывают, что пальмовое масло в сырах проявляют все же довольно редко. Покупателям, чтобы иметь гарантию, что берут именно коровий сыр, советуют покупать продукт известных производителей, они, мол, заботясь об имидже, больше придерживаются стандартов качества. Напомним, недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что украинский сыр могут запретить ввозить в Россию или изъять из обращения после следующей проверки. По его словам, все до единого образцы украинских сыров, отобранных в Москве, содержат пальмовое масло, при этом информации на упаковке об этом нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016